Пенсионеры в очереди в стоматологическую поликлинику. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 05:27

Сочинские ветераны пожаловались на ограниченные льготы по бесплатному протезированию зубов

Более 300 ветеранов войны и труда отстояли многочасовую очередь у стоматологической поликлиники №1 в Сочи, чтобы записаться на бесплатное зубное протезирование. Пожилые люди пожаловались, что число льготников ограничено, а воспользоваться этой услугой можно только раз в году. Власти города заявили, что квота льготников зависит от поступающих из бюджета Краснодарского края средств.  

Специалисты ортопедического отделения МБУЗ г.Сочи "Стоматологическая поликлиника №1" выполняют бесплатное зубное протезирование в соответствии с краевым законом №808 "О социальной поддержке отдельных категорий жителей Краснодарского края". Этой услугой могут воспользоваться ветераны войны, труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, говорится на сайте поликлиники.

Очередь в стоматологическую поликлинику. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"
Запись сочинских ветеранов войны и труда на бесплатное протезирование в муниципальной поликлинике на улице Чайковского проходила 1 февраля с 08.00 до 13.00 мск. При этом внушительная очередь пенсионеров возле дверей поликлиники выстроилась уже с 6 утра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщила жительница Сочи Нина Осташова, она пришла в стоматологическую поликлинику №1 к 08.00, однако очередь, по ее свидетельству, "была уже огромная".

"Возле закрытых дверей стояло уже человек двести. Они рассказали, что занимали очередь с 6 утра, а кто-то даже с 5. И так происходит каждый год: давка и даже травматизм пожилых людей у дверей поликлиники. Записывают на бесплатное протезирование только раз в год - обычно 1 февраля. И лимит всего на 300 человек. Успел записаться - хорошо, не успел - жди до следующего года. Но так ведь нельзя издеваться над пожилыми людьми. Ведь можно как-то продумать другую систему", - рассказала женщина.

Любовь Бочарова пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что она является ветераном труда и Великой Отечественной войны.

"Мне почти 90 лет. С палочкой я прихожу сюда уже второй год. Мне очень тяжело даже стоять, но у меня нет выхода, так как протез, который мне поставили в прошлом году бесплатно, был сделан очень некачественно и уже поломался. Но очереди ужасные каждый год. Можно было бы вести запись в течение года, в удобное для пожилых людей время, чтобы не было таких давок", - предложила пенсионерка.

Раиса Щеголева рассказала, что она проработала 40 лет на авиационном заводе. Женщина пожаловалась на маленький размер пенсии и проблемы с получением льгот, в частности, на бесплатное протезирование зубов.

Ветераны в очереди на протезирование зубов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Надо выстоять такую огромную очередь, которая не всем под силу по состоянию здоровья. Впечатление, что над нами проводят опыты. Раньше наше государство не было таким антисоциальным. Мы ничего не имеем против врачей, возможно, что им тоже живется трудно на бюджетную заработную плату, но государство должно заботиться о своих гражданах. Это целое испытание - получить льготное лекарство, проездной, протезирование", - сообщила она.

Татьяна Галдина, стоя в конце очереди, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что 40 лет отдала городу Сочи, работая в санатории "Русь".

"Мы работали честно, не жалели себя и свое здоровье. А теперь, когда нам нужна помощь, то для нас жалеют все: и льготы не на всех, то мест нет в больнице", - отметила женщина.

Запись в стоматологической поликлиннике на бесплатное протезирование. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По ее словам, она за 23 тысячи рублей в частной клинике сделала протез, который на следующий день развалился, поэтому, как подчеркнула женщина, "платно, бесплатно - неизвестно, где лучше".

Одна из пациенток Раиса Попова, которая не захотела стоять в очереди за бесплатным протезированием и решила заплатить за эту процедуру, предложила "собирать налоги с богатых и направлять эти деньги на медицину, образование и другие социальные нужны, а то ведь получается все наоборот: для богатых - все, а у бедных отнимают последнее".

"Вы знаете, я как увидела, что пенсионеры так ломились в поликлинику, что даже снесли дверь с петель, то решила не стоять в такой очереди и сделать платные протезы", - рассказала пенсионерка.

"Клиника не может бесплатно обслужить более 300 ветеранов в год"

Главный врач МБУЗ г.Сочи "Стоматологическая поликлиника №1" Станислав Дубовицкий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пожилые люди "сами создают проблему очереди".

"Мы запишем всех. И мы записали сегодня всех, кто пришел, независимо от лимита на протезирование, который составляет 300 человек. Из всех записавшихся мы должны выбрать тех, кто наиболее нуждается в бесплатном протезировании. Каждый записавшийся пациент пройдет комиссионный врачебный осмотр. Комиссия будет определять, кому нужно протезирование, а кому следует еще подождать. Поверьте, мы всех пациентов, которые пришли сегодня на запись, знаем в лицо. Многие из них хотят протезироваться каждый год, хотя полагается не чаще одного раза в три года. Мы разъясняем это своим пациентам, но часто они не хотят нас слушать", - отметил главврач.

По его словам, поликлиника пробовала проводить запись ветеранов в течение нескольких дней, однако "люди все равно пытаются пройти вперед в первый день".

"300 человек в год наша поликлиника может обслужить, но не более. Мы ограничены временными рамками, и также финансовыми. Финансирование рассчитано только на 300 человек. Есть у нас и платное протезирование, но тогда не надо ждать в течение года. Платные услуги по протезированию проводятся намного быстрее. Но в основном люди желают бесплатно, и это их право", - рассказал Станислав Дубовицкий.

Присутствовавший во время записи на льготное протезирование в стоматологической поликлинике №1 заместитель начальника здравоохранения Сочи Александр Лебедев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что его ведомство зависит от краевого бюджета, из которого "на протезирование 300 человек выделено в этом году 3 миллиона рублей".

"Мы при всем желании не можем взять больше льготных категорий граждан, чем позволяют нам выделенные на это финансы из краевого бюджета, но делаем все возможное, чтобы самые нуждающиеся в бесплатном протезировании граждане получили его в этом году", - заявил Лебедев.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей