Галина Едигарова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 июля 2016, 04:01

Жители Волгоградской области испытывают сложности с получением льготных лекарств

Число обращений волгоградцев с просьбой восстановить их права на получение льготных лекарств выросло по сравнению с прошлым годом в два раза. Чиновники утверждают, что обеспечить лекарствами всех льготников невозможно из-за дефицита финансирования.

Как писал "Кавказский узел", в марте текущего года депутаты волгоградской областной думы снизили профицит бюджета, направив дополнительные средства на социальные расходы. Средства были направлены, в том числе, на приобретение лекарственных препаратов. Волгоградская область испытывает острый дефицит льготных лекарств, а инновационные препараты стоят очень дорого, заявили в июне участники круглого стола в Волгограде.

Тему лекарственного обеспечения жителей и лечебных учреждений Волгоградской области в первом полугодии 2016 года 29 июля обсудили представители Росздравнадзора, Облкомздрава, Совета ветеранов, ГУП «Волгофарм», Фонда социального страхования, общественных организаций в местном штабе ОНФ.

«Количество поступающих в общественные организации жалоб на отсутствие лекарственных препаратов в этом году переросло все пределы», - заявила председатель общественного совета по защите прав пациентов при территориальном управлении Росздравнадзора Волгоградской области Галина Едигарова.

«В прошлом году обеспеченность была порядка 40 процентов, а в этом 30. При росте цен на препараты - катастрофически не хватает денег, - сказала она. - Считаем, что основная вина на нашем облздраве. Он, конечно, деньги нецелевым образом не тратит, все закупает, но кричать о том, что денег нет и нет лекарств, он не кричит. А надо кричать. Когда подписывают бюджет на 30 процентов лекарств, расчет на что? Что остальные быстренько выздоровеют или помрут? Депутаты наши на контакт с общественными организациями пациентов идти не желают. Ситуация тяжелая везде - в стационарах, на местах. Недавно ко мне обратилась женщина. У нее инсулинозависимый диабет. Она покупала инсулин всю беременность за свои деньги. И до сих пор покупает. На горячую линию дозвониться не может».

«Сплошь и рядом устное указание комитета врачам не выписывать льготные рецепты, поскольку лекарств в аптеках нет, а главный показатель того, насколько область обеспечена лекарствами - это количество необеспеченных рецептов. Если их нет, то значит, область обеспечена!» - отметила Едигарова.

«В апреле проводилась большая проверка совместно с прокуратурой. Проверка показала, что люди покупают в больницах лекарства, но не повсеместно», - сообщила председатель общественного совета при Облздраве, заместитель директора по организации обязательного медицинского страхования ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области Анна Пайль.

«Мы проводим регулярные опросы пациентов по поводу лекарственного обеспечения. Согласно ним, порядка 80 процентов удовлетворены, 20 - нет», - сказала она.

Начальник отдела организации контроля обращения лекарственных средств теруправления Росздравнадзора Светлана Пархоц рассказала, что облздрав сформировал заявку для федеральных льготников Волгоградской области на сумму более полутора миллиардов рублей.

«На 2016 год общая сумма финансирования из федерального бюджета составила 404 миллиона рублей, то есть четвертую часть от необходимого. По состоянию на 1 июля по информации комитета здравоохранения заключено контрактов на обеспечение лекарственными препаратами на 351 миллион рублей. На территорию региона поставлено препаратов на 270 млн, на логистическом складе остатков на 137 млн — это почти трехмесячная потребность», - сообщила Светлана Пархоц.

Светлана Пархоц рассказала, что Росздравнадзор ежеквартально проверяет Облздрав на предмет обеспечения льготников лекарственными препаратами.

«Заявка по потребности сформирована качественно, но заявка к закупкам формируется таким образом, что остаются позиции, которые фактически являются дефектурой, то есть которых нет. «Дырки», которые образуются, говорят о том, что необходимо планировать закупочные мероприятия более ровно. Хотя понятно, что четвертая часть финансирования не позволит обеспечить в полном объеме всех льготников», - отметила она.

По словам представителя Росздравнадзора, в первом квартале 2016 года сложности с получением лекарств испытывали больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, в настоящее время отсутствуют некоторые препараты для больных бронхиальной астмой. «Эта дефектура не постоянная, комитет справляется, закупает. Вполне вероятно, что это не их ошибка, а в целом так проходят закупочные мероприятия. Тем не менее, работает горячая линия комитета здравоохранения Росздравнадзора. По ней лекарственные препараты распределяются по больным. К ней есть нарекания на то, что люди не могут дозвониться, не берут трубку, нет возможности передать информационное сообщение», - сказала Светлана Пархоц

На обеспечение федеральных льготников деньги затрачиваются, в том числе, и из областного бюджета, отметила представитель Росздравнадзора. По ее словам, по состоянию на 1 июля из областного бюджета добавочно отпущено препаратов на 70 млн рублей. «Хотя они не должны были этого делать, никто их не заставлял. Это добрая воля, и все равно этого крайне недостаточно», - отметила она.

В 2016 году число обращений граждан, которые просят восстановить их права на получение льготных лекарств, выросло в 2 раза, отметила Светлана Пархоц. В 2015 году было 62 таких обращения, а за аналогичный период текущего года — 122 обращения.

«В прошлом году обращения были объективные, в этом году процент подтверждения неудовлетворительного обеспечения лекарственными препаратами – выше 50 процентов», - сообщила представитель Росздравнадзора.

«В 2014 - 2015 годах показатель расходов на медикаменты на один койко-день в круглосуточном стационаре в учреждениях Волгоградской области превышает среднесложившийся по ЮФО», - отметил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. За 1 полугодие закуплено 40 процентов медпрепаратов от запланированных, сказал он.

Себелев отметил, что «с лекарственным обеспечением туберкулезных больных особых проблем нет», «препаратов для психоневрологических больных достаточно». Он также сообщил, что в регионе 37300 федеральных льготников. Это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. По информации чиновника, в 2016 году на лекарственное обеспечение из федерального бюджета выделено 404,9 млн рублей. Аукционные мероприятия проведены по всем деньгам федерального бюджета, направленным на обеспечение федеральных льготников, отметил он. По его словам, потребность в финансировании региональных льготников - 1 млрд 370 млн рублей. Нехватка составляет более 70 процентов.

Себелев отметил остроту дефицита финансирования орфанных (редких) заболеваний. По его словам, в Волгоградской области такими заболеваниями страдают 209 взрослых и 134 ребенка. «Для них необходимо 140 млн рублей. Ни одни субъект эту цифру никогда не потянет», - сказал он.

«Комитетом здравоохранения доведены заявки на региональных и федеральных льготников, которые не обеспечены, до комитета финансов при формировании закона об областном бюджете», - сообщила представитель комитета финансов областной администрации Ольга Васильева.

«Мы знаем эти проблемы, работали с федерацией. Было заранее понятно, что субъект не справится с задачей обеспечения лекарствами страдающих орфанными заболеваниями», - заметила она.

По словам Васильевой, «складывающаяся ситуация не позволит ни одному субъекту обеспечить в полном объеме всю потребность регионов в лекарственном обеспечении».

«Областной бюджет не в состоянии обеспечить эту потребность. Заявка по региону 1 млрд 400 тысяч. На сегодняшний момент предусмотрено в законе об областном бюджете 597 млн рублей. Уменьшить дефицит нет возможности. При последних поправках в закон об областном бюджете было выделено плюсом 43 млн 700 тысяч на лекарственное обеспечение региональных льготников, но это не покрывает всю потребность. Это позволит обеспечить только льготников на уровне прошлого года. На сегодня областной бюджет связан обязательствами, увеличить льготное обеспечение у нас нет возможности», - сообщила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей