Валерий Котельников. Фото Владимира Титова

11 декабря 2016, 04:23

Котельников Валерий Владимирович

Валерий Котельников из Волгограда в 2015 году занимался проблемами незаконной застройки города и сохранения памятников архитектуры.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что обнародовал информацию, которую принято замалчивать.

Деятельность в 2015 году

В 2015 году Валерий Котельников поднял тему необходимости инвентаризации памятников архитектуры Волгограда, что послужило основанием для прокурорской проверки большинства объектов культурного наследия Ворошиловского района. Инициировал запрет на реконструкцию двух домов на проспекте Ленина, входящих в ансамбль застройки "Проспект Ленина". Неоднократно добивался внесения объектов культурного наследия в список выявленных. 

В феврале 2016 года Котельников возглавил волгоградское реготделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 1

Одним из первых шагов реготделения стало обращение к губернатору Андрею Бочарову с просьбой принять незамедлительные меры по сохранению объектов культурного наследия Волгоградской области. В марте 2016 года направил обращение прокурору Волгоградской области с просьбой приостановить работы по сносу здания вокзала станции Гумрак.

В июле 2015 года Котельников в числе других активистов потребовал инвентаризировать памятники Волгоградской области, а также создать общественный орган по контролю за памятниками архитектуры.

"На сегодняшний день в городе насчитывается всего 200 довоенных зданий, которые пережили Сталинградскую битву. Когда я посмотрел на их состояние, то просто ужаснулся. Моим путеводителем по историческим местам Ворошиловского района был список объектов культурного наследия региона, подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения. Я увидел, что в Ворошиловском районе шесть зданий просто снесены, их нет. Еще 14 находятся в предаварийном состоянии - это руины", - сказал Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

Биография

Валерий Котельников родился 8 июля 1960 года в городе Томске.

Живет в Дзержинском районе города Волгограда.

Профессиональный строитель, директор ООО СК "Ариада" 2

Баллотировался по спискам партии "Яблоко" на региональных и федеральных выборах в законодательные органы власти, в том числе выборах в Волгоградскую городскую думу в 2014 году и Государственную думу в 2016 году.

29-30 сентября 2016 года Валерий Котельников принял участие в XV Всероссийский съезде госорганов охраны памятников истории и культуры в Иваново, на котором раскритиковал исполнение регионами президентского поручения о создании общественных советов по культурному наследию.

В ноябре 2016 года добился отмены приказа комитета культуры Волгоградской области об изменении границ объекта культурного наследия федерального значения "Историческое место - "Лысая гора" (высота 146,0)", благодаря чему на территории памятника теперь не будут строить дорогу.

Примечания 

  1. Котельников Валерий Владимирович // Волгоградское региональное отделение Общества охраны памятников истории и Культуры.
  2. Котельников Валерий Владимирович // Российская энциклопедия кандидатов движения "Голос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей