26 ноября 2016, 01:31

ЕСПЧ удовлетворил жалобы шести азербайджанских оппозиционеров

Европейский суд по правам человека признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров, которые были задержаны за участие в траурном шествии в 2014 году, а затем арестованы. Суд постановил взыскать с Азербайджана в пользу активистов денежные компенсации на общую сумму 78 тысяч евро.

Как информировал "Кавказский узел", 26 февраля 2014 году в Баку состоялась траурная церемония по случаю 22-й годовщины Ходжалинской трагедии. Полиция попыталась пресечь шествие и применить силу против лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По обвинениям в хулиганстве и неповиновении полиции были арестованы активисты ПНФА Джаббар Савалан, Ильхам Гусейн, Тофиг Дадашев, Тазахан Мираламли, Бахруз Гасанли, Тюркель Алисой и Агаверди Рушанов. Апелляционные жалобы активистов удовлетворены не были.

24 ноября ЕСПЧ рассмотрел жалобы шести активистов ПНФА Ильхама Гусейна, Тазахана Мираламли, Бахруза Гасанова, Тофига Дадашева, Тюркеля Алисоя и Агаверди Рушанова и признал их обоснованными, сообщается на сайте Евросуда.

Суд постановил обязать Азербайджан выплатить каждому из заявителей в качестве компенсации по 12 тысяч евро, а также компенсировать им судебные расходы на общую сумму 6 тысяч евро, отмечается в сообщении.

Жалобы шестерых активистов были объединены в одно производство ввиду схожести поставленных вопросов, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев, представлявший интересы этих активистов в ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что в отношении заявителей были нарушены права, гарантированные статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции прав и свобод человека, сказал Мустафаев.

Он уточнил, что активисты оспаривали законность их административного ареста за участие в траурном шествии в феврале 2014 года по случаю 22-й годовщины Ходжалинской трагедии. Тогда, напомнил он, заявители были привлечены к административной ответственности и арестованы на различные сроки от 10 до 20 суток.

Тазахан Мираламли выразил удовлетворение решением ЕСПЧ.

«Страсбургский суд признал эту большую несправедливость в отношении нас. Полиция разогнала наше мирное шествие, однако нас же обвинили в злостном неподчинении полиции и хулиганстве», - сказал Мираламли "Кавказскому узлу".

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Новости о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей