24 ноября 2016, 20:45

Университет в Грозном открыл показ научных фильмов с фестиваля ФАНК

Шесть фильмов из программы Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) отобраны для показа в Грозненском государственном нефтяном техническом университете по инициативе молодых преподавателей.

Показы научных фильмов начались в ГГНТУ сегодня и продлятся до 26 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета молодых ученых и специалистов университета, организатор фестиваля Магомед-Рамзан Хадисов

"Молодые ученые нашего университета подали заявку на участие в программе Фестиваля актуального научного кино. Мы выбрали шесть фильмов, учитывая самые злободневные вопросы, проблемы современного общества", – сказал он.

В программу Фестиваля актуального научного кино входят полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом и одним сезоном, и действует по формату социальной франшизы. Показы проходят в университетах различных российских городов, фильмы из предложенных в программе фестиваля отбирают сами вузы. В этом году проект поддержали, в частности, вузы Махачкалы, Нальчика, Астрахани, Владикавказа, Краснодара, Сочи, Новороссийска, Волгограда, Ростова-на-Дону и Ставрополя, сообщается на сайте фестиваля.

Из 24 фильмов фестиваля для ГГНТУ отобраны шесть. "Документальное научное кино затрагивает самые актуальные сферы жизни. Например, как социальная сеть влияет на общество, когда некоторые из-за ее влияния "отказываются" от своих близких родственников, родителей ("Лимб"). Или вопрос – как сахар влияет на здоровье человека ("Сахар")", – отметил Хадисов.

Вход на показы бесплатен и открыт для всех, объявления о демонстрации фильмов развешаны в университете, опубликованы на сайте вуза и в соцсетях. Зрители, которые не учатся в ГГНТУ, будут проходить на показы при наличии паспорта.

"Студенты, на мой взгляд, в первую очередь должны быть заинтересованы, потому что они в вуз приходят для этого – обучиться чему-то конкретному и понять, как это применить в современном обществе. Это не художественное кино, конечно, и больше рассчитано на студентов, аспирантов, которые непосредственно связаны с наукой", – констатировал Хадисов.

По окончании каждого фильма, с учетом его специфики, будут проходить лекции и дискуссии с участием специалистов университета, добавил он.

Согласно расписанию показов, сегодня в университете был продемонстрирован фильм "Машина сновидений" режиссера из Израиля Рэя Коэна. Картина рассказывает о работе израильских ученых над созданием "робота с глобальным разумом". Также показан был австралийский фильм "Сахар" режиссера Дэймона Гамо.

25 ноября зрителям будут представлены норвежский фильм о шахматисте Магнусе Карлсене, известном своим импровизационным стилем игры ("Магнус", реж. Бенджамин Ри) и упомянутый Хадисовым "Лимб" французского режиссера Антуана Вивани. Наконец, 26 ноября состоится показ фильма Яна Артрюс-Бертрана (Франция) об истории развития жизни на Земле и взаимодействии человека с природой в современном мире. В этот же день состоится последний показ - зрители увидят картину "Тайный мир веществ" режиссера Паноса Раптиса (Великобритания, Греция). Фильм посвящен физическим материалам, которые человек научился использовать в процессе своего развития, и том, какой научный потенциал есть у этих материалов сегодня.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей