Кадр из фильма. Скриншот трейлера https://youtu.be/GEnXHGJG734

19 ноября 2016, 12:03

ДУМ Чечни запретил фильм "Мухаммад"

Муфтият Чечни запретил верующим смотреть фильм иранского режиссера Маджида Маджиди о жизни пророка Мухаммада. В то же время духовенство Дагестана одобрительно отнеслось к демонстрации ленты в своей республике.

Решение Духовного управления мусульман Чечни продиктовано запретом на какие бы то ни было изображения пророка Мухамада, в том числе и в фильмах, говорится в заявлении муфтия Салаха Межиева.

"Во-вторых, в фильме дается вольная трактовка истории жизни нашего Пророка (мир Ему), присутствуют искажения исторических фактов. В-третьих, в фильме не указаны имена исламских богословов, с которыми был согласован сюжет картины, и нет указания источников, на которые опирались ее создатели. И в-четвертых, ряд ближайших сподвижников Пророка представлен в негативном свете, с чем мы также не можем согласиться", - говорится в заявлении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фильм "Мухаммад" запрещен к показу в целом ряде мусульманских стран, среди которых Саудовская Аравия, Египет, Кувейт и Марокко, отметили в муфтияте Чечни.

"Мы этим кино недовольны, мы не разрешаем его смотреть и не разрешим это", - заявил муфтий Салах Межиев.

В фильме, как и в ряде других иранских кинокартин, отразился шиитский взгляд на ислам, считает имам одной из мечетей Чечни Хасан.

"В Иране, где исповедуют шиизм, активно пытаются продвигать именно шиитскую точку зрения на ислам, и делается это также и с помощью кинематографа", - сказал он "Кавказскому узлу".

Иранские фильмы на религиозные темы полны искажений и неточностей, заявил житель республики Мурад.

"Я прочел много книг по исламу и смотрел немало фильмов на тему религии. Могу сказать, что именно иранские фильмы часто грешат против истины", - полагает Мурад, передает корреспондент "Кавказского узла".

16 ноября в Каспийске состоялся дебютный показ фильма "Мухаммад" на территории Дагестана. Зрители, среди которых присутствовали представители муфтията Дагестана и Духовного управления мусульман России, одобрили ленту.

"Увидеть часть жизни Посланника Аллаха (мир Ему) в таком качественном формате – это большое благо для людей", - сказал в своем выступлении перед показом фильма заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев, говорится на сайте Islamdag.ru.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей