осушенное озеро за хутором Волна, откуда люди брали воду для скота. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

24 ноября 2016, 07:30

Жители Таманского полуострова обвинили портовые предприятия в нехватке воды

Проблемы с водой на Таманском полуострове появились после ввода в эксплуатацию ряда предприятий в порту, а также с началом строительства моста в Крым, считают местные жители. Они отмечают, что на водоводе, построенном в 70-х годах прошлого столетия, происходят постоянные аварии, и опасаются, что ветхие сети могут стать причиной массовых инфекционных заболеваний.

Проблемы с водой на Таманском полуострове итак были из-за особенностей рельефа и отдаленности от основных магистралей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Но, по их словам, нагрузка на сети увеличилась после ввода в эксплуатацию глубоководного морского маслоналивного терминала в порту "Тамань" группы компании "Эфко", Таманского перегрузочного комплекса нефти, комплекса по перевалке аммиака и карбамида ОАО "Тольяттиазот", порта "Тамань", а также после того как началось строительство моста в Крым.

Станица Тамань, поселки Волна, Таманский, Сенной страдают от постоянных перебоев с водой, заявили корреспонденту "Кавказского узла". Летом воды нет вообще, зимой на изношенных сетях происходят аварии. Последний раз без водоснабжения на сутки поселки остались 20 ноября.

Девять населенных пунктов Темрюкского района (поселки Приморский, Виноградный, Волна, Веселовка, Таманский, Артющенко, Прогресс, а также станицы Вышестеблиевская и Тамань) 13 ноября остались без водоснабжения в связи с повреждением трубопровода.

"Надо сейчас поднимать общественность, писать петиции"

Пенсионерка из поселка Волна Лариса Дейнеко установила емкость для воды в сарае. Ее она наполняет заранее и пользуется, когда начинаются перебои. Она живет с сыном - инвалидом первой группы и остаться без воды не может, утверждает женщина. По словам пенсионерки, в ноябре произошли две серьезные аварии на водоводе, 2-3 ноября, двое суток, населенные пункты Таманского полуострова оставались без водоснабжения.

"Порвалась огромная труба. Трубы не меняли с 60-х годов... У нас очистные на Казачьем яре, оттуда идет вода, и еще идет из Старотитаровской. Там с 1972 года не менялись очистные. Так что в любой момент может случиться, как в Дагестане. Недавно отравились там 700 человек. Очистные никуда не годятся, вода никуда не годится", – заявила пенсионерка.

По ее словам, в прошлом году вокруг поселка проложили новые трубы, обещали запустить новый водопровод, но все работы были прекращены.

"Второй год тишина, не подключают ни к каким трубам. Должны были новые колодцы сделать бетонированные, у всех самодельные колодцы", - говорит Дейнеко.

По ее словам, несколько лет назад она поменяла квартиру в Москве на дом в поселке Волна, чтобы ее сын-инвалид мог дышать морским воздухом. Сейчас уже жалеет об этом. 

"Мы воевали и с "Эфко", и с "Таманьнефтегазом". Они должны были отдельный водопровод к себе провести. По идее они вообще не должны пользоваться чистой питьевой водой, она очень дорогая. Они должны пользоваться технической. А для этого им надо было либо опреснители построить, либо возить эту воду, а зачем им это надо, они к нашей трубе подсоединились", - говорит Лариса Дейнеко.

По ее словам, жители населенных пунктов Таманского полуострова планируют начать сбор подписей против строительства индустриального парка. Протокол о намерениях между администрацией края и группы компаний ОТЭКО был подписан на сочинском инвестиционном форуме в сентябре 2016 года.

Ежегодный инвестиционный форум в Сочи прошел с 29 сентября по 1 октября текущего года. 

Индустриальный парк будет состоять из шести заводов по производству химических веществ, двух заводов по переработке сои и производству комбикормов, тепличного комплекса, пяти терминалов для перегрузки, жилого микрорайона для 10 тысяч работников индустриального парка, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Местные жители опасаются, что ветхие сети не справятся с такой нагрузкой еще на этапе строительства. Кроме того, курортные поселки потеряют свою привлекательность для туристов, а заводы испортят экологию, утверждает Лариса Дейнеко.

"Это ни курортников здесь не будет, никто сюда не приедет, кто же будет химией дышать? Через два года они уже должны заработать. Надо сейчас поднимать общественность, писать петиции, что мы против - достаточно предприятий", - говорит женщина. 

"Видимо, для своих нужд воду забирают предприятия, которые в порту находятся"

Местные жители поняли, что создание новых предприятий не улучшат условия их жизни, считает депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева. Она живет в поселке Таманском, жители которого также много лет испытывают острую нехватку воды, особенно в летние месяцы.

"Примерно с 20 июля у нас объявили режим ЧС. Я так и не поняла, с чем он связан, потому что официальной версии, куда вода исчезает, не было. Режим ЧС был, когда в нашем доме составили акт, что у нас нехватка воды. Поскольку введен этот режим, моя жалоба в прокуратуру о том, что мы не можем пользоваться полноценно водой, осталась безнаказанной... "Югводоканал" себя обезопасил этим режимом", - уверена депутат.

По словам Чеботаревой, она много лет пишет жалобы в "Югводоканал", в администрацию Краснодарского края, в прокуратуру, но получает отписки.

"Особенно меня удивляет, почему нет воды, начиная с мая. Мое личное предположение, видимо, для своих нужд воду забирают предприятия, которые в порту находятся и заготавливаются перед летней жарой, чтобы можно было произвести какие-то охладительные работы, чтобы можно было безболезненно существовать", - уверена Чеботарева.

Ее квартира находится на первом этаже, поэтому вода у нее есть в холодное время года. У жителей вторых этажей проблемы с водоснабжением круглогодичные, говорит депутат.

Прошлой зимой проблем с водоснабжением не было, заявил Анатолий Тричев

Пенсионер из поселка Таманский Анатолий Тричев живет на втором этаже многоквартирного дома. По его словам, летом в его квартире вообще нет воды, сейчас напор появляется после обеда.

"На втором этаже у нас и летом, и сейчас - тоненькая струйка. Посуду можно помыть или умыться, а постирать невозможно. Вот будет к трем часам давление. Летом все списывают на полив, сейчас полива нет", - говорит пенсионер. При этом он отмечает, что пришлой зимой проблем с водоснабжением в поселке Таманском не было.

В хозяйстве фермера из Волны Юрия Балуева 30 голов крупного рогатого скота. По его словам, воду они добывают сами, ходят на родниковые озера. Для остальных нужд Балуев использует дождевую воду.

"Конечно, хотелось бы водопровод, но затраты большие, хотя рядом водопровод проходит. "Таманьнефтегаз", кажется, провел себе. Обращался в "Водоканал", там надо делать справки, геодезическое изыскание участка. У вас, говорят, участок большой, загнули сумму", - рассказал фермер.

В дождевой воде стирают и моют посуду, в летние месяцы, когда долго нет дождей, приходится заказывать доставку, отметил Балуев. Стоимость семи кубов 2-3 тысячи рублей. Этого количества хватает на две-три недели, утверждает мужчина. От огорода тоже пришлось отказаться, говорит Балуев. Температура в летние месяцы на Таманском полуострове доходит до 50 градусов тепла, без обильного полива растения гибнут.

"Все предприятия и стройки пользуются водой "Югводоканала"

Жители станицы Тамань также сообщают о систематических перебоях с водой, кроме того, отмечают ее плохое качество. Из-за примесей на водонагревательных приборах появляется накипь, и они выходят из строя.

Вода на Таманский полуостров поступает из Старотитаровского водозабора через гору Чиркова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Таманского сельского поселения Иван Беделев. Он рассказал, что "Югводоканал" поставляет воду практически во все сельские поселения полуострова, за исключением трех: станицы Голубицкой и Курчанской, а также поселка Кучугуры, которые пользуются водой из собственных артезианских скважин.

"На некоторых предприятиях есть свои скважины, например, у агрофирмы "Южная". Но это техническая вода. Все предприятия и стройки пользуются питьевой водой "Югводоканала", - отметил Беделев. По его словам, Таманский полуостров исторически испытывает нехватку воды, поскольку своих источников там нет. Из-за ветхих труб потери воды составляют до 60%, изношенность труб в среднем составляет 65%, есть участки со 100% изношенностью, отметил глава администрации. По мнению Беделева, необходимо изыскивать дополнительные источники водоснабжения. К месту строительства моста, к предприятиям Таманского полуострова проложены новые сети, но воду все берут из рек Кубань и Казачий Ерик, которые летом мелеют.

На средства, выделенные в рамках краевой целевой программы "Развитие водоснабжения населённых пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы", в станице Тамань с 2012 по 2015 годы реконструировано около 7000 метров уличных водопроводных сетей, отметил Иван Беделев.

"Собственных средств в бюджете нет, мы участвуем в программах, чтобы хоть как-то выйти из положения. Наше муниципальное образование активно развивается, строится много жилья, население уже увеличилось в два раза, поэтому сети необходимо привести в порядок", - отметил Беделев.

"На "Тольяттиазот" возложены обязанности по обеспечению социальной инфраструктуры"

На официальный запрос "Кавказского узла" пресс-секретарь ОАО "Тольяттиазот" Дмитрий Масалитин подтвердил, что предприятие пользуется услугами "Югводоканала". Между тем, по информации Масалитина, ведутся работы по возобновлению строительства комплекса "Тольяттиазот" по перевалке аммиака и карбамида в порту "Тамань". Грузооборот терминала составит 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. Ввод первой очереди комплекса по перегрузке аммиака и карбамида запланирован на 2017 год, второй очереди – на 2020 год.

"На ОАО "Тольяттиазот", как на первого и основного инвестора в регионе, были возложены обязанности по обеспечению социальной инфраструктуры: построены автомобильная и железная дороги, газопровод и газораспределительная станция для обеспечения потребностей комплекса", - отмечается в официальном ответе. Пресс-секретарь утверждает, что природный газ был подан в поселок Волна.

"На средства инвестора был произведен ремонт больницы в станице Тамань, приобретены и переданы в Темрюкский район шесть новых автобусов "Икарус", - говориться в ответе на запрос "Кавказского узла".

"Тамань - это точка притяжения"

В перспективе развития Таманского сельского поселения планируется строительство предприятий, за счет которых намечено полностью реконструировать все сети, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Таманского сельского поселения Михаил Басловяк.

"С учетом того, как развивается территория, и как она будет развиваться, думаю, что вода у людей будет, и не только вода, но и дороги нормальные, и энергетика нормальная. На сегодняшний момент Тамань – это точка притяжения", - считает Басловяк. По его словам, все строительные площадки на территории Таманского полуострова проводили собственные водоводы. Басловяк отметил, что проект Таманского группового водовода разработан, он будет полностью автономным.

"Сейчас идет замена магистрального водовода из поселка Сенной. Оттуда вода пойдет, а сейчас у нас главная проблема воду подвести к Тамани, а здесь развести уже не проблема", - отметил глава совета Таманского поселения, а на вопрос о дополнительных источниках воды для многочисленных предприятий ответить затруднился.

"Работы по замене труб ведутся поэтапно"

В пресс-службе "Югводоканала" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что нехватка питьевой воды ощущается только в летний период из-за наплыва отдыхающих и увеличения объемов строительства на Таманском полуострове, в том числе Керченского моста. Кроме того, отметил источник в пресс-службе, строятся гостевые дома без необходимых согласований, а местные жители поливают питьевой водой огороды вместо того, чтобы бурить индивидуальные скважины для добычи технической воды.

"В Тамани был проложен дополнительный трубопровод в 1775 метров, это позволило решить проблему с подачей воды на верхние улицы. Установили дополнительную водонапорную башню, где хранятся запасы на лето", - отметили в пресс-службе. На улице Котовского заменили аварийный водовод, смонтированный 40 лет назад, сообщает пресс-служба.

В поселке Волна на улице Первомайской летом этого года был заменен аварийный участок протяженностью 714 метров, на него дается гарантия 50 лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник РЭУ-2 филиала "Таманский группой водопровод" Владимир Алексеев. Он также рассказал, что на улице Зеленской за счет средств бюджета Темрюкского района заменили участок водовода длинной 718 метров, к которому подключили часть улиц частного сектора. 

"Работы по замене труб ведутся поэтапно. После их завершения водоснабжение в поселке будет качественное", - отметил Алексеев и добавил, что в состав "Таманского группового водопровода" входит 205 километров магистральных водоводов, 451 километр внутри поселковых разводящих сетей, 19 резервуаров чистой воды.

На официальный запрос "Кавказского узла" информационный центр "Крымский мост" сообщил, что для нужд строительства моста с таманской стороны силами генподрядчика ООО "СГМ" построено два водопровода, которые напрямую подключены к основному пункту отпуска воды.

"Они не затрагивают сети общего пользования и не влияют на их работу. Новые водопроводы питают вахтовый городок и бетонное хозяйство", - говорится в ответе на запрос.

По данным инфоцентра "Крымский мост", для нужд строителей в сутки требуется 600 кубометров, из них "Югводоканал" поставляет 300 кубометров. Остальной объем закрывается силами генподрядчика проекта моста: вода закупается и завозится автоцистернами. По этом на вопрос, имеются ли у строительства моста собственные источники воды и сколько человек сейчас проживают в вахтовых городках, сотрудники инфоцентра не ответили. По данным официального сайта "Крымский мост", строительный городок на Таманском полуострове рассчитан на 3,8 тысячи человек.

Компания "Эфко" на официальный запрос "Кавказского узла" не ответила.

"Жители территории страдать не должны"

Обеспечение любой крупной стройки водоснабжением должно быть прописано в проекте строительства, который был обязан пройти государственную экспертизу, сообщила юрист краснодарской компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова.

"Застройщик, генеральный подрядчик должны обосновать в проекте, где они будут брать нужный объем воды, не только технической, но и питьевой. В принципе, это проблема строительства, где они будут брать воду в условиях ее катастрофической нехватки. Жители территории страдать не должны", - сообщила юрист. По ее словам, ответственность за бесперебойность водоснабжения несут органы местного самоуправления.

"Закон "О местном самоуправлении" возлагает обеспечение водой на местные власти. Они должны отстаивать права жителей, обращаться к застройщикам и признать, что нехватка вода на Таманском полуострове усугубилась в связи с большим строительством", - уверена юрист.

По ее словам, статья 15 федерального закона "О питьевой воде" гарантирует всем гражданам РФ обеспечение питьевой водой, отвечающей установленным нормативам качества в соответствии с нормами питьевого водообеспечения. По мнению юриста, прокуратура обязана отреагировать на явное нарушение прав жителей Таманского полуострова на получение бесперебойной подачи питьевой воды, гарантированной им государством.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей