Рабочие возле водовода. Фото: Юрий Гречко / Югополис

23 ноября 2016, 19:19

Жители хутора на Тамани обвинили химкомпанию в разрушении водовода

Единственный водовод к хутору МТФ-1 таманского поселка Волна был разрушен при проведении строительных работ предприятием "Тольяттиазот", доставка воды производится с перебоями, заявили "Кавказскому узлу" жители хутора.

Водовод к хутору МТФ-1 поселка Волна Темрюкского района "вышел из строя несколько лет назад", об этом жители хутора рассказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Предприятие решило организовать подвоз воды вместо ремонта водовода"

По словам жителя хутора Юрия Школенко, водовод к домам местных жителей был проложен в 1983 году. В советское время в поселке "была расположена большая молочная ферма, на которой работали все население хутора вместе с семьями", отметил Школенко.

По его словам, "водовод проложили к ферме и подключили дома сотрудников". Сейчас водовод принадлежит ОАО "Тольяттиазот", заметил местный житель. Предприятие построили на въезде в поселок Волна, и оно затем приватизировало водопроводные сети, сказал Школенко.

"Это предприятие нам пробило трубу в трех местах, когда проводили какие-то работы, вот она и вышла из строя", - утверждает мужчина. По его словам, "вместо того, чтобы восстановить испорченные сети, предприятие предложило организовать подвоз воды".

Для того, чтобы сделать заявку на поставку воды, жителям хутора приходиться ездить в станицу Старотиторовскую, за 55 километров от их населенного пункта, отметил Школенко.

"Жена едет туда, выписывает воду, с выпиской едет в "Тольяттиазот". Они выделяют машину с бочкой, а там уже от них зависит, когда они воду привезут. Иногда неделями без воды сидим", - утверждает Школенко.

Напротив своего дома Школенко, по его утверждению, "вырыл в земле и забетонировал специальные бассейны, в которых хранится вода".

"Воды хватает где-то на 2-2,5 недели. Девять кубов воды мы выписываем. Эта вода находится в бассейнах, а потом ее снова нужно заказывать", - отметил Юрий Школенко.

Житель хутора рассказал, что один куб воды стоит 50 рублей. "Еще в 500 рублей обходится дорога до предприятия, где нам нужно подать заявку, в общей сложности выходит 1500 рублей в месяц", - сказал Школенко.

"Многие семьи бросили свои дома и уехали к родственникам"

Школенко утверждает, что "работу он сейчас найти не может, его семья живет натуральным хозяйством".

"Мы держим коров и птицу. Из-за отсутствия воды невозможно полноценно заниматься огородом и садом. Скот нужно поить, дело в том, что здесь нет прудов, чтобы скот мог попить рядом"", - сообщил Школенко.

Его жена Елена Школенко сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что многие семьи бросили свои дома и уехали жить к родственникам. На хуторе осталось четыре семьи, утверждает она.

Два многоквартирных дома из четырех на хуторе из-за отсутствия хозяев полностью разрушились, посетовала Елена Школенко. Она также заявила, что "в последнее время воду приходится ждать несколько дней".

"Сейчас мы воду выписываем не каждый месяц, потому что не будешь каждый месяц ездить на предприятие, мы сразу на 3-4 месяца выписываем. Бумагу отдаем в "Тольяттиазот", вроде стали возить нормально. Но сейчас опять возникли проблемы - то солярки нет, то еще чего-то", - рассказала Елена Школенко.

По ее словам, представители "Югводоканала" сообщили местным жителям, что поскольку водовод частный, нужно обращаться к его владельцу, либо ремонтировать трубу за свой счет.

"Нам насчитали за ремонт 550 тысяч рублей. Откуда у нас такие деньги?", - отметила женщина.

"Воду в канистрах мне привозят друзья"

По словам Елены Школенко, у жителей хутора была надежда на подключение к очистным сооружениям, которые строило предприятие "Тольяттиазот" для своих нужд.

Их возвели несколько лет назад, но до сих пор не ввели в эксплуатацию, утверждает женщина. Сосед Школенко Евгений Дударев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он "отказался от привозной воды от "Тольяттиазота" из-за того, что они ее привозили с перебоями". Сейчас ему воду привозят друзья из поселка Волна в канистрах, утверждает Евгений Дударев.

По его словам, из-за отсутствия воды ему пришлось "отказаться от содержания скота" и "теперь он держит только домашнюю птицу". Раньше рядом с хутором находился пруд, где можно было поить коров.

"Но какие-то люди приехали и выкачали всю воду. Больше пруд не наполняется", - утверждает Евгений Дударев. По его словам, "в поселке Волна и на хуторе МТФ-1 также не хватает электричества".

Линии электропередачи устанавливали в 70-е годы, с тех пор провода не меняли, посетовал местный житель. "Ток поступает вообще слабый. Зимой вообще света нет. Бытовые приборы не работают", - утверждает Евгений Дударев.

"Предприятие оказывает безвозмездные услуги по подвозу воды"

В свою очередь пресс-секретарь ОАО "Тольяттиазот" Дмитрий Масалитин сообщил, что "информация о повреждении предприятием водовода не соответствует действительности".

"В рамках оказания помощи Таманскому сельскому поселению ОАО "Тольяттиазот" безвозмездно оказывает услуги по доставке воды жителям МТФ-1 п.Волна (на основании договора №572Т-15 от 23 июня 2015 года)", говорится в ответе Дмитрия Масалитина на официальный запрос "Кавказского узла".

"С начала текущего года [жителям хутора] доставлено 126 м3. Обращаем внимание, что ОАО "Тольяттиазот" осуществляет только доставку, воду предоставляет филиал "Таманский групповой водопровод" ООО "Югводоканал" на основании оплаченных заявок жителей", - отметил Дмитрий Масалитин.

Глава администрации Таманского сельского поселения Иван Беделев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что предприятие "Тольяттиазот" поставляет воду жителям хутора МТФ-1 "по договоренности с администрацией поселения, у которой нет такой возможности".

"По закону администрация осуществляет организацию воды, воду поставляет поставщик. Воду в поселения Темрюкского района поставляет "Югводоканал", но у них нет возможности возить, поэтому воду местным жителям привозит "Тольяттиазот"", - сообщил Беделев.

При этом он отметил, что "жалоб от жителей хутора на несвоевременную поставку воды в администрацию Таманского сельского поселения не поступало".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Архив новостей