Плакат участников пикета шахтеров в Гуково. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

23 ноября 2016, 16:55

Минэнерго предложило выплатить долги гуковским шахтерам из резервного фонда

Обратиться к руководству страны за помощью в погашении задолженности по зарплате шахтерам компании "Кингкоул" предложил сегодня властям Ростовской области представитель Минэнерго России Сергей Мочальников. Первый замгубернатора региона Александр Гребенщиков заявил о намерении обратиться в Минфин России.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе митинга 7 ноября в Ростове-на-Дону гуковские шахтеры обвинили губернатора в невыполнении обещаний. По их словам, из обещанных губернатором Василием Голубевым 50 миллионов рублей гуковские шахтеры получили всего 20 миллионов рублей.

С 22 августа по 27 сентября шахтеры группы компаний "Кингкоул" проводили голодовку в Гуково, требуя погашения 300-миллионного долга и выдачи пайкового угля. Власти сообщил о начале выплат. 13 октября протестующие заявили, что выплаты долга по зарплате перестали поступать на их счета. 18 октября они вышли на пикет и заявили о готовности возобновить голодовку в том случае, если выплаты не будут возобновлены.

"Предлагаю, чтобы отдельно область и депутаты Госдумы РФ обратились с письмом к премьеру с просьбой дать указания Минфину РФ разрешить использовать средства резервного фонда для выплаты зарплаты шахтерам", - заявил сегодня директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников в ходе рабочей встречи с инициативной группой работников компании "Кингкоул" в Гуково.

Он пояснил, что деньги будут возвращены в резервный фонд после реализации имущества компании, сообщает "Интерфакс".

Отдельно будут рассматривать возможность выплаты задолженности по зарплате из других источников, в свою очередь отметил в ходе встречи первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков. "В течение недели вопросы проработаем и обратимся в Минфин России, чтоб посмотреть механизмы, которыми можно ускорить выплату зарплаты, а потом компенсировать", - сказал Гребенщиков.

Он добавил, что задолженность по зарплате работникам компании "Кингкоул" составляет порядка 200 млн рублей.

Пришедшие на встречу шахтеры приняли решение дождаться результатов совещания у премьер-министра и дали руководству региона две недели, заявил участник встречи, руководитель российского Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.

"После того, как две недели пройдут, если ничего не изменится, шахтеры готовы возобновить и расширить протестные акции", - цитирует Миронова "РБК".

Комментариев шахтеров, а также других участников встречи пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей