23 ноября 2016, 01:04

Названы имена обвиняемых в подготовке терактов в Ингушетии и Москве

Пятерым задержанным во время спецоперации в подготовке террористических актов предъявлены обвинения. Один из них, Магомед Аматханов, признался, что был в Сирии и состоял в рядах запрещенного в России судом "Исламского государства", сообщил источник "Кавказского узла" в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября ФСБ заявила, что задержаны пятеро участников группы, связанной с запрещенным судом в России "Исламским государством". Они были арестованы как подозреваемые в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. По версии силовиков, у подозреваемых имелись две бомбы мощностью 10 кг тротила каждая и боеприпасы.

Всем пятерым задержанным уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205 УК России (теракт или подготовка теракта, совершённые вооруженной группой), сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Ингушетии. 

По словам источника, задержаны Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев. Они являются жителями сел Экажево и Яндаре, города Малгобека и станицы Орджоникидзевской.

Как считают силовики, один из задержанных, Магомед Аматханов, уезжал в Сирию, но родственники, потратив немало средств и времени, нашли его и смогли вернуть домой.

"По версии самого задержанного, чтобы покинуть ряды ИГ, Аматханову пришлось сказать, что его жена очень больна и родные настаивают на его присутствии дома", – пояснил источник.

Родственник одного из обвиняемых сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что считает дело сфальсифицированным. Комментариев от членов семей остальных задержанных пока не поступало. По ч.2 ст. 205 обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей