22 ноября 2016, 13:15

Начало рассмотрения дела Гериева в чеченском суде задерживается

Коллегия Верховного суда Чечни еще не приступила к назначенному на сегодня рассмотрению жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом. Судья объявил, что дело Гериева будет рассмотрено не ранее 14.00 мск.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября Верховный суд Чечни начал рассматривать жалобу на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный судом в Шали 5 сентября. Суд допросил двоих свидетелей, защита заявила о нарушениях в ходе следствия. 16 ноября адвокат Ермолаева потребовала возвратить дело на стадию досудебного расследования, и суд начал исследование заявленных ею доказательств. Оба заседания суда прошли без обвиняемого. Следующее было назначено на 10.00 мск 22 ноября.

Гериев был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.

Назначенное на сегодня заседание суда по делу Гериева в Верховном суде Чечни еще не началось. Состав суда, который рассматривает дело журналиста, начал работу с другого дела. Судья объявил что этот процесс продлится минимум до 14.00 мск и что только после этого приступят к рассмотрению дела Гериева.

Перед этим коллегия суда другим составом рассмотрела три дела.

Отметим, что в ходе заседания 16 ноября адвокат Гериева Алауди Мусаев заявил отвод председательствующему судье Дмитрию Горбовцову. Это ходатайство планируется рассмотреть сегодня.

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

С ходом судебного процесса по делу Гериева можно ознакомиться на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Персоналии" опубликована биография журналиста. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей