Уборка зерна. Фото: "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

20 ноября 2016, 12:22

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку

Ставка властей России на экспорт зерновых бьет по качеству продукции на внутреннем рынке, прокомментировали итоги Всемирного зернового форума в Сочи опрошенные “Кавказским узлом” эксперты в области сельского хозяйства.

"Кавказский узел" сообщал, что 18-19 ноября в Сочи прошел II Всемирный зерновой форум. Правительство России приняло решение отказаться от экспортной пошлины на пшеницу, заявил на форуме вице-премьер Аркадий Дворкович, отметив, что введение пошлины "было не лучшим решением, которое было продиктовано лишь макроэкономической ситуацией".

Валовой сбор зерновых в Краснодарском крае в 2016 году составил 14,7 млн тонн, что, по словам губернатора Вениамина Кондратьева, является рекордным показателем за всю историю Кубани.

Эксперты: на внутреннем рынке нужна качественная и доступная продукция

Главной целью форума в Сочи было "создание условий для регулярного открытого диалога ключевых игроков глобального зернового рынка", заявила корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы оргкомитета Всемирного зернового форума Алеся Розанова.

По ее словам, итогом форума стало подтверждение способности России "брать на себя лидерские функции в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и стабильности на мировых зерновых рынках".

Минсельхоз ставит нас перед фактом о вывозе зерна за рубеж, не спрашивая отечественного потребителя о его потребностях

При этом лучшее российское зерно экспортируется не без ущерба для внутреннего рынка, заявила корреспонденту “Кавказского узла” старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) цветоводства и субтропических культур, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Козьменко.

"Я не считаю, что главным является показатель экспорта российской пшеницы. Мы отправляем самое лучшее зерно за рубеж, а сами испытываем его дефицит. Который пополняем за счет муки низкого качества и фуражного зерна", - пояснила свое мнение Козьменко.

"Минсельхоз ставит нас перед фактом о вывозе зерна за рубеж, не спрашивая отечественного потребителя о его потребностях. А отечественным потребителям нужна качественная и дешевая продукция", - подчеркнула Нина Козьменко.

Научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Салов обратил внимание, что с развитием экспортного потенциала "власти и бизнесмены уделяют минимальное внимание карантинным мероприятиям".

"Чиновников и предпринимателей не интересуют затраты на карантинные мероприятия, без которых невозможно сохранить урожай и не завести каких-либо вредителей. Во время Олимпиады-2014, минуя карантин, в Сочи были завезены неизвестные нам ранее вредители. У нас были случаи завоза в Краснодарский край вместе с импортным зерном саранчи, от которой мы не могли длительное время избавиться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Салов.

Ученые ждут от властей большего внимания к развитию технологий

Сергей Салов подчеркнул, что раньше сельское хозяйство в России было более ориентировано на внутренний рынок. "Была задача накормить качественно и вкусно своих граждан, а потом уже зарубежных. А сейчас ставка сделана на экспорт. И научным работникам, целью которых является разработка новых сортов и сохранение выращенных культур, в этих условиях сейчас уделяется минимальное внимание", - посетовал Сергей Салов.

"В рамках зернового форума чиновники подтвердили, что они делают ставку на экспорт зерна, на получение прибыли при меньших затратах на транспортные расходы", - подчеркнул Салов.

Экспорт зерна — это экспорт сырья, который не выгоден для любой нормальной страны

Наращивая экспорт зерна, Россия фактически снова делает ставку на вывоз сырья, а не на развитие новых технологий, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Мы экспортируем сырье. И зерно, экспорт зерна — это тоже экспорт сырья, который не выгоден для любой нормальной страны. Стыдиться надо этого экспорта. Мы должны экспортировать крупы", - заявил Делягин 26 сентября в эфире радиостанции "Говорит Москва". 

"Мы должны экспортировать муку, в конце концов, правильно упакованную, длительного хранения. Мы должны экспортировать комбикорма. Мы должны экспортировать все, что делают из зерна. А экспортировать зерно — это экспортировать сырье", - подчеркнул Делягин, чьи слова приведены на сайте указанной выше радиостанции.

Россия действительно должна не просто поставлять зерно за рубеж, а развивать "умный экспорт" — поставки зерна с добавленной стоимостью в виде технологий и создания мощностей по переработке в других странах, заявил в ходе Всемирного зернового форума в Сочи глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик.

"Понятно, что у нас с технологиями есть внутри проблемы, но, может быть, нам удастся их сгладить", - цитирует Владимира Волика РИА "Новости".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей