20 ноября 2016, 06:48

На зерновом форуме в Сочи предложено отказаться от экспортных пошлин

В Сочи прошел II Всемирный зерновой форум. За последнее время ситуация на мировом и российском рынке экспорта зерна кардинально изменилась, заявили участники форума. Правительство приняло решение отказаться от экспортной пошлины на пшеницу, снять все транспортные ограничения на рынке зерна и стимулировать создание мощностей по его хранению и перевалке.

"Кавказский узел" сообщал, что глава Минсельхоза России Александр Ткачев анонсировал проведение второго Всемирного зернового форума в Сочи с 30 сентября по 2 октября, однако потом сроки проведения мероприятия были передвинуты.

II Всемирный зерновой форум прошел в Сочи 18-19 ноября.

"В форуме приняли участие порядка 2,5 тыс. человек, в том числе официальные делегации более 30 стран, руководители международных организаций и финансовых институтов, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущие мировые ученые и аналитики, около 250 представителей российских и зарубежных СМИ", - сообщила представитель пресс-службы организационного комитета форума Алеся Розанова.

На форуме были проведены встречи на высшем уровне с главами иностранных делегаций и международных организаций, представителями российского и мирового аграрного бизнеса.

Правительство Российской Федерации приняло решение отказаться от экспортной пошлины на пшеницу, заявил на форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что введение пошлины было не лучшим решением, которое было продиктовано лишь макроэкономической ситуацией, сообщает ТАСС.

Пошлина на экспорт начала действовать летом 2015 года. Формула ее расчета несколько раз менялась, в частности, она составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей, но не менее 10 тысяч рублей за тонну.

На форуме также было предложено снять все транспортные ограничения на рынке зерна. 

"Мы должны снять внутри страны все транспортные ограничения по передвижению продукции по максимуму. Это просто обязательно надо сделать. Это основной приоритет в развитии логистики", - приводит "Интерфакс" слова директора департамента регулирования продрынка Минсельхоза РФ Владимира Волика.

По мнению Волика, необходимо сбалансировать товарную и ценовую ситуации, чтобы любой участник внутреннего рынка мог приобрести продукцию внутри страны.

Владимир Волик также заявил, что инвестиции в создание мощностей по хранению и перевалке зерна в ближайшие 10 лет составят порядка 270 миллиардов рублей. По его словам, в государственной программе развития АПК до 2020 года появится раздел, посвященный стимулированию строительства мощностей по элеваторам и мощностей по перевалке зерна. При этом он отметил, что "мы понимаем, что не надо это делать везде; это надо делать точечно, там, где у нас реальные узкие места", сообщает "Прайм".

"Кавказский узел" сообщал, что валовый сбор зерновых в крае в 2016 году составил 14,7 млн тонн, что является, по словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, рекордным показателем за всю историю Кубани.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей