Зампомощника генсека НАТО Джейми Ши. Фото: Friends of Europe, commons.wikimedia.org

19 ноября 2016, 07:27

Армянские политологи положительно оценили перспективы сотрудничества с НАТО

Армяно-российские отношения не являются преградой для сотрудничества Армении с Североатлантическим альянсом, заявил зампомощника генсека НАТО Джейми Ши. Углубление сотрудничества с альянсом позволит Армении рассчитывать на гарантии невмешательства Турции в карабахский конфликт, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

НАТО уважает выбор Армении в стремлении сохранить добрососедские отношения с Россией, в том числе членство в Евразийском союзе и ОДКБ, и не считает препятствием для развития отношений Армении с Североатлантическим союзом соглашение о создании армяно-российской Объединенной группировке войск (сил), заявил 17 ноября на пресс-конференции в Ереване заместитель помощника генсека НАТО Джейми Ши.

По словам Джейми Ши, сотрудничество с НАТО в вопросах безопасности не предполагает обязательного членства в альянсе.

"НАТО не ставит вопрос в формате "или-или". Можно сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Североатлантическим альянсом, сотрудничество с которым не делает страну-партнера автоматически антироссийской. России не надо бояться НАТО", - подчеркнул Джейми Ши.

Представитель НАТО напомнил о сотрудничестве альянса с Россией, в том числе на Балканах и в Афганистане, а также о планировавшейся до ухудшения отношений с Россией совместной операции в Средиземном море.

"Диалог в рамках совета НАТО-Россия продолжается и сегодня. НАТО сохраняет диалог, стараясь убедить Россию в бессмысленности конфронтации и призывая ее к сотрудничеству", - заключил вице-помощник.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян отметил стремление НАТО сотрудничать с Арменией в вопросах безопасности.

"В НАТО признали наличие угроз, которые раньше не обсуждались и считались делом Армении. Этот компонент отсутствовал в дискуссиях и при реализации программ. До сих пор НАТО придерживалось политики обеспечения безопасности стран-членов альянса. Представитель НАТО признал, в частности, что проблема безопасности не может игнорироваться при углублении отношений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саркисян.

Политолог полагает, что сотрудничество с НАТО позволяет Армении рассчитывать на гарантии Североатлантического альянса в сдерживании Турции, обеспечении невмешательства этой страны в карабахский конфликт, а также дает возможность надеяться на содействие в снятии проводимой Турцией блокады.

"Турция является угрозой безопасности Армении, которая находится с ней в состоянии войны. Блокада границы является враждебным актом. Еще одной угрозой безопасности является военное противостояние с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. А это требует, чтобы армянская армия постоянно оснащалась и была в состоянии боеготовности", - полагает Саркисян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия. Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Политический обозреватель Степан Сафарян отметил "Кавказскому узлу", что уровень сотрудничества с НАТО удовлетворяет политическое руководство Армении, тогда как представители альянса, по его словам, неоднократно заявляли, что "готовы к более широкому формату сотрудничества - настолько, насколько пожелает Армения".

При этом "НАТО не собирается принимать Армению в альянс, да и в Армении членство в НАТО на повестке не стоит", сказал Сафарян.

"Армения проявляет осторожность, которая, не исключено, обусловлена позицией руководства страны по отношению к России. Военно-политическое сотрудничество Армении с другими странами не столько обусловлено интересами армянской стороны, сколько армяно-российскими отношениями", - пояснил он.

14 ноября президент России Владимир Путин согласился с предложением правительства подписать соглашение об объединенной группировке войск с Арменией. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка о российской военной базе в Гюмри.

Сафарян уверен, что на фоне ухудшения отношений России с НАТО Армения обязана сохранить с альянсом имеющийся формат отношений.

"Североатлантический альянс – серьезная военно-политическая структура, и отношения с Арменией высоко оцениваются руководством НАТО, о чем на пресс-конференции заявил Джейми Ши", - сказал Сафарян, указав на слова вице-помощник генсека НАТО о роли армянского контингента в Косово и Афганистане.

В свою очередь эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян считает, что армяно-российские отношения являются препятствием для развития отношений Армении с НАТО.

"В Армении сложилась абсурдная ситуация вокруг безопасности страны. Наш военно-политический союзник, Россия, выступает угрозой безопасности Армении, поставляя оружие Азербайджану и оказывая ему политическую поддержку. На этом фоне предложение НАТО позволит снизить эту угрозу", - заявил "Кавказскому узлу" Меграбян.

По его мнению, Армения должна диверсифицировать свою внешнюю политику для решения вопросов безопасности.

"Гарантии безопасности, которые готов предоставить Североатлантический альянс, могут стать предметом переговоров. Уровень сотрудничества Армении с НАТО нуждается в обновлении", - отметил он.

Ранее "Кавказский узел" писал, что армянские эксперты положительно оценили итоги саммита НАТО, состоявшегося в Варшаве 8-9 июля.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей