Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Фото http://minval.az/news/73338

12 июля 2016, 04:31

Армянские эксперты положительно оценили итоги саммита НАТО в Варшаве

Сотрудничество с НАТО отвечает интересам Армении, уверен политолог Рубен Мегрябан. Однако из-за напряженности армяно-турецких отношения Армения пока не сможет стать членом НАТО, заявил депутат Теван Погосян. Сближение НАТО с Грузией может создать альтернативную систему безопасности в регионе, утверждает политический обозреватель Акоп Бадалян.

8-9 июля в Варшаве состоялся саммит НАТО. На брифинге перед его началом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг не исключил, что в итоговом коммюнике отразится позиция НАТО относительно урегулирования карабахского конфликта мирным путем. Однако в коммюнике речь шла о конфликтах на постсоветском пространстве в целом. В частности, альянс высказался в поддержку усилий, направленных на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова, на основании принципов и норм международного права, устава ООН и Хельсинского заключительного акта. «Мы призываем стороны конфликта к конструктивному сотрудничеству и проявлению политической воли в деле мирного урегулирования конфликтов в рамках переговорных форматов», - цитирует итоговую декларацию "Эхо Кавказа".

НАТО призвал придерживаться формата Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что сотрудничество с альянсом отвечает интересам безопасности Армении. В таком случае Армения в вопросе урегулирования карабахского конфликта не будет находиться в зависимости только от позиции России. По мнению Меграбяна, возобновление войны в Нагорном Карабахе угрожает не только региональной, но и европейской безопасности.

«Армянские власти должны пересмотреть политику национальной безопасности, оборонную и внешнюю политику страны, чтобы избежать войны в Нагорном Карабахе», - пояснил эксперт.

Закономерно, что в итоговом коммюнике не нашла отражение позиция НАТО по вопросу Нагорного Карабаха, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Он отметил, что альянс всегда заявлял о своем содействии Минской группе ОБСЕ, подчеркивая при этом, что к урегулированию конфликта не имеет никакого отношения. Подобная позиция НАТО, по мнению Бадаляна, нашла отражение во всех формулировках последних саммитов альянса.

«Главным положительным результатом прошедшего саммита для Армении и региона в целом стало сближение отношений НАТО с Грузией. Новый уровень отношений создаст альтернативную систему безопасности, вместо действующей на основе Московского договора 1921 года русско-турецкой системы», - заявил «Кавказскому узлу» Бадалян.

По его мнению, четырехдневная апрельская война в Нагорном Карабахе доказала, что русско-турецкая система более не способна обеспечить мир и безопасность на Южном Кавказе.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии.

Сотрудничество Армении с НАТО отвечает интересам армянского государства, заявил корреспонденту «Кавказского узла» секретарь парламентской фракции «Наследие», депутат Теван Погосян.

Он считает, что Армения, будучи членом ОДКБ, не ведет антагонистическую (по отношению к НАТО) политику и продолжит развивать свои отношения с Североатлантическим альянсом. Однако, по его словам, до тех пор, пока сохраняется напряженность в армяно-турецких отношениях, Армения не сможет стать членом НАТО.

«Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Враждебность Турции проявляется в блокировании границы. Турецкое правительство открыто поддерживает Азербайджан. К тому же, как официальный член альянса, Турция сможет воспользоваться своим правом вето по расширению и углублении сотрудничества НАТО с Арменией», - пояснил Погосян.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедшем в Варшаве саммите был подтвержден курс на принятие в НАТО Грузии. 

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война".  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей