Тофиг Ягублу (слева). Фото: Расим Алиев http://anntv.az/ru/nergiz-rusca/#.WC7z8tWLSJA

18 ноября 2016, 14:52

Защита Мамедова и Ягублу сочла решение суда ударом по справедливости в Азербайджане

Адвокат лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова намерен подготовить еще одну жалобу в Европейский суд по правам человека. Так адвокат отреагировал на сегодняшний судебный вердикт по апелляции оппозиционера. Такое же намерение высказал соратник Мамедова Тофиг Ягублу.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были осуждены на семь и пять лет тюрьмы соответственно 17 марта 2014 года. Их обвинили в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицают, но суд 29 апреля отклонил их апелляцию. При этом Ягублу еще 17 марта был освобожден президентским распоряжением о помиловании. Сегодня Верховный суд отклонил кассационную жалобу Мамедова и Ягублу.

В мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Ильгару Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ и назвал это недопустимым, приведя в пример дело Ильгара Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение Апелляционного суда, оставившего в силе прежний приговор Мамедову, и вновь заявил о неуважении Азербайджана к своим правовым обязательствам.

Сегодня в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Али Сейфалиева состоялось рассмотрение кассационной жалобы лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу.

Сам Мамедов отказался от участия на процессе. Ягублу в зале суда присутствовал.

К зданию Верховного суда пришли около сотни активистов движения ReAl и партии "Мусават". Однако из-за ограниченности мест в зале на процесс попали только половина из них.

За процессом наблюдали также представители посольств западных государств и международных организаций.

"Это абсолютно надуманное обвинение"

Адвокат Мамедова Фуад Агаев и сам Ягублу попросили в связи с отсутствием события и состава преступления в действиях осужденных прекратить их уголовное преследование по оправдательным основаниям.

По мнению Агаева, приговор против Мамедова и Ягублу - "это удар по справедливости самого суда в Азербайджане".

"Ни следствие, ни суд не доказали вину Мамедова и Ягублу. Ибо когда они находились в городе Исмаиллы, там никаких событий не было, ситуация была спокойной. Сами Мамедов и Ягублу просто находились на улице в городе и не совершали противоправных действий. Это подтверждается и видеозаписью с банкомата UniBank, которая находятся в материалах дела. Свидетели, привлеченные обвинением против Ильгара Мамедова, вообще там не были. Это абсолютно надуманное обвинение", - сказал адвокат.

Он обратил внимание на то, что в решении ЕСПЧ отмечается, что Мамедов из-за политической деятельности подвергся преследованию.

"Азербайджан присоединился к Европейской конвенции прав человека и имеет международные обязательства. Правительство должно соблюдать их и оправдать Мамедова", - сказал адвокат.

Он обратил внимание на то, что ЕСПЧ приступил к коммуникации и по жалобе Мамедова на нарушение его права на защиту во время рассмотрения дела в суде первой инстанции.

"Так, по жалобе судьи Шекинского суда по тяжким преступлениям адвокат Мамедова Халид Багиров был отстранен от процесса защиты и исключен из коллегии адвокатов", - сказал адвокат Агаев.

Тофиг Ягублу же отметил, что не ожидает справедливого решения от суда, который выносил приговоры по заказу теперь обвиняемых в совершении тяжких преступлений сотрудников Министерства национальной безопасности.

"В Шекинском суде по тяжким преступлениям судья делал замечания адвокатам за то, что они не надели мантию. Я тогда сказал, что дело не в мантии, и не проведении процесса в роскошном зале. Пусть судьи будут надевать шорты и проводить процесс в обычном помещении, но решения их будут справедливыми", - сказал Ягублу.

Он напомнил, что в июне 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на сессии ПАСЕ говорил, об уважении решений Европейского суда по правам человека.

"Но прошло почти два года после того, как Большая палата ЕСПЧ подтвердила решение об освобождении Мамедова, но он все еще в заключении. Власть не выполняет даже свои обещания", - сказал Ягублу.

Он напомнил, что 24 января 2013 года, на следующий день после беспорядков, находился в Исмаиллы в течение всего лишь 50 минут.

"Когда я разговаривал с журналистами, меня отвели в отдел полиции. Там со мной поговорили 30-40 минут, а потом, даже заправив мой автомобиль бензином, спешно отправили из Исмаиллы обратно в Баку. Более того, меня до Бакинского экологического поста сопровождала полицейская машина", - сказал Ягублу потребовав оправдания.

Гособвинитель Мустаджаб Алиев выступил против удовлетворения кассационной жалобы Мамедова и Ягублу. Верховный суд после недолгого совещания отклонил жалобы.

Защита собирается вновь обращаться в ЕСПЧ

Движение Real расценивает это решение суда как "политическое".

"Как видно, власть не хочет освобождать Ильгара Мамедова, потому что боится его политического лидерства. Именно в этом кроются причины упорного содержания его в тюремном заключении, несмотря на решение ЕСПЧ и призывы Комитета министров Совета Европы к исполнению этого вердикта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления движения ReAl Азер Гасымов.

"Мы вчера говорили с Ильгаром по телефону. Он сказал, что Верховный суд отклонит жалобу. Мы вновь обратимся в ЕСПЧ", - в свою очередь сказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга лидера ReAl Вафа Мамедова.

Адвокат Мамедова Агаев также сообщил, что как только получит решение Верховного суда, станет готовить новую жалобу в ЕСПЧ.

Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы, наблюдавший за процессом, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Верховный суд исполнил политический заказ. "Это абсолютно надуманное дело. Это показатель отношения власти к своим оппонентам, боязни честной политической конкуренции ", - сказал Гаджилы.

Ягублу также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что несмотря на то, что находится на свободе, не согласен с сохранением в отношении него обвинительного приговора. "Я не считаю себя виновным и буду в ЕСПЧ добиваться признания нарушения моих прав. Одно дело я уже выиграл в ЕСПЧ", - отметил Ягублу.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей