Кот в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 ноября 2016, 01:14

Экологический совет Сочи утвердил правила содержания домашних животных на курорте

В представленный для обсуждения проект внесены предложенные экоактивистами поправки в части сроков утилизации животных, отправленных в приюты, а также правил обращения с биоотходами, передает корреспондент «Кавказского узла».

Как сообщал "Кавказский узел", проект правил содержания домашних животных, регламентирующий, в том числе, порядок отлова и утилизации безнадзорных животных на территории города, был разработан мэрией Сочи. Проект нуждается в доработке, заявили зоозащитники. Правила должны быть приняты в связи с принятием краевого закона, заявили в мэрии. 

 Заксобрание Кубани приняло поправки в закон "О содержании домашних животных" в октябре. В соответствии с поправками владельцы собак и кошек должны оформлять паспорта на животных и ввести им электронное устройство. Обязательной регистрации и чипированию должны подвергнуться все кошки и собаки. Владельцы должны будут оформить паспорта на своих питомцев. Также запланировано создание единой базы данных о домашних животных. Закон устанавливает повышенную ответственность владельцев животных, в частности, хозяева обязаны убирать за своими питомцами экскременты в общественных местах.  Особое внимание уделяется вопросам захоронения павших животных. Запрещено хоронить трупы в земле, выбрасывать в мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны.

Заседание Экологического совета прошло 16 ноября в актовом зале администрации города. С докладами выступили заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации Сочи Ростислав Гончаров и член Экологического совета Нина Рогачова.

Разработанные правила отвечают требованиям закона и их необходимо принять, чтобы урегулировать спорные отношения, которые возникают при содержании и уходе за домашними животными, заявил Ростислав Гончаров. Его поддержал глава города Анатолий Пахомов.

Член экологического совета Нина Рогачова заявила о необходимости поправок, а именно исключения из проекта правил требования об утилизации бездомных животных после 6 месяцев нахождения в приютах.

Что касается утилизации отходов животных и тел самих животных, Нина Рогачова заявила, что город пока не готов к утилизации, так как нет мест для складирования биоотходов, а выбрасывать экскременты животных в мусорные баки с отходами, это не только неправильно, но и опасно. С докладчицей согласились присутствующие, которые проголосовали за исключение этих пунктов из проекта. Предложено их доработать, когда будут созданы соответствующие условия для исполнения правил.

На заседании было предложено создать специальные площадки для выгула собак и кошек, установить специальные контейнеры для складирования экскрементов животных, а также выделить места для захоронений животных.

Присутствующий на обсуждениях главный ветврач Сочи Александр Кислый отметил, что чипирование будет проводиться в ветклинике на улице Пластунская, стоить оно будет 600 рублей.

«Принятым с поправками правилам предстоит теперь пройти через утверждение депутатским корпусом, после этого глава города Сочи сможет подписать их», - рассказала корреспонденту Нина Рогачова. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей