В Нальчике в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка Михаила Шемякина. 14 ноября 2016 г. Фото Людмилы Маратова для "Кавказского узла"

15 ноября 2016, 22:34

Шемякин в рамках конкурса "Дети в искусстве" отобрал девять работ

Девять работ участников конкурса "Дети в искусстве" отобрал художник Михаил Шемякин для итоговой выставки, которая открылась 14 ноября в Национальном музее Кабардино-Балкарии. Конкурс, участниками которого стали 38 местных художников, был объявлен в Кабардино-Балкарии в августе текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября в Нальчике в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка Михаила Шемякина. На ней представлено более 150 работ самого художника, а также работы из его проекта "Воображаемый музей Михаила Шемякина: антология форм". Экспозиция заняла три музейных зала, при этом в Колонном зале музея в рамках проекта "Воображаемый музей" демонстрируются работы конкурса на тему: "Дети в искусстве".

"Конкурс проводился с целью поиска новых имен"

Присылать работы на конкурс "Дети в искусстве" можно было с 10 августа по 25 сентября. Конкурс проводился в рамках проекта "Воображаемый музей: антология форм", сообщила представительница фонда Михаила Шемякина.

"Большую часть оригинальных работ должны были составить работы кабардино-балкарских художников. Задача конкурса  - отобрать работы высокого художественного уровня, соответствующие теме выставки "Дети в искусстве",  - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница фонда Михаила Шемякина.

Михаил Шемякин. Нальчик, 14 ноября 2016 г. Фото Людмилы Маратова для "Кавказского узла"По словам представительницы пресс-службы Минкультуры республики, такой конкурс проводился впервые. "Конкурс направлен на поиск новых имен. Участники могли направлять на конкурс работы, выполненные в любой технике. "Дети в искусстве" - это поддержка начинающих художников", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница пресс-службы Минкультуры республики Лина Мафедзова.

Художники присылали свои работы в цифровом формате на электронную почту Национального музея КБР, фонда Михаила Шемякина, Союза художников республики. "Художники были оповещены о проведении конкурса, информация распространялась очень активно: и на сайте Союза художников, и на сайте министерства культуры и в газетах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения Союза художников в республике Геннадий Темирканов.

"Участие в конкурсе открывает перспективы для художников"

Представительница министерства культуры Кабардино-Балкарии, участвующая в организации конкурса, отметила, что конкурс направлен на "отражение мира детей республики".

В Нальчике в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка Михаила Шемякина. 14 ноября 2016 г. Фото Людмилы Маратова для "Кавказского узла""Для художника важно не только творить, но и показывать свои произведения. Проект международный, поэтому представляет собой большие перспективы для художников, это во-первых. Во-вторых, мнение Михаила Шемякина о работе тоже немаловажно. Фонд Михаила Шемякина проводит такой конкурс впервые. До этого проходила выставка "Шар в искусстве" - это были первые шаги в этом направлении. Также в республике были персональные выставки Михаила Шемякина", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Всего в конкурсе "Дети в искусстве" приняли участие 38 авторов из Кабардино-Балкарии. Из присланных 64 работ были отобраны девять, сообщила представительница нацмузея Кабардино-Балкарии.

Месяц отобранные работы будут представлены на выставке в рамках проекта "Воображаемый музей", который открылся в Национальном музее Кабардино-Балкарии 14 ноября. Затем, по ее словам, "работы будут приглашаться на выставки Михаила Шемякина".

Михаил Шемякин - лауреат Государственной премии России, народный художник Адыгеи и Кабардино-Балкарии, а также кавалер ордена Рыцаря искусств Франции, который вручен ему за большой вклад в развитие изобразительного искусства. Авторству Шемякина принадлежит лекционно-демонстрационный цикл "Воображаемый музей: антология форм", который был показан на телеканале "Культура", и тематические выставки, организованные художником, стали продолжением этого цикла.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей