Художник Михаил Шемякин. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

14 ноября 2016, 22:24

Работы молодых художников Кабардино-Балкарии представлены на выставке Шемякина в Нальчике

Молодым художникам Кабардино-Балкарии нужно оказывать помощь для выхода на мировой уровень, чтобы кавказский регион ассоциировался на Западе с культурным богатством, а не с терроризмом, заявил Михаил Шемякин на открытии своей выставки в Нальчике.

посетители выставки, Михаил Шемякин, на открытии выставки.автор Людмила МаратоваКак писал "Кавказский узел", Фонд Михаила Шемякина активно участвует в развитии искусства на Кавказе, ежегодно проводя конкурсы для художников из ЮФО и СКФО, по итогам которых проходят тематические выставки. В этом году тема конкурса: "Шар в искусстве", выставка конкурсных работ открыта в Майкопе.

Еще одна выставка Михаила Шемякина, в Нальчике, открылась сегодня в Национальном музее Кабардино-Балкарии. На ней представлено более 150 работ самого художника, а также работы из его проекта "Воображаемый музей Михаила Шемякина: антология форм".

Михаил Шемякин - лауреат Государственной премии России, народный художник Адыгеи и Кабардино-Балкарии, а также кавалер ордена Рыцаря искусств Франции, который вручен ему за большой вклад в развитие изобразительного искусства. Авторству Шемякина принадлежит лекционно-демонстрационный цикл "Воображаемый музей: антология форм", который был показан на телеканале "Культура", и тематические выставки, организованные художником, стали продолжением этого цикла. 

Экспозиция заняла три музейных зала, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора музея по научной работе Ирина Хашева.

В Большом выставочном зале представлены работы Шемякина из серий "Карнавалы Санкт-Петербурга", "Трансформации Пикассо", натюрморты, фотографии, а также фотоработы и эскизы художника к балетным спектаклям Мариинского театра "Щелкунчик", "Коппелия", "Метафизика". Работы выполнены в технике жикле (печать на холсте), литографии, графики.

посетители выставки, Автопортрет Михаил Шемякин.Фото  Людмила МаратоваВ Колонном зале музея в рамках проекта "Воображаемый музей" демонстрируются работы предыдущего конкурса на тему: "Дети в искусстве". В экспозицию включены 68 работ 34 авторов, в том числе местных художников – Альбины Дышековой, Анны Ермолаевой, Асият Абаевой и других. 

Наконец, в Малом зале музея расположилась выставка местных молодых художников, которые прошли мастер-класс у Михаила Шемякина в его замке во Франции. Здесь представлены черкесская циновка Руслана Мазлоева, войлочные полотна Миланы Халиловой, живопись Асият Абаевой. Всего в эту часть выставки включено около 40 работ.

Выставка продлится один месяц. Вход в музей стоит 100 рублей.

Шемякин: Кавказ должен ассоциироваться с культурой, а не с терроризмом

На открытие выставки собралось немало чиновников, в том числе члены республиканского правительства и его председатель Алий Мусуков, уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов. Приехал на открытие выставки и сам художник.

Выступая на открытии выставки, Михаил Шемякин отметил свою близкую связь с республикой, в частности то, что ведет свое происхождение от кабардинского рода Кардановых, а его отец является уроженцем Северного Кавказа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свою задачу в рамках этой выставки Шемякин охарактеризовал как поддержку местных молодых художников, которые, по его мнению, в действительности работают на мировом уровне.

"Надо, чтобы на Западе слово "Кавказ" ассоциировалось с великой культурой, а не с терроризмом", – подчеркнул Шемякин.

Он также рассказал, что реализация многих инициатив в области искусства в регионе затруднена из-за недостатка финансирования. В частности, именно от этого зависит, возьмет ли Шемякин вторую группу молодых художников на стажировку, и будет ли установлен в республике памятник адыгам Арсена Гушапше, который очень нравится Шемякину.

"Мы живем в очень бедной стране. Когда нужны деньги на памятник, чиновники скашивают глаза и говорят, что денег в казне нет", - приводит слова Шемякина РИА "Кабардино-Балкария".

Булат Халилов: кавказским художникам нужно единое поле работы

Художник Петр Мамбетов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" открытие выставки, отметил разнообразие форм искусства, в которых работает Шемякин, а также его активную работу в области искусствоведения.

"Он открывает нам двери в "кухню" искусства. Он показывает нам, как один и тот же образ трансформировался в искусстве в разные эпохи и у разных народов", – отметил  Мамбетов.

О своем опыте работы с Шемякиным корреспонденту "Кавказского узла" рассказал художник Булат Халилов. Он в составе группы молодых художников, куда также вошли Асият Абаева , Фася Дзасежева, Альбина Керефова, Руслан Мазлоев и Милана Халилова, побывал у Шемякина во Франции. По его словам, эта стажировка стала для него бесценным опытом.

"Шемякин – мастер, у которого есть имя. Это имя – заслуженное. Он застал несколько эпох, был во всех контекстах и может этим поделиться", – отметил Халилов.

Он рассказал, что художники были в замке Шемякина во Франции, наблюдали за его работой и общались с ним. Кроме этого, они посетили музеи Парижа.

"Мы поняли, что наш социальный фон на нас влияет, что мы должны ориентироваться на мировой уровень", – сказал Халилов.

По его мнению, художникам Северного Кавказа, чтобы преодолеть региональную обособленность, нужно сфокусироваться на развитии своего мастерства, а не том, как к работе отнесется зритель. Нельзя исходить из того, что для Кабардино-Балкарии твоя работа "и так сойдет", или же из того, что раз ты занимаешься абстракцией, то здесь "этого не поймут", пояснил художник.

Сейчас, по оценке Халилова, в Кабардино-Балкарии искусствоведы, художники и зрители существуют сами по себе. Единого поля, в котором бы они работали, спорили, развивались – нет, либо оно находится в зачаточном состоянии. 

 

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей