Майкоп, Музей искусств народов Востока, 18 сентября 2013 года. Вернисаж выставки "Рука в искусстве" в проекте 
"Воображаемый музей Михаила Шемякина". Фото Николая Гнедова

26 сентября 2013, 23:43

В Майкопе проходит художественная выставка "Рука в искусстве"

На выставке "Рука в искусстве", которая проходит сейчас в Майкопе, представлены живопись, графика, фотографии и произведения декоративно-прикладного искусства художника Михаила Шемякина и мастеров Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Михаил Шемякин - художник, скульптор, искусствовед, лауреат Государственной премии России, народный художник Республики Адыгея, кавалер ордена Рыцаря искусств Франции, который вручен ему за большой вклад в развитие изобразительного искусства. Автор лекционно-демонстрационного цикла "Воображаемый музей: антология форм", который был показан на телеканале "Культура". Продолжением этого цикла является организация тематических выставок.

Майкоп, Музей искусств народов Востока, 18 сентября 2013 года. Вернисаж выставки "Рука в искусстве" в проекте "Воображаемый музей Михаила Шемякина". Фото Николая ГнедоваВыставка "Рука в искусстве" открылась 18 сентября и продлится месяц. На церемонии открытия выступили студенты отделения ДПИ и театрального отделения Адыгейского республиканского колледжа искусств имени Хусена Андрухаева и танцевальная студия Action (Майкоп) с хореографической постановкой, специально подготовленной к вернисажу.

Аналитическая экспозиция состоит из двух частей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор филиала Нафсет Кушу.

"Весь первый этаж занимают произведения из Фонда художника Михаила Шемякина (Санкт-Петербург). Здесь представлен материал, начиная чуть ли не с первобытно-общинного строя. Он демонстрирует всемирную историю искусства, систематизированную Михаилом Шемякиным по различным изображениям рук: от примитивных отпечатков ладоней до сложных тематических композиций. На втором этаже экспонируются работы современных художников Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, отобранные для выставки Михаилом Шемякиным", - рассказала Нафсет Кушу.

Майкоп, Музей искусств народов Востока, 18 сентября 2013 года. Вернисаж выставки "Рука в искусстве" в проекте "Воображаемый музей Михаила Шемякина". Фото Николая ГнедоваНа конкурс были присланы 232 работы из Астрахани, Грозного, Волгограда, Владикавказа, Карачаевска, Кисловодска, Краснодара, Махачкалы, Моздока, Майкопа, Ростова, Ставрополя, Сухуми, Таганрога, Черкесска. Автор проекта отобрал из них 77 произведений, которые и стали экспонатами выставки.

"Проект рассчитан на много лет. У нас уже прошли выставки "Крик в искусстве" и "Монстры в искусстве. Мифологические персонажи". На следующий год запланирована выставка "Дети в искусстве"", - сообщила директор музея.

Главным критерием, которым руководствовался Михаил Шемякин, отбирая работы для выставки, было соответствие изображения заявленной теме, пояснила заведующая научным отделом музея Фатима Сулейманова.

"В данном случае не имеет значения, профессионал художник или непрофессионал. Главное, чтобы он не выходил за рамки темы. Например, конкурсный отбор Майкоп, Музей искусств народов Востока, 18 сентября 2013 года. Вернисаж выставки "Рука в искусстве" в проекте "Воображаемый музей Михаила Шемякина". Фото Николая Гнедовапрошла 12-летняя девочка из Грозного с рисунком "Наша жизнь – в наших руках". А в прошлом году выставлялась работа учителя из Адыгеи Хамида Хасанова, который никогда не занимался искусством профессионально. Для них это возможность выразить себя", - сказала Сулейманова.

По ее словам, выставка нашла своих зрителей в Адыгее, а конкурс пользуется большой популярностью среди художников и фотографов. "Нам приятно, что очень многие в Адыгее принимают участие в этом конкурсе. Каждый год конкурс проходят фотографы из нашего фотоклуба "Лагонаки" и художник Давид Манукян", - отметила заведующая научным отделом.

Напомним, что в октябре 2010 года в выставочном зале Северокавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока в Майкопе прошла выставка графических работ Михаила Шемякина "Рисунок в стиле дзен".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости