Разминирование территории. Фото: Sputnik/Саид Царнаев

11 ноября 2016, 10:47

Военные рапортовали о перевыполнении плана по разминированию в Чечне

Военные саперы перевыполнили установленный на текущий год план по разминированию территории Чечни на 50 процентов. Работа по очистке земель от взрывоопасных предметов продлится до конца ноября, сообщает военная комендатура Чечни.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской военной комендатуры, военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны в период с 1 апреля по конец первой декады ноября очистили на территории республики территорию общей площадью свыше 3,6 тысячи гектаров.

"Обнаружены и уничтожены около 450 единиц различных взрывоопасных предметов, начиная от неразорвавшихся артиллерийских  боеприпасов и заканчивая ручными гранатами. С учетом хороших погодных условий работы по разминированию решено продлить до конца текущего месяца", - пояснил собеседник. 

Разминирование земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий в текущем году ведется в шести районах Чечни - Ачхой-Мартановском, Грозненском, Курчалойском, Веденском, Сунженском и Шалинском. Военные отмечают, что все задействованные в работе военнослужащие являются контрактниками и прошли специальную подготовку.

"Саперы оснащены современным оборудованием поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, а также средствами защиты. Также при разминировании используется  радиоуправляемый роботизированный комплекс "Уран-6", который способен заменить работу 20 саперов", - подчеркнул собеседник.

 Стоит отметить также, что с конца сентября к разминированию территории Чечни привлечен отряд международного противоминного центра вооруженных сил России, открытого в 2013 году в Подмосковье. Всего в Чечне работают три группы специалистов данного центра.

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений в этом году начали разминирование земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда Чечни 1 апреля. За первые три месяца работы они разминировали около 1 200 гектаров земель, обнаружив и уничтожив при этом более 250 единиц взрывоопасных предметов. К концу сентября было разминировано более 2 400 гектаров земель.

Военные саперы привлечены к разминированию территории Чечни с 2012 года. До этого времени очисткой земель сельскохозяйственного назначения в республике занимались специалисты МЧС России. Полностью завершить разминирование земель в Чечне планируется уже к концу следующего года.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей