Военные саперы. Фото http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12080228@egNews

23 сентября 2016, 11:15

Военные саперы разминировали в Чечне более 2 400 гектаров земель

За полгода военнослужащие инженерно-саперных подразделений Южного военного округа в 6 районах Чечни очистили от взрывоопасных предметов более 2 400 гектаров земель сельхозназначения и лесных угодий. Установленный на текущий год план по разминированию выполнен в полном объеме, утверждают в военной комендатуре.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России в этом году начали разминирование земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда Чечни 1 апреля. За первые три месяца работы саперы разминировали около 1 200 гектаров земель, обнаружив и уничтожив при этом более 250 единиц взрывоопасных предметов.

«За прошедшие 6 месяцев с момента возобновления работ по разминированию территории республики к началу сентября военные саперы очистили от взрывоопасных предметов территорию общей площадью свыше 2 400 гектаров. За этот период времени ими было обнаружено и уничтожено порядка 420 взрывоопасных предметов, включая неразорвавшиеся боеприпасы, снаряды, мины, гранаты. Установленный на текущий год план по разминированию выполнен в полном объеме», - рассказал сотрудник военной комендатуры республики.

Собеседник отметил, что разминирование проводилось в 6 районах республики - Ачхой-Мартановском, Веденском. Грозненском, Курчалоевском, Сунженском и Шалинском. Очистка территорий от взрывоопасных предметов, по его словам, велась так называемым "методом сплошного разминирования". При проведении работ военные саперы использовали как специальные боевые машины разграждения, так и новейшие образцы специальной техники, в частности, самоходный роботизированный комплекс «Уран-6», способный заменить 20 военнослужащих-саперов, оснащенных штатными средствами поиска и уничтожения мин и фугасов.

«С учетом того, что работы по разминированию выполнены досрочно, дальнейшие планы по очистке территории республики будут скорректированы», - сказал представитель военной комендатуры.

Отмечается также, что очистка земель в республике будет вестись еще как минимум месяц, до наступления заморозков и выпадения снега.

Военные саперы участвуют в разминировании территории Чечни с 2012 года, когда к очистке земель сельхозназначения в республике был привлечен инженерно-саперный батальон бригады Минобороны Южного военного округа. С сентября 2013 года к разминированию территории республики приступил второй инженерно-саперный батальон из состава инженерно-саперной бригады ЮВО. В 2015 году военные саперы вели работы по разминированию в 2 районах Чечни – предгорном Ачхой-Мартановском и высокогорном Итум-Калинском. В общей сложности инженерно-саперные подразделения Минобороны в минувшем году очистили от взрывоопасных предметов около 2 000 гектаров территории, обнаружив и обезвредив при этом 300 единиц взрывоопасных предметов.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей