Проект “Стены скорби”. Нальчик, 10 ноября 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

10 ноября 2016, 18:00

Жителям Кабардино-Балкарии презентован проект “Стены скорби”

Выставка государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти, посвященная созданию монумента жертвам политических репрессий, открылась сегодня в Нальчике. Жители республики одобрили идею общенационального монумента “Стена скорби”, заявив о необходимости увековечить память репрессированных народов, в том числе балкарцев.

Всего на выставке в Нальчике презентованы 10 проектов создания общенационального монумента жертвам политрепрессий, в том числе проект-победитель - “Стена скорби” скульптора Георгия Франгуляна. На выставке представлены фотографии и макеты монумента Франгуляна и прошедших в финал конкурса работ. Открытие выставки состоялось сегодня в Музее изобразительных искусств им. Ткаченко в Нальчике, выставка продлится до 11 декабря 2016 года, передает корреспондент “Кавказского узла”.

“В Кабардино-Балкарии был репрессирован целый народ”

Выставка государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти, посвященная созданию монумента жертвам политических репрессий. Нальчик, 10 ноября 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Решение о проведении выставки в Нальчике было принято несколько месяцев назад, в ходе выездного заседания Совета по правам человека, рассказал в ходе открытия выставки председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. “Цель данной выставки - ознакомить граждан с проектом общенационального мемориала жертвам политических репрессий, который будет установлен в Москве”, - сказал Михаил Федотов.

По его словам, мемориал “Стена скорби” будет установлен в Москве в соответствии с указом президента России. Концепция проекта была разработана Советом по правам человека совместно с Международным обществом “Мемориал”, отметил Федотов.

“Очень важно, чтобы люди поняли замысел автора монумента “Стена скорби” – что в истории нашей страны были как героические, так и трагические страницы”,- подчеркнул Михаил Федотов.

Михаил Федотов также выразил надежду, что “выставку в Нальчике посетят школьники и студенты”. “Важно, чтобы они понимали, что наша история была очень сложной. Особенно важно это здесь, в Кабардино-Балкарии, где был репрессирован целый народ”, - заметил председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

“Необходимо увековечить память всех репрессированных”

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов заметил, что он считает благородной идею по созданию мемориала в память о жертвах политрепрессий.

“Я пришел до открытия выставки, посмотрел все внимательно. И во мне появилось чувство злости и гнева, что такое могло быть. С другой стороны, я испытал чувство высокой человеческой скорби в память об ушедших. Очень важно, чтобы молодежь знала об этой странице нашей истории - о периоде репрессий. Важно и не допустить того, чтобы такие репрессии повторились”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Борис Зумакулов.

Профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Алла Инарокова рассказала о том, что ее родные были репрессированы и она “высоко оценивает идею по созданию общенационального мемориала в память о жертвах репрессий”. “Это важно как с точки зрения оценки прошлого, так и предостережения от ошибок в будущем”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Алла Инарокова.

Посетившая выставку журналист Фатима Тикаева в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметила, что из рассказов своих родителей она знает, что пережили балкарцы. “Мой народ был лишен прав на 13 лет, потерял интеллигенцию, потерял духовных лидеров. И очень важно, чтобы их память была увековечена”,- сказала Тикаева.

Председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов в ходе открытия выставки назвал идею по созданию общенационального мемориала “великим делом в память всех репрессированных”.

Монумент «Стена скорби» будет установлен за счет государственных средств, а также народных пожертвований, отметил в ходе открытия выставки, отметил министр культуры  Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов.

“В музее установлена специальная тумба, куда можно опустить деньги для поддержки проекта. Также деньги на установку монумента можно перечислить на банковский счет Фонда Памяти”, - отметил Кумахов. Реквизиты для перечисления пожертвований указаны на сайте фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти).

Макет проекта “Стена скорби” Георгия Франгуляна. Фото: http://yeltsin.ru/news/stena-skorbi-zhertvam-politicheskih-repressiy-posvyashchaetsya/Работа Георгия Франгуляна заняла первое место в конкурсе на создание общенационального монумента, в котором приняли участие 336 проектов. Франгулян предложил возвести гигантскую бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур, оставив в стене просветы в форме человеческих силуэтов, - символов тех, кто выжил в репрессиях, сообщается на сайте фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (“Фонд Памяти”). По данным организации, финальный выбор делало жюри, в которое вошли 25 деятелей культуры и правозащитников. Монумент будет открыт в Москве 30 октября 2017 года. Ежегодно 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Напомним, что в июле 2015 года памятник репрессированным жителям Кабардино-Балкарии был открыт в городском парке Нальчика. Памятник жертвам репрессий установлен рядом с мемориальным комплексом "Вечный огонь".

В России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий", ранее заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. "И поэтому у нас есть добрая дюжина регионов, в которых до сих пор нет памятников жертвам политических репрессий", - подчеркнул правозащитник.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей