Проект “Стены скорби”. Нальчик, 10 ноября 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

10 ноября 2016, 18:00

Жителям Кабардино-Балкарии презентован проект “Стены скорби”

Выставка государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти, посвященная созданию монумента жертвам политических репрессий, открылась сегодня в Нальчике. Жители республики одобрили идею общенационального монумента “Стена скорби”, заявив о необходимости увековечить память репрессированных народов, в том числе балкарцев.

Всего на выставке в Нальчике презентованы 10 проектов создания общенационального монумента жертвам политрепрессий, в том числе проект-победитель - “Стена скорби” скульптора Георгия Франгуляна. На выставке представлены фотографии и макеты монумента Франгуляна и прошедших в финал конкурса работ. Открытие выставки состоялось сегодня в Музее изобразительных искусств им. Ткаченко в Нальчике, выставка продлится до 11 декабря 2016 года, передает корреспондент “Кавказского узла”.

“В Кабардино-Балкарии был репрессирован целый народ”

Выставка государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти, посвященная созданию монумента жертвам политических репрессий. Нальчик, 10 ноября 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Решение о проведении выставки в Нальчике было принято несколько месяцев назад, в ходе выездного заседания Совета по правам человека, рассказал в ходе открытия выставки председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. “Цель данной выставки - ознакомить граждан с проектом общенационального мемориала жертвам политических репрессий, который будет установлен в Москве”, - сказал Михаил Федотов.

По его словам, мемориал “Стена скорби” будет установлен в Москве в соответствии с указом президента России. Концепция проекта была разработана Советом по правам человека совместно с Международным обществом “Мемориал”, отметил Федотов.

“Очень важно, чтобы люди поняли замысел автора монумента “Стена скорби” – что в истории нашей страны были как героические, так и трагические страницы”,- подчеркнул Михаил Федотов.

Михаил Федотов также выразил надежду, что “выставку в Нальчике посетят школьники и студенты”. “Важно, чтобы они понимали, что наша история была очень сложной. Особенно важно это здесь, в Кабардино-Балкарии, где был репрессирован целый народ”, - заметил председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

“Необходимо увековечить память всех репрессированных”

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов заметил, что он считает благородной идею по созданию мемориала в память о жертвах политрепрессий.

“Я пришел до открытия выставки, посмотрел все внимательно. И во мне появилось чувство злости и гнева, что такое могло быть. С другой стороны, я испытал чувство высокой человеческой скорби в память об ушедших. Очень важно, чтобы молодежь знала об этой странице нашей истории - о периоде репрессий. Важно и не допустить того, чтобы такие репрессии повторились”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Борис Зумакулов.

Профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Алла Инарокова рассказала о том, что ее родные были репрессированы и она “высоко оценивает идею по созданию общенационального мемориала в память о жертвах репрессий”. “Это важно как с точки зрения оценки прошлого, так и предостережения от ошибок в будущем”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Алла Инарокова.

Посетившая выставку журналист Фатима Тикаева в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметила, что из рассказов своих родителей она знает, что пережили балкарцы. “Мой народ был лишен прав на 13 лет, потерял интеллигенцию, потерял духовных лидеров. И очень важно, чтобы их память была увековечена”,- сказала Тикаева.

Председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов в ходе открытия выставки назвал идею по созданию общенационального мемориала “великим делом в память всех репрессированных”.

Монумент «Стена скорби» будет установлен за счет государственных средств, а также народных пожертвований, отметил в ходе открытия выставки, отметил министр культуры  Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов.

“В музее установлена специальная тумба, куда можно опустить деньги для поддержки проекта. Также деньги на установку монумента можно перечислить на банковский счет Фонда Памяти”, - отметил Кумахов. Реквизиты для перечисления пожертвований указаны на сайте фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти).

Макет проекта “Стена скорби” Георгия Франгуляна. Фото: http://yeltsin.ru/news/stena-skorbi-zhertvam-politicheskih-repressiy-posvyashchaetsya/Работа Георгия Франгуляна заняла первое место в конкурсе на создание общенационального монумента, в котором приняли участие 336 проектов. Франгулян предложил возвести гигантскую бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур, оставив в стене просветы в форме человеческих силуэтов, - символов тех, кто выжил в репрессиях, сообщается на сайте фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (“Фонд Памяти”). По данным организации, финальный выбор делало жюри, в которое вошли 25 деятелей культуры и правозащитников. Монумент будет открыт в Москве 30 октября 2017 года. Ежегодно 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Напомним, что в июле 2015 года памятник репрессированным жителям Кабардино-Балкарии был открыт в городском парке Нальчика. Памятник жертвам репрессий установлен рядом с мемориальным комплексом "Вечный огонь".

В России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий", ранее заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. "И поэтому у нас есть добрая дюжина регионов, в которых до сих пор нет памятников жертвам политических репрессий", - подчеркнул правозащитник.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей