10 ноября 2016, 14:52

Суд по делу о халифате отложен из-за неявки свидетеля

Назначенное на сегодня заседание суда по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отложено на 15 ноября в связи с неявкой свидетеля обвинения Замира Кундетова.

"Кавказский узел" писал, что дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе. Подсудимые вину не признали. На заседании 9 ноября свидетель обвинения Антемирхан Маринкулов рассказал о своем участии в качестве понятого при задержании и досмотре подсудимого Заура Текужева.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, все они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало.

Судебное заседание сегодня прошло быстро из-за неявки свидетеля обвинения Замира Кундетова, который должен был рассказать суду об изъятии запрещенных к обороту предметов у подсудимого Руслана Кипшиева, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Прокурор попросила сделать повторный вызов свидетелю на 17 ноября. Однако из-за занятости судей на других процессах его допрос сможет состояться только 22 ноября.

Представители гособвинения не подготовили сегодня письменных материалов дела для оглашения, поэтому суд объявил перерыв до 15 ноября.

В зале суда присутствовала Арина Балкарова, мать подсудимого Ахмеда Балкарова. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын был похищен и подвергался пыткам на стадии предварительного следствия. Это, по ее словам, привело, в частности, к тому, что у Ахмеда Балкарова начались проблемы со слухом. Однако подробности Арина Балкарова уточнить отказалась, пояснив, что огласит их позже, когда свои доказательства будет представлять сторона защиты.

Комментариями от участников процесса относительно неявки свидетеля, а также от правоохранительных органов относительно версии Арины Балкаровой "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей