08 ноября 2016, 19:07

Предприниматели назвали трудновыполнимой задачу по обеспечению работой инвалидов в СКФО

У работодателей сейчас нет мотивации для предоставления рабочих мест инвалидам,но их может заинтересовать предоставление налоговых льгот, так прокомментировали предприниматели Северной Осетии планы федеральных властей по обеспечению работой до 60% проживающих в регионах СКФО инвалидов.

На предстоящие два-три года уровень трудоустройства инвалидов, проживающих в регионах СКФО, должен составлять от 50 до 60%. В настоящее время в семи регионах округа усредненный показатель трудоустройства граждан с ограниченными возможностями составляет около 30%. Об этом 7 ноября в ходе совещания во Владикавказе заявил министр труда и социального развития России Максим Топилин, передает корреспондент “Кавказского узла”.

“Есть проблемы, связанные с менталитетом работодателей”

Как отметил Максим Топилин в ходе совещания во Владикавказе, улучшению уровня трудоустройства инвалидов, в том числе, “мешает менталитет работодателей”.

“Сейчас речь идет о перестройке работы службы занятости для того, чтобы они не просто оказывали услуги гражданам с ограниченными возможностями, которые к ним приходят, но и сами проводили соответствующее обследование и понимали причины нетрудоустройства инвалидов. Есть различные барьеры в данном направлении – это барьеры, связанные с проживанием, доступностью транспорта, менталитетом работодателей, и эту ситуацию нужно переломить”, - заявил Максим Топилин.

В Северной Осетии вопрос трудоустройства инвалидов оговаривает республиканский закон от 17.06.2008 года №28-РЗ «О квотировании рабочих мест в Республике Северная Осетия-Алания», сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель комитета по занятости населения Северной Осетии.

По его словам, данным законом предусмотрено квотирование, выделение рабочих мест для трудоустройства лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках работы. К таким гражданам относятся: инвалиды, имеющие в соответствии с индивидуальной программой рекомендации к труду, и несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет.

Как рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” председатель комитета Лариса Каболова, в республике “работают 6 тысяч инвалидов, а всего в трудоспособном возрасте находятся 26 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья”.

“Есть определенные сложности с трудоустройством этой категории граждан.  Причина в отсутствии вакансий в тех сферах, которые предпочитают инвалиды. А по действующему в республике закону о квотировании удается устроить лишь небольшой процент людей с ограниченными возможностями здоровья”, - заметила Лариса Каболова.

“У работодателей есть стереотип, что инвалиды не умеют работать”

Руководитель владикавказского мясоперерабатывающего предприятия Дмитрий Дюбуа рассказал, что на его предприятии трудятся 400 человек, в том числе 11 инвалидов первой и второй группы.

“Есть планы по созданию еще 80 новых рабочих мест, и в их числе также будут рабочие места для граждан с ограниченными возможностями”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Дмитрий Дюбуа.

Люди с ограниченными возможностями “действительно хотят работать, но уже только один маршрут от дома до места работы сопряжен для них со значительными трудностями”, подчеркнул в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” председатель региональной общественной организации инвалидов «Независимая жизнь» Сергей Саутин.

“У человека есть диплом, но дорога на работу для него может быть неразрешимой проблемой. Безусловно, современное развитие информационных технологий позволяет использовать возможность дистанционной работы. Но если говорить о таком важном аспекте, как социализация инвалида, то ему важно работать не дома, а находиться в трудовом коллективе, пребывать в атмосфере, которая отличается от той, к которой он привык, находясь в домашних условиях”, - рассказал руководитель организации корреспонденту «Кавказского узла».

“А еще и у работодателей есть недоверие, срабатывает стереотип, что инвалид не сможет работать”, - добавил Саутин.

По словам жительницы Владикавказа Светланы, воспитывающей сына-инвалида, “для эффективного вовлечения инвалидов в полезный труд нужно обладать исчерпывающей информацией об их способностях и увлечениях”. Светлана пояснила, что ее сын “часто общается по телефону и в социальных сетях со маломобильными сверстниками, и в ходе таких бесед появляются общие интересы”.

“Знаю, что сыну и его товарищам нравится программирование – в интернете они пытаются что-то найти и затем вместе пробуют написать программу, но это не всегда получается. Если бы у ребят была возможность приехать в определенное место, пройти обучение и после этого получить работу, ситуация могла бы измениться – только в этом случае, ребята с физическими недостатками смогут почувствовать, что они нужны обществу”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла”жительница Владикавказа.

По ее мнению, для людей с ограниченными возможностями “следует возродить кружки технического творчества и клубы по интересам”.

“Нужна система налоговых льгот для предпринимателей”

В свою очередь опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” владикавказские предприниматели подчеркнули, что у работодателей отсутствует мотивация для предоставления рабочих мест инвалидам.

В основном для инвалидов “следует обустраивать места в административных зданиях, чтобы они сосредоточились на работе с документами”, считает предприниматель Аслан Беликов, возводящий с коллегами жилые дома во Владикавказе.

"Сейчас в любой строительной организации управленческий аппарат сокращен до минимума. Если раньше специалист мог целый день сидеть в управлении, заполнять документы, куда-то звонить по телефону, писать отчеты, и очень редко появляться на строительной площадке, то сейчас ситуация иная. Каждый человек на счету и от каждого должна быть максимальная отдача. Те, кто занимается управленческой деятельностью, заключением договоров с субподрядчиками и партнерами, постоянно в разъездах, и поэтому можно представить, какая повышенная нагрузка выпадет на человека с ограниченным здоровьем", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Аслан Беликов.

Инвалиды хотят работать и создавать для них места нужно, но “для руководителей организаций необходимы соответствующие экономические преференции”, отметил предприниматель Игорь Фарниев.

"Выполнить квоту по рабочим местам можно. Но одно дело формально подойти к этому вопросу, а другое – доверить инвалидам ответственный участок. Понятно, что здесь должна быть не только моральная мотивация для работодателя. Без системы тех же налоговых льгот в данном случае не обойтись", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” предприниматель.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей