29 июля 2014, 23:34

Властями Северной Осетии определены 620 предприятий для трудоустройства инвалидов

В Северной Осетии 620 организаций и предприятий должны предоставить рабочие места для инвалидов и подростков по решению властей республики. У работодателей отсутствует мотивация для предоставления рабочих мест инвалидам, считают предприниматели.     

Согласно действующему республиканскому закону от 17 июня 2008 года, для организаций с численностью от 35 до 100 человек квота для инвалидов составляет 3%, для несовершеннолетних – 2%.  Для организаций, где работают более 100 человек, квота для инвалидов и несовершеннолетних составляет 2%.

В 2013 году были трудоустроены 100 инвалидов, и создание рабочих мест компенсировалось за счет субсидий из федерального бюджета – в размере 66 200 рублей за каждое рабочее место. В 2014 году сумма субсидий возросла до 69 300 рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского комитета по занятости населения.

"Предприятия должны оборудовать рабочие места для инвалидов"

Новый перечень предприятий и организаций, которые обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов и несовершеннолетних граждан, был утвержден на состоявшемся 25 июля заседании правительства Северной Осетии.

В утвержденном правительством республики списке значатся 620 организаций, функционирующих в республике. Из них 404 предприятия – это структуры с численностью от 35 до 100 человек, и 216 организаций и предприятий с численностью более 100 человек.

Актуальность проблемы, связанной с трудоустройством граждан с ограниченными физическими возможностями, не снижается, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского комитета по занятости населения Лариса Каболова.

По ее данным, численность инвалидов в республике составляет 72 тысячи человек, из них 18 тысяч находится в трудоспособном возрасте.

Для маломобильных жителей республики были организованы курсы профессионального обучения, оказаны услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации, и 12 инвалидов получили финансовую помощь для открытия собственного дела, утверждает Лариса Каболова.

"В нынешних условиях и здоровому человеку непросто найти работу"

Что касается создания рабочих мест в организациях и предприятиях, то в каждом районе установлены плановые показатели по созданию оборудованных рабочих мест для инвалидов.

"Для оснащения рабочего места, предназначенного для инвалида, руководитель предприятия или организации должен предварительно потратить свои финансовые средства, и уже затем комитет по занятости населения по представленным документам возвращает потраченную сумму. Для работодателя это выглядит сложно – как правило, такими финансовыми средствами организация или предприятие не располагает, но, тем не менее, данную социальную задачу нужно решать", - подчеркнула Лариса Каболова.

Многое в вопросе трудоустройства инвалидов зависит от взаимодействия местной власти с работодателями.

По данным республиканского комитета по занятости населения, из восьми сельских районов Северной Осетии в двух - Пригородном и Правобережном - в прошлом году не создано ни одного рабочего места для граждан с ограниченными физическими возможностями.

В Алагирском районе в 2012 году были созданы семь рабочих мест для инвалидов, в прошлом - шесть, и пять будет создано в этом году, пояснил заместитель главы администрации местного самоуправления Алан Токаев.

"В нынешних условиях здоровому человеку непросто найти работу, и ситуация значительно усложняется, когда речь идет об инвалиде, о создании специального рабочего места. Когда вопрос действительно решается, то это говорит об ответственности работодателя, о его способности взять на себя непростую миссию, о его готовности помочь и говорить с человеком, который нуждается в работе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Токаев.

"Должна быть не только моральная мотивация для работодателя"

В плане трудоустройства инвалидов пока не выработана действенная система, а именно отсутствует экономическая мотивация у работодателей, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" предприниматели.

В основном для инвалидов следует обустраивать места в административных зданиях, чтобы они сосредоточились на работе с документами, заявил профессиональный строитель Аслан Беликов, возводящий с коллегами жилые дома во Владикавказе.

"Сейчас в любой строительной организации управленческий аппарат сокращен до минимума. Если раньше специалист мог целый день сидеть в управлении, заполнять документы, куда-то звонить по телефону, писать отчеты, и очень редко появляться на строительной площадке, то сейчас ситуация иная. Каждый человек на счету и от каждого должна быть максимальная отдача. Те, кто занимается управленческой деятельностью, заключением договоров с субподрядчиками и партнерами, постоянно в разъездах, и поэтому можно представить какая повышенная нагрузка выпадет на человека с ограниченным здоровьем", - сказал Аслан Беликов.

Инвалиды хотят работать и создавать для них места нужно, но необходимы соответствующие экономические рычаги для руководителей организаций и рабочих коллективов, отметил предприниматель Игорь Фарниев.

"Выполнить квоту по рабочим местам можно. Но одно дело формально подойти к этому вопросу, а другое – окружить инвалидов заботой и вниманием, доверить им ответственный участок. Создать вокруг них благоприятную и теплую атмосферу. Понятно, что здесь должна быть не только моральная мотивация для работодателя. Без системы тех же налоговых льгот в данном случае не обойтись", - считает предприниматель.

На предприятии жителя Владикавказа Александра Харченко, по его словам, изучалась возможность привлечения на работу инвалида-колясочника.

"Работа предполагала усидчивость и выполнение нескольких операций, и одна из них была связана с пайкой. Понятно, что при такой технологии нужна вытяжная вентиляция, но в домашних условиях нереально ее организовать. Вентиляция есть в нашем цеху, который расположен в промышленной зоне города, а добираться туда инвалиду-колясочнику крайне затруднительно. Даже независимо от созданных условий, хорошо проветриваемого помещения, в любом случае, человек время от времени будет иметь дело с оловянно-свинцовым припоем. И здесь совершенно неясно, как это может повлиять на его здоровье. Вопросов было больше, чем ответов, и пришлось отказаться от реализации такого предложения", - пояснил предприниматель.

Напомним, в прежнем перечне, утвержденном 6 июля 2012 года, значилось 245 предприятий и организаций, которые должны были предоставлять возможности для трудоустройства инвалидов и несовершеннолетних граждан. В перечень вошли предприятия и организации различной формы собственности со штатной численностью 100 и более человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей