30 марта 2009, 00:10

В Северной Осетии разработан законопроект о воспитании и обучении детей-инвалидов на дому

Согласно законопроекту, разработанному министерством образования и науки республики, воспитание и обучение детей-инвалидов на дому осуществляется с согласия родителей и процесс обучения по соответствующим программам проводятся государственными и муниципальными органами образования.

Норматив учебной нагрузки составляет: до восьми часов в неделю для учащихся с 1 по 4 классы,  до 10 часов  с 5 по 8 классы, и с 9 по 11 классы -  от 11 до 12 часов.

Как сказала начальник отдела министерства образования и науки Северной Осетии Альбина Дзестелова корреспонденту "Кавказского узла", в республике 220 детей-инвалидов обучается на дому, и обучением занимаются закрепленные за ними преподаватели.

"Законопроектом предусмотрено, что родителям, которые самостоятельно осуществляют воспитание и обучение детей-инвалидов на дому, затраты компенсируются органами управления образованием за счет средств республиканского бюджета", - пояснила работник министерства. 

По данным, которые представили  во владикавказской средней школе № 17, в учебном заведении 28 детей-инвалидов, и к ученикам начальных классов прикрепляется один учитель, к ученикам старших классов - несколько преподавателей по определенным предметам в зависимости от количества часов. 

Психолог Борис Зангиев считает, что практическая реализация закона может быть успешной при соответствующей мотивации преподавателя, который на дому занимается с ребенком-инвалидом.

"Дети-инвалиды - это особый контингент, с которым трудно работать, именно поэтому необходимо мощное стимулирование преподавателя. Энергетические затраты с обычным учащимся значительные отличаются от той нагрузки, какая бывает с учащимся-инвалидом, и не каждый педагог сможет обучать больного ребенка - нужны усидчивость, терпение, умение "подобрать ключ" к ученику, и без соответствующей мотивации трудно добиться успеха", - считает Борис Зангиев.  

Психолог также настаивает на том, чтобы органы муниципального управления предусмотрели льготы для преподавателя.

"Если учитель пользуется общественным городским транспортом, чтобы приехать к ученику-инвалиду, то должна компенсироваться стоимость проезда или бесплатно выдаваться проездной билет", - отметил Борис Зангиев.

В беседе с "Кавказским узлом" преподаватель одной из владикавказских школ  Марина Плиева, имеющая опыт обучения  детей-инвалидов,  пояснила, что с ее подопечной занятия по русскому языку и литературе проводились три раза в неделю.

"У меня и коллег проблемы с образовательным процессом возникали в тот момент, когда учащийся-инвалид с заболеванием детским церебральным параличом проходил курс лечения в больнице, -  привела пример из практики  преподаватель. - Естественно, было отставание от программы, и упущенное время приходилось наверстывать. Работа проводилась в щадящем режиме".

По мнению владикавказца Игоря Алексеева, большинство школ и жилых домов, построенных, в основном, двадцать-тридцать лет назад, не приспособлены к тому, что обеспечить удобство для инвалидов.

"В прошлом году я был на церемонии вручении аттестатов, и  тогда впервые узнал, что вместе с дочерью школу окончила девочка-инвалид. Отец принес ее на руках, поднялся на третий этаж, а затем только в зал вкатили коляску, и таким образом ребенок участвовал в церемонии вручении аттестатов", - вспомнил случай из жизни горожанин.

По словам Игоря Алексеева, несмотря на общеизвестные проблемы, властям все же следует продумать все вопросы, связанные с транспортировкой инвалидов. Алексеев убежден, что устройство пандусов в жилых домах, в школах и культурных заведениях не является особо затратным мероприятием, здесь акцент должен быть смещен в морально-психологическую сторону.

"Отсутствие пандусов говорит о том, что проблему не хотят рассматривать или не могут принимать соответствующее решение, и это беспокоит.  Нужно в обязательном порядке широко перенимать опыт зарубежных стран, которые много делают для инвалидов, и многие технические решения бывают порой уникальными", - сказал горожанин. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 марта, руководители ряда детских, молодежных общественных организаций, движений и объединений Северной Осетии написали обращение в Министерство строительства и архитектурной политики республики с просьбой обязать застройщиков обустраивать пандусы в строящихся объектах и не принимать объекты без их установления.

Напомним, что в Северной Осетии на развитие образования, здравоохранения и культуры в 2009 году направляется около двух с половиной миллиардов рублей. Для системы образования планируется выделение более одного миллиарда рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей