17 декабря 2013, 05:05

Власти Северной Осетии намерены выделить на библиотеку для слепых более двух миллионов рублей

Власти Северной Осетии намерены выделить финансовые средства для улучшения материально-технической базы республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. Соответствующие поручения даны министерству финансов. Согласно предварительным расчетам, затраты республиканского бюджета составят более двух миллионов рублей, передает корреспондент "Кавказского узла",

К председателю правительства Северной Осетии, который 5 декабря посетил библиотеку и ознакомился с особенностями работы учреждения, с просьбой о содействии обратился глава северо-осетинского регионального отделения всероссийского общества слепых Батраз Гатциев. По его словам, в республике проживают более полутора тысяч незрячих и слабовидящих людей, и это лишь те, кто состоит на учете в общественной организации.

Суть предложений по повышению эффективности работы культурного учреждения, как отметил Гатциев, состоит в приобретении специализированного оборудования. "Необходимо оборудовать два специализированных рабочих места для незрячего пользователя компьютерами со специальной программой, дисплеем и принтером по системе Брайля. Есть потребность в двух читающих машинах для плоскопечатных книг со звуковым воспроизведением через синтезатор речи. С учетом того, что в последнее время нашли свое применение говорящие книги, нужны тифлофлэш-плееры для прослушивания", - рассказал Гатциев "Кавказскому узлу".

Собеседник также высказался за приобретение комплекта оборудования для аудиозаписи национальной литературы и комплекта оборудования для изготовления рельефно-графических пособий для слепых – таким образом, инвалид по зрению сможет иметь представление о тех или иных объектах и предметах.

Библиотека для слепых находится на первом этаже жилого дома, расположенного на проспекте Коста в столице республики - Владикавказе. Площадь помещений составляет более 600 квадратных метров. Учреждение  функционирует с 1975 года, косметический ремонт проводился в начале 90-х годов, рассказала директор Лариса Гагулаева. Библиотека также имеет один филиал, размещенный в центральной части Владикавказа.

"Помимо специального оборудования, предстоит решить вопросы, связанные с доступностью библиотеки для незрячих и слабовидящих людей – это обновление тротуара перед зданием, установка перил справа и слева, и функционирование звукового маяка", - рассказала Гагулаева, добавив, что на завершающей стадии находятся ремонтные работы фасада и внутренних помещений.

Количество постоянных пользователей библиотеки составляет около 600 человек, рассказала заведующая абонентским отделом Светлана Смирнова. Треть указанного фонда представлена литературой по Брайлю. Кроме того, в библиотеке есть "говорящие книги", централизовано поступающие из Москвы, а также аудиокниги и кассеты.

"Говорящая книга – это  новый вид литературы, который мы сейчас получаем. На одной флэш-карте может размещаться до пяти - шести книг, и  нашим абонентам выдаются специальные  устройства - тифлофлэшплееры, посредством которых производится синтезирование звука и воспроизведение. Эти устройства поступают  по линии  республиканского министерства труда и социального развития", - пояснила она.

По словам Смирновой, учреждение большей частью предназначено для взрослых граждан, и слабовидящие дети, а их более 250 человек, пока остаются неохваченными библиотечным обслуживанием. По ее мнению, проблему их обучения можно решать за счет инклюзивного образования, которое практикуется в Северной Осетии на протяжении трех последних лет.

Продвижение современных технологий чтения в среду инвалидов по зрению совсем не отменяет и не заменяет традиционных методов чтения по Брайлю на ощупь, кончиками пальцев. Электронные книги, которые поступают в распоряжение республиканского учреждения, расширяют возможности доступа к информации, дополняют, разнообразят мир незрячего, добавила заведующая отделом.

На проблему, связанную с обучением детей, обратила внимание и жительница Владикавказа Зинаида Дряева, которая воспитывает двух приемных детей-инвалидов по зрению. "Наши дети тоже имеют право на образование. Во Владикавказе есть коррекционная школа для глухонемых, но нет специализированной школы для слепых и слабовидящих детей, а это создает серьезные затруднения для родителей и членов семей, в которых воспитываются инвалиды", - подчеркнула она.

Ввиду отсутствия такого учебного заведения, родителям приходится отправлять своих слабовидящих детей в школу–интернат, расположенную в Кисловодске. Родители переживают и постоянно беспокоятся за своих детей, и не всегда соглашаются на такие выезды. Как рассказали "Кавказскому узлу" специалисты, кроме создания инфраструктуры, необходимой для обучения  детей-инвалидов, нужно решать вопросы с подготовкой педагогов, которые могли бы с ними работать.

Напомним, что 20 февраля во Владикавказе открылся республиканский центр реабилитации инвалидов  и лиц пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Центр способен ежедневно принимать 50 инвалидов, организован стационар на 14 мест и отделение дневного пребывания, рассчитанное на 36 человек.

В двухэтажном здании находятся помещения, предназначенные для физиолечения, действует водолечебница, функционируют тренажерный зал и зал лечебной физической культуры, работает бассейн. В центре будет проводиться медицинская реабилитация, специалисты намерены работать с пациентами по методикам социально-бытовой и социально-средовой адаптации. Предполагается также проведение реабилитации инвалидов по индивидуальным программам, которые разработаны федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

По словам директора социального учреждения Жанны Цаллаговой, здание центра отвечает установленным требованиям обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности в части доступности для инвалидов. На создание учреждения ушло около 10 лет, и большое внимание уделялось оснащению центра передовым медицинским оборудованием и вспомогательными устройствами, которые необходимы людям с ограниченными физическими возможностями.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей