17 декабря 2013, 05:05

Власти Северной Осетии намерены выделить на библиотеку для слепых более двух миллионов рублей

Власти Северной Осетии намерены выделить финансовые средства для улучшения материально-технической базы республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. Соответствующие поручения даны министерству финансов. Согласно предварительным расчетам, затраты республиканского бюджета составят более двух миллионов рублей, передает корреспондент "Кавказского узла",

К председателю правительства Северной Осетии, который 5 декабря посетил библиотеку и ознакомился с особенностями работы учреждения, с просьбой о содействии обратился глава северо-осетинского регионального отделения всероссийского общества слепых Батраз Гатциев. По его словам, в республике проживают более полутора тысяч незрячих и слабовидящих людей, и это лишь те, кто состоит на учете в общественной организации.

Суть предложений по повышению эффективности работы культурного учреждения, как отметил Гатциев, состоит в приобретении специализированного оборудования. "Необходимо оборудовать два специализированных рабочих места для незрячего пользователя компьютерами со специальной программой, дисплеем и принтером по системе Брайля. Есть потребность в двух читающих машинах для плоскопечатных книг со звуковым воспроизведением через синтезатор речи. С учетом того, что в последнее время нашли свое применение говорящие книги, нужны тифлофлэш-плееры для прослушивания", - рассказал Гатциев "Кавказскому узлу".

Собеседник также высказался за приобретение комплекта оборудования для аудиозаписи национальной литературы и комплекта оборудования для изготовления рельефно-графических пособий для слепых – таким образом, инвалид по зрению сможет иметь представление о тех или иных объектах и предметах.

Библиотека для слепых находится на первом этаже жилого дома, расположенного на проспекте Коста в столице республики - Владикавказе. Площадь помещений составляет более 600 квадратных метров. Учреждение  функционирует с 1975 года, косметический ремонт проводился в начале 90-х годов, рассказала директор Лариса Гагулаева. Библиотека также имеет один филиал, размещенный в центральной части Владикавказа.

"Помимо специального оборудования, предстоит решить вопросы, связанные с доступностью библиотеки для незрячих и слабовидящих людей – это обновление тротуара перед зданием, установка перил справа и слева, и функционирование звукового маяка", - рассказала Гагулаева, добавив, что на завершающей стадии находятся ремонтные работы фасада и внутренних помещений.

Количество постоянных пользователей библиотеки составляет около 600 человек, рассказала заведующая абонентским отделом Светлана Смирнова. Треть указанного фонда представлена литературой по Брайлю. Кроме того, в библиотеке есть "говорящие книги", централизовано поступающие из Москвы, а также аудиокниги и кассеты.

"Говорящая книга – это  новый вид литературы, который мы сейчас получаем. На одной флэш-карте может размещаться до пяти - шести книг, и  нашим абонентам выдаются специальные  устройства - тифлофлэшплееры, посредством которых производится синтезирование звука и воспроизведение. Эти устройства поступают  по линии  республиканского министерства труда и социального развития", - пояснила она.

По словам Смирновой, учреждение большей частью предназначено для взрослых граждан, и слабовидящие дети, а их более 250 человек, пока остаются неохваченными библиотечным обслуживанием. По ее мнению, проблему их обучения можно решать за счет инклюзивного образования, которое практикуется в Северной Осетии на протяжении трех последних лет.

Продвижение современных технологий чтения в среду инвалидов по зрению совсем не отменяет и не заменяет традиционных методов чтения по Брайлю на ощупь, кончиками пальцев. Электронные книги, которые поступают в распоряжение республиканского учреждения, расширяют возможности доступа к информации, дополняют, разнообразят мир незрячего, добавила заведующая отделом.

На проблему, связанную с обучением детей, обратила внимание и жительница Владикавказа Зинаида Дряева, которая воспитывает двух приемных детей-инвалидов по зрению. "Наши дети тоже имеют право на образование. Во Владикавказе есть коррекционная школа для глухонемых, но нет специализированной школы для слепых и слабовидящих детей, а это создает серьезные затруднения для родителей и членов семей, в которых воспитываются инвалиды", - подчеркнула она.

Ввиду отсутствия такого учебного заведения, родителям приходится отправлять своих слабовидящих детей в школу–интернат, расположенную в Кисловодске. Родители переживают и постоянно беспокоятся за своих детей, и не всегда соглашаются на такие выезды. Как рассказали "Кавказскому узлу" специалисты, кроме создания инфраструктуры, необходимой для обучения  детей-инвалидов, нужно решать вопросы с подготовкой педагогов, которые могли бы с ними работать.

Напомним, что 20 февраля во Владикавказе открылся республиканский центр реабилитации инвалидов  и лиц пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Центр способен ежедневно принимать 50 инвалидов, организован стационар на 14 мест и отделение дневного пребывания, рассчитанное на 36 человек.

В двухэтажном здании находятся помещения, предназначенные для физиолечения, действует водолечебница, функционируют тренажерный зал и зал лечебной физической культуры, работает бассейн. В центре будет проводиться медицинская реабилитация, специалисты намерены работать с пациентами по методикам социально-бытовой и социально-средовой адаптации. Предполагается также проведение реабилитации инвалидов по индивидуальным программам, которые разработаны федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

По словам директора социального учреждения Жанны Цаллаговой, здание центра отвечает установленным требованиям обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности в части доступности для инвалидов. На создание учреждения ушло около 10 лет, и большое внимание уделялось оснащению центра передовым медицинским оборудованием и вспомогательными устройствами, которые необходимы людям с ограниченными физическими возможностями.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей