Пикет против насилия над животными в Краснодаре. Фото Алексея Мандригели для "Кавказского узла"

07 ноября 2016, 10:33

Около 200 человек в Краснодаре приняли участие в пикете против насилия над животными

Участники акции в Краснодаре провели сбор подписей под обращением к председателю СКР Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину, в котором требуют ужесточить статью 245 УК РФ о жестоком обращении с животными.

Санкционированный пикет против насилия над животными в рамках всероссийской акции против живодеров "Россия без жестокости" состоялся в парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы в Краснодаре 6 ноября. По оценкам организаторов, в нем приняли участие около 200 человек, многие из которых пришли со своими питомцами.

Акциям протеста против жестокого обращения с животными, которые проходят в последние дни в разных городах России, предшествовал резонансный инцидент в Хабаровске, получивший известность как дело "хабаровских живодерок". По данным следствия, две 17-летние девушки из Хабаровска систематически мучили и убивали животных, которых забирали из приюта, после чего выкладывали фотографии замученных и растерзанных зверей в соцсетях. На сегодняшний день СКР считает доказанными 15 убийств животных, совершённых девушками, об этом сообщается на сайте ведомства. Вину пока признала только одна из обвиняемых.

Основное требование участников пикета - ужесточение максимального наказания по статье 245 Уголовного кодекса РФ (Жестокое обращение с животными). Пикетирующие стояли с плакатами: "Живодерам не место среди нас", "Убивая собак, мы убиваем в себе людей", "Остановите эту войну!", "Сегодня – собака! Завтра – ребенок!", "Животное без дома – вина человека!", "Я требую закон, который защищает, а не убивает" и другими.

Пикет против насилия над животными в Краснодаре. Фото Алексея Мандригели для "Кавказского узла"Сбор подписей под обращением к президенту и председателю Следственного комитета России продолжится до 20 ноября, отметили организаторы.

Также в ходе акции проходил сбор кормов и лекарств для животных, которые содержатся в приютах, и пожертвований на приобретение медикаментов.

Многие из участников пикета оказались случайными прохожими, заранее не знавшими о проведении акции, они просили у организаторов плакаты и пополняли ряды пикетирующих, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Организаторами пикета выступили местные любители животных, инициатива координировалась в соцсетях. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы, изначально в Краснодаре планировался митинг, однако местные власти не согласовали его проведение.

"Организаторами выступили обычные неравнодушные люди, которые призывали всех на равных основах организовать пикет. Изначально собралась очень большая группа лиц в Интернете. Главными организаторами стали Инна и Николай Солдатенко, без которых ничего бы не было. Простая семья с двумя маленькими детками, которая взвалила на себя кроме ответственности еще и массу финансовых затрат", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" одна из участниц инициативной группы по проведению акции.

Пикет против насилия над животными в Краснодаре. Фото Алексея Мандригели для "Кавказского узла""Людей на акции протеста оказалось неожиданно много, - отметила в комментарии "Кавказскому узлу" участница пикета Светлана. - К середине пикета, часам к 15, число пикетирующих увеличилось существенно. Те, кто просто гулял с собаками и с детьми, просили плакаты и просто стояли. Слышала, что люди просто из парка присоединялись, не знали, что пикет будет, и подходили, подписи оставляли".

"Мы собрались, чтобы придать огласке проблему, которая на слуху у людей уже очень долгое время. Сегодня мы хотим быть услышанными, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов, краснодарец Даниил Журавлев. - Статья 245 УК РФ о защите животных, к сожалению, не справляется со своими обязанностями. Животных по-прежнему выкидывают на улицы, приюты переполнены. Мы имеем очень горький информационный повод, который собрал нас вместе, и мы хотим положить этому конец. Закон следует ужесточить, следует ввести должность омбудсмена по правам животных".

Согласно статье 245 УК России, жестокое обращение с животными наказывается в том случае, если повлекло их гибель или увечье и было совершено: из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Максимальное наказание за такие действия - год лишения свободы. До двух лет лишения свободы грозит по этой статье только в тех случаях, когда над животными издевались несколько человек.

"Хочется верить, что усилия организаторов акции и ее участников не останутся незамеченными, что власти нас услышат. Статья за жестокое обращение с животными должна быть ужесточена. Нельзя допускать повтора событий, подобных произошедшим в Хабаровске. Закрывая глаза на живодерство в окружающем нас мире, мы делаем его еще более жестоким, а потом оставляем наших детей в нем жить", - прокомментировал свое участие в акции краснодарец Артем.

Сбор пожписей под обращением на пикете против насилия над животными в Краснодаре. Фото Алексея Мандригели для "Кавказского узла""Законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными внесен в Госдуму в сентябре, но никаких движений по нему нет, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета в Краснодаре Елена. - Массовые митинги в городах России призывают депутатов обратить внимание на этот законопроект и не откладывать в долгий ящик. Учитывая, сколько людей вышли на улицы по всей стране, сколько подписей собрали соответствующие петиции, законодатели просто не имеет права игнорировать эту проблему".

Пока кубанские зоозащитники лоббируют новый законопроект, с 23 октября в силу вступили поправки к закону "О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае", которые, по их мнению, приведут к увеличению популяции бродячих собак и кошек, закрытию приютов и волне отказов от животных. В соответствии с поправками, владельцы собак и кошек должны оформить паспорта на животных и ввести им электронное устройство. В законе много недоработок - начиная от временных рамок для прохождения всех процедур и заканчивая стоимостью чипирования, заявили зоозащитники.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей