Пожар на одной из скважин месторождения "Гюнешли", 16 декабря 2015 года. Фото: RFE/RL

06 ноября 2016, 02:44

Платформа на нефтяном месторождении повреждена во время землетрясения на Каспии

В результате землетрясения повреждения получила глубоководная платформа на месторождении "Гюнешли". Сейсмологи предупредили об опасности повторения толчков в районе нефтяных месторождений.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 5 ноября на Каспии было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.1. Эпицентр находился в 177 километрах от Баку на глубине 49 километров.

На глубоководной платформе номер 10  оказались оторваны несколько металлических деталей. С целью обеспечения безопасности находящийся на платформе персонал был эвакуирован, со ссылкой на сообщение Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR информирует contact.az.

5 ноября были начаты работы по ремонту и замене поврежденных деталей, процесс добычи нефти остановлен не был. 

Напомним, что 4 декабря 2015 года на платформе номер 10 на месторождении "Гюнешли" во время шторма произошло разрушение металлических труб и выброс газа, возник сильный пожар и 64 человека на платформе оказались в ловушке. Попытка людей покинуть платформу на спасательных шлюпках закончилась трагедией - 34 человека оказались в воде. Позже были обнаружены тела 17 рабочих, еще 15 до сих пор числятся пропавшими без вести. Пожар продолжался до 10 февраля 2016 года. 

Опасность повторения подземных толчков сохраняется

"Вокруг блоков месторождений "Азери", "Чыраг", "Гюнешли" есть очаги сильных землетрясений", - заявил директор республиканского сейсмологического центра при Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Йетирмишли, слова которого приводит АПА.

Он добавил, что эти места самые активные секторы Каспия.

"Там были и будут землетрясения", - подчеркнул директор сейсмологического центра 

"Кавказский узел" также сообщал о землетрясении в азербайджанском секторе Каспия 27 октября. Подземный толчок магнитудой 4.0 был зарегистрирован в море в 92 километрах от Баку. 21 октября землетрясение магнитудой 3,0 было зафиксировано в азербайджанском секторе Каспийского моря в 99 километрах восточнее острова Пириллахи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей