Сейсмологическая шкала Рихтера. Фото: © Flickr/ mikael altemark

01 августа 2016, 10:38

Землетрясение в Азербайджане ощутили жители Нагорного Карабаха и Ирана

В Азербайджане сегодня утром после сильного подземного толчка произошло еще одно землетрясение магнитудой 3,9. Первый толчок ощущался в Нагорном Карабахе. Государственное телевидение Ирана сообщило, что в результате землетрясения в городе Парсабад погиб местный житель.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром Европейско-Средиземноморский сейсмоцентр сообщил о подземном толчке магнитудой 5,1 в 08:46 местного времени (07:46 мск) в окрестностях азербайджанского города Имишли.

Второе землетрясение зафиксировано также в окрестностях Имишли на глубине 22 километров в 08:49 местного времени (07:49 мск), значится в сообщении Европейско-Средиземноморского сейсмоцентра.

Эта же информация по поводу второго подземного толчка упоминается и в сообщении на сайте Республиканского центра сейсмослужбы при Национальной академии наук Азербайджана. Относительно первого толчка здесь размещена уточненная информация, согласно которой, магнитуда землетрясения составила 5,6, а его сила - 5 баллов.

В Азербайджане используется 12-балльная шкала интенсивности землетрясения - модифицированная шкала Меркалли. Она определяет колебание земной коры в 5 баллов как "очевидное колебание", которое "чувствуется большинством людей внутри зданий, и некоторыми людьми снаружи". При таком землетрясении "просыпаются многие люди, … звуки вибрации бывают похожими на падение тяжелого предмета в доме, … животные начинают волноваться, … висячие предметы сильно колеблются, … двери и окна открываются, … в сельских домах, построенных из сырой глины, могут образоваться легкие повреждения, в штукатурке могут образоваться трещины", сообщает на своем сайте Республиканский центр сейсмослужбы Национальной академии наук Азербайджана.

Жители Степанакерта сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня утром ощутили сильные подземные толчки.

"Возможно, такого сильного землетрясения еще не было у нас. В доме все зашаталось, и попадало все, что стояло в шкафу – книги, вазы. Чуть телевизор не упал", - рассказал житель Степанакерта Григорий Саркисян, который живет на третьем этаже в пятиэтажном здании.

Судя по записям пользователей соцсети "Фейсбук", сильные толчки ощущались во всех районах Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

Землетрясение ощущалось в азербайджанском городе Гянджа, где в некоторых домах упали и сломались домашние предметы, передает Report.az.

После сегодняшних подземных толчков в Азербайджане Государственное телевидение Ирана (IRIB) сообщило, что в городе Парсабад в результате землетрясения погиб один человек, передает Trend.

При этом агентство приводит слова представителей Республиканского сейсмологического центра о том, что оснований для беспокойства населения по поводу возможности сильных подземных толчков на территориях Азербайджана нет. Как отметили в сейсмоцентре, это объясняется тем, что указанная зона не является сейсмоактивной.

Информация о возможных разрушениях или жертвах на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха пока не поступала.

Напомним, что при землетрясении магнитудой 5,2, которое произошло 5 сентября 2015 года на северо-западе Азербайджана в районе города Огуз, из Огузского и соседнего с ним Шекинского районов поступала информация о трещинах в старых зданиях, повреждениях частных домов, здании школ и детских домов. В Нагорном Карабахе землетрясением были повреждены старые постройки. Поземный толчок ощущался и в Армении, однако здесь землетрясение тогда не привело к разрушениям и жертвам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей