Следственный изолятор. Фото http://bloknot-volgograd.ru/news/sotrudnika-sizo-i-ego-podrugu-zaderzhali-v-volgogr-699886

03 ноября 2016, 15:36

Нагавкин заявил об ухудшении здоровья в волгоградском СИЗО

Жалоба арестованного в Волгоградской области правозащитника Игоря Нагавкина об ухудшении состояния здоровья направлена прокуратуру, сообщил адвокат. В УФСИН отрицают наличие жалоб от арестованного.

Как писал "Кавказский узел", руководитель регионального отделения движения  "За права человека" Игорь Нагавкин 2 октября был арестован по решению суда на два месяца по подозрению в кражах. 19 октября Волгоградский облсуд сократил срок ареста до 16 ноября. Сам Нагавкин, участвовавший в заседании посредством конференцсвязи, заявил, что седьмой день проводит голодовку. Нагавкин начал вынужденную голодовку в СИЗО в связи с отсутствием квалифицированной медпомощи, в которой он нуждается, заявила защита. При этом в региональном управлении ФСИН заявили, что Нагавкин находится под контролем медработника. 21 октября Нагавкин вышел из голодовки после того, как ему начали оказывать медпомощь, сообщил посетивший правозащитника адвокат. 

"Халатное отношение к моему здоровью я считаю пыточным"

Игорь Нагавкин передал посетившему его адвокату жалобу, в которой заявил об ухудшении здоровья. По его словам, в ночь с 31 октября на 1 ноября у него стала неметь левая сторона, однако к врачу его отвели лишь утром.

Жалоба направлена прокурору Волгоградской области, сообщил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, который пообещал добиваться срочной госпитализации Нагавкина.

Пономорев сообщил, что направит независимую медэкспертизу прокурору Волгоградской области и адвокату, "чтобы у него было основание для немедленной госпитализации" правозащитника.

"Я разговаривал с уполномоченным по правам человека в Волгоградской области. Ему из аппарата уполномоченного РФ передавали работать достаточно тщательно и оперативно. Я просил его о немедленной госпитализации, чтобы спасти жизнь (Нагавкина)", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

Российские правозащитники уверены, что уголовное дело в отношении Нагавкина связано с его общественной деятельностью и не имеет реальных оснований. Сам Игорь Нагавкин связывает интерес полиции к нему с его "борьбой с наркомафией".

Он опубликовал жалобу Нагавкина в своем блоге на сайте "Эха Москвы". В ней Нагавкин пишет, что в ночь с 31 октября на 1 ноября проснулся около двух часов ночи из-за сильной головной боли. "Я думал, боль отпустит, и решил перетерпеть до утра, но боль стала увеличиваться… Минут через 15 у меня стала неметь левая сторона (голова и рука), а боль стала увеличиваться. Я стал бить в дверь и требовать вызвать скорую помощь, так как переживал за свои жизнь и здоровье, но мне сказали ждать до 6 утра", - отмечает Нагавкин.

По его словам, к врачу его отвели лишь в 05:05 утра. "Мне дали таблетку от головы и желудка. Такое халатное отношение к моему здоровью, которое сопровождается невыносимой болью, я считаю "пыточным", хотя мы живем в цивилизованном мире", - заявил Нагавкин. 

Сестра Нагавкина опасается за его жизнь

Сестра Нагавкина Наталья Шишлина опасается, что у брата случился инсульт.

"У него парализовало левую сторону лица и левую руку, отечность лобной части лица, сильная головная боль. Я обратилась к знакомому терапевту, которая по описанию состояния вынесла диагноз - из-за обострения хронического гайморита, которым страдал Игорь Борисович с детства, воспалительный процесс продвинулся, и образовался фронтит с осложнениями, сопровождающийся головными болями, отечностью лобной части головы и отчетности в области глаз", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Шишлина.

Ссылаясь на слова врача, она отметила, что "неоказание своевременной медицинской помощи привело к интоксикации организма, связанного с желчекаменной болезнью, а также к парализации левой стороны лица и левой руки, что, возможно, говорит о произошедшем кровоизлиянии в мозг (инсульт)" у Нагавкина. По мнению врача, отметила Шишилина, неоказание помощи может привести к летальному исходу больного.

"Врач просила не называть ее фамилии. Лев Пономарев обещал переслать эту экспертизу в СИЗО", - рассказала Наталья Шишлина. 

Адвокат Игоря Нагавкина Юрий Бенгардт сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что посещал своего подзащитного 1 ноября.

"У него онемение лица, я бы не сказал, что катастрофическое, но не очень хорошо человек себя чувствует, опасается за свою жизнь. 2 ноября его помещали в медсанчасть на обследование. Сегодня у нас следственные действия, Игоря доставили в УВД города", - рассказал Юрий Бенгардт.

Другой адвокат Нагавкина Валерий Шухардин охарактеризовал состояние здоровья своего подзащитного как "среднее". "Нормальную медицинскую помощь ему не оказывают, хотя медосмотры проводят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Шухардин. 

Он отметил, что защита подала жалобу на сотрудников полиции, которые задерживали Нагавкина, о превышении ими должностных полномочий, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нагавкина Валерий Шухардин.  

"Жалоба направлена в СУ СКР по Волгоградской области и в следственный комитет России. В Генпрокуратуру нами подана жалоба о незаконном уголовном преследовании и аресте, неоказании медпомощи. Готовимся к процессу - в ноябре будет продление срока содержания под стражей. Пока Игорь Нагавкин оставлен под арестом до 16 ноября", - отметил Валерий Шухардин. 

По его словам, постановление облсуда о мере пресечения, который оставил в силе постановление райсуда о содержании Нагавкина под стражей, пока не обжаловано.

"Пока не получено апелляционное постановление. После его получения мы его обжалуем", - пояснил Валерий Шухардин.

В УФСИН отрицают наличие жалоб от правозащитника

В региональном управлении ФСИН заявляют, что необходимая медпомощь Нагавкину оказывается.

"Медики Нагавкина регулярно осматривают, жалоб на ухудшение состояния здоровья он не высказывает. Никаких рекомендаций о том, чтобы его куда-то переводить, нет. Лекарства он принимает, и пищу тоже", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Татьяна Подскребалина.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей