"Русский марш" в Волгограде 4 ноября 2015 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

03 ноября 2016, 05:38

Националисты назвали "ошибкой" отказ мэрии Волгограда согласовать "Русский марш"

Администрация Волгограда не согласовала заявку на проведение "Русского марша" 4 ноября, заявив, что на предложенном организаторами маршруте будут проводиться городские мероприятия. Организаторы марша назвали решение мэрии ошибкой и признаком русофобии.

Как писал "Кавказский узел", националисты в Волгограде традиционно проводят шествие "Русский марш" 4 ноября, в День народного единства. Участники акции заявляют о дискриминации русского населения в регионе.

Заявка от организаторов "Русского марша" поступила в мэрию 24 октября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Лариса Караулова. Она пояснила, что инициаторы шествия националистов предложили традиционный маршрут на 4 ноября - от улицы КИМ до верхней террасы Центральной набережной. Там же на террасе у фонтана "Дружбы народов" они планировали провести митинг. 

"Но у нас уже были запланированы в этих местах другие городские мероприятия. Администрация Волгограда предложила перенести "Русский марш" в Краснооктябрьский район города и митинг провести на площади у Царицынской оперы (проспект Ленина, 97). Но ответа от организаторов "Русского марша" мы с тех пор так и не получили", - рассказала Лариса Караулова, пояснившая, что "категорического отказа" инициаторам шествия националистов мэрия не давала.

"В администрации Волгограда готовы были обсуждать другие варианты маршрута их шествия и места проведения митинга", - сказала сотрудница пресс-службы мэрии.

Власти областного центра совершили ошибку, не согласившись с предложенным организаторами маршрутом, считает соорганизатор "Русского марша" в Волгограде Кирилл Фабрициев.  

"Это ... не имеет ничего общего с демократией. Чиновники мэрии в процессе переговоров с нами не были против проведения "Русского марша", - заявил Кирилл Фабрициев, предположив, что в ходе согласования мэрия получила приказ от областных властей не допустить проведения "Русского марша", и подчинилась этому указанию.

Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Член ВРОО "Волгоградский правозащитный центр", соорганизатор "Русского марша" в Волгограде Анатолий Болтыхов назвал позицию мэрии по вопросу проведения "Русского марша" в городе "актом унижения русских и признаком русофобии". 

"Мы с пониманием относимся к проявлениям национальной гордости у других народов. Например, полностью приветствуем факельное шествие представителей армянской диаспоры в день памяти жертв геноцида армянского народа. Почему нам, русским, отказано в праве маршем отметить национальный праздник?" - возмутился Анатолий Болтыхов.

По его оценке, в последние годы интерес к "Русскому маршу" в Волгограде снижался. 

"Если в 2013 году в "Русском марше" приняли участие около 1,5 тысячи человек, то в 2014 и в 2015 годах более 170 человек на маршах не собирались. Теперь же своим решением власти вновь усугубят национальную проблему в городе", - сказал Анатолий Болтыхов. Как именно национальная проблема усугубится, Болтыхов не объяснил.

Напомним, ранее Анатолий Болтыхов заявил о готовящейся против него провокации. По его словам, 28 октября 2016 года его с женой вызвали в полицию, и за время отсутствия супругов в их квартиру проникли неизвестные. По мнению Болтыхова, случившееся как раз было связано с подготовкой "Русского марша", в организации которого он участвовал. Он предположил, что таким образом к нему в квартиру могли подбросить какие-либо запрещенные предметы или вещества - "оружие, наркотики".

Отказ согласовать "Русский марш" является ошибкой, считает волгоградский анархист Борис Стихин.

"Я не сторонник "Русского марша" и не разделяю националистические идеи. Но не меньшее отторжение у меня вызывает практика запрета общественной деятельности со стороны государства. На мой взгляд, в настоящее время власти стремятся "забетонировать" все политическое поле - им глубоко все равно, кого и что запрещать - хоть фашистов, хоть коммунистов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" анархист.

Комментируя позицию мэрии по поводу согласования маршрута "Русского марша", социолог Мария Туровец сравнила взаимоотношения между государством и националистами с отношениями между крупной монополией и полукустарным производителем.

"Пока монополии не нужно на этот рынок, кустаря могут снисходительно не замечать. Но когда эта ниша заинтересует монополию, кустаря просто уничтожат", - заметила Мария Туровец.

"Впрочем, я не думаю, что даже прямой запрет на "Русский марш" как-то серьезно повлияет на политический ландшафт Волгограда. И тут с националистами не происходит ничего особенного: любым популистским движениям... сейчас создают множество проблем", - сказала Мария Туровец.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей