Участники "Русского марша" в Волгограде. 4 ноября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 ноября 2015, 17:48

"Русским маршем" по Волгограду прошли около 250 человек

Участники "Русского марша" в Волгограде потребовали от властей региона защитить интересы русского населения и прекратить нарушения их прав по расовому признаку. Провокаций и задержаний во время акции не было.

Организатором шествия выступила общественная организация "Союз русского народа". Колонна, состоящая, по данным организаторов, примерно из 250 человек, в 12.00 выдвинулась от ДК "Метроэлектротранс" в Ворошиловском районе города к центральной набережной. Конечной точкой маршрута "Русского марша" стала площадка у фонтана "Дружба народов", передает корреспондент "Кавказского узла".

И шествие, и состоявшийся после него митинг были согласованы с администрацией города.

"Русский марш", организованный общественной организацией «Союз русского народа». Волгоград, 4 ноября 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

Участники акции шли под барабанный бой, держа в руках националистические флаги и плакаты "Русские идут!", "Волгоград - русский город!", "Узники совести – вы не забыты", "Слава Руси!". Вдоль колонны был растянут десятиметровый транспарант с лозунгом "Будущее принадлежит нам!".

Во главе колонны группа девушек несла плакат "Он защищал тебя от террористов – твоя очередь ему помочь", посвященный бывшему участнику антитеррористической операции на Северном Кавказе, ахтубинцу Артему Измайлову, который в настоящее время является инвалидом.

Участники "Русского марша". Волгоград, 4 ноября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Некоторые молодые люди скрывали свои лица под шарфами. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о причинах, подтолкнувших к участию в акции, студент одного из волгоградских вузов Иван Махинко ответил: "Потому что мы русские патриоты, любим нашу страну".

Главной бедой русского народа, по его мнению, является пьянство. При этом студент отметил, что все участники марша "уважают другие национальности, и ненависти к другим народам не испытывают".

Его однокурсница Мария Андреева полагает, что в регионе существует дискриминация русского населения.

"Уже на протяжении многих лет сюда приезжают люди других национальностей и ущемляют права русских тем, что, допустим, строят здесь какие-то кафе, устраивают стрельбу на улицах. Уже не раз про это слышала. Есть давление на русский народ со стороны других национальностей", - рассказала она.

Студенты сообщили, что руководство вуза не отговаривало их от участия в шествии и не оказывало никакого давления.

Молодой человек с барабаном, не назвавший своего имени, пояснил, что марш "нужен русскому обществу для объединения". Идущая рядом с ним женщина, представившаяся Ольгой Лутцевой, подчеркнула, что "здесь шествуют люди, любящие Россию".

По окончании шествия на площадке у фонтана "Дружба народов" прошел митинг. Сопредседатель организации "Союз русского народа" Станислав Терентьев зачитал собравшимся "Обращение к губернатору Волгоградской области А.И.Бочарову", в котором в его адрес прозвучали обвинения "в политической близорукости". По мнению Терентьева, губернатор "проявляет равнодушие к "русскому вопросу" и "русской культуре" в регионе.

Во время выступления ораторов председатель оргкомитета "Русского марша" Игорь Могилев собирал средства для оказания помощи Артему Измайлову.

Провокаций и задержаний в ходе шествия и во время митинга не было. Порядок в городе поддерживали полицейские, дружинники и муниципальная казачья дружина.

Жители Волгограда отметили, что в городе нет притеснения русского населения

Участники "Русского марша". Волгоград, 4 ноября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Прохожие по-разному отнеслись к "Русскому маршу". Так, уроженка Санкт-Петербурга Наталья Черевко назвала это шествие "ужасным". Женщина сообщила, что с русским национализмом в городе-герое она столкнулась впервые, и "подобные марши надо запрещать".

Отрицательно к этой акции отнеслась и волгоградка Августина Голицкая, считающая, что подобные марши "нельзя разрешать в нашем городе".

Студент Алексей Кабаргин заметил, что впервые видит подобное шествие в городе, где, по его мнению, "дискриминации русского населения не замечал и поэтому с лозунгами националистов не согласен".

Другой студент Антон Шутов подчеркнул, что при определении маршрута марша власти города "просто над ними издевались".

"Начался марш на улице Коммунистического интернационала молодежи, а закончился у фонтана "Дружба народов". Эти названия национализму противоречат, как и вообще весь интернациональный дух Сталинграда-Волгограда", - заметил он.

Жительница Ворошиловского района Вера Юрина, напротив, отметила, что поддерживает лозунги участников акции. При этом она подчеркнула, что не ощущает в Волгограде дискриминации русского населения и "все нации здесь живут мирно".

Напомним, националисты также провели сегодня в Краснодаре несогласованный "Русский марш". По разным оценкам, в нем приняли участие от 70 до 250 человек.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей