Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла2

28 октября 2016, 19:44

Волгоградский националист сообщил о провокации перед "Русским маршем"

Координатор "Международного правозащитного альянса" Анатолий Болтыхов утверждает, что сегодня его с женой вызвали в полицию, и за время отсутствия супругов в их квартиру проникли неизвестные. По мнению Болтыхова, случившееся связано с подготовкой "Русского марша", в организации которого он участвует.

Как писал "Кавказский узел", националисты в Волгограде традиционно проводят шествие "Русский марш" 4 ноября, в День народного единства. Участники акции заявляют о дискриминации русского населения в регионе.

Сегодня к Анатолию Болтыхову пришли сотрудники полиции, которые вручили ему и его супруге повестку с требованием немедленно явиться в полицию. Согласно повестке, Болтыхов и его жена совершили ДТП и покинули место аварии, рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы пришли в полицию. Через какое-то время выяснилось, что мы к аварии не имеем никакого отношения. Саму аварию мы не видели, что и где повреждено – не знаем", – отметил Болтыхов.

По его словам, вернувшись домой, супруги обнаружили, что в их квартиру за время их отсутствия кто-то проникал.

"У меня от старой жизни осталось пять замков, сейчас пользуюсь только одним. Дверь у нас оказалась закрыта на все пять. Все ящички педантично были закрыты. Дома ничего не пропало, насколько мы поняли, но я опасаюсь, что мне подложили наркотики, патроны, может быть, запрещенную литературу. Буду вызывать компьютерщика и проверять, может, что-то запрещенное разместили. Я вызвал полицию, мне вежливо сказали, что меня не убивают, и уехали. Пообещали, что ко мне приедут криминалисты", – рассказал Болтыхов.

Случившееся активист связал с подготовкой к проведению "Русского марша" в Волгограде. Он уточнил, что заявка на акцию, которая должна состоять из шествия и митинга, была подана вовремя. Мэрия отказалась согласовывать место проведения митинга, поэтому организаторы решили провести только шествие и сейчас ждут его согласования.

"Международный правозащитный альянс", координатором которого в Волгограде является Болтыхов, был создан общественными деятелями, правозащитниками, профессиональными юристами Украины и России в ноябре 2013 года, сообщается на сайте организации. Целью Альянса названы "защита прав и свобод человека, объединение усилий юристов, общественных деятелей, правозащитников".

Напомним, в ноябре 2015 года Болтыхов был задержан за день до "Русского марша", его арестовали на девять дней за размещение  "ВКонтакте" предвыборного плаката Дмитрия Яроша, лидера запрещенного в России судом "Правого сектора".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей волгоградской полиции и мэрии относительно инцидента с проникновением неизвестных в квартиру Болтыхова.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

Архив новостей