Анатолий Болтыхов в центре/ Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 ноября 2015, 19:32

Анатолий Болтыхов арестован в Волгограде на девять суток

Решение об административном аресте координатора "Международного правозащитного альянса" Анатолия Болтыхова вынес сегодня суд Волгограда, сообщил руководитель "Правозащитного центра Волгограда" Михаил Ясин.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские 3 ноября задержали волгоградского координатора "Международного правозащитного альянса" Анатолия Болтыхова. В отношении него был составлен протокол по статье 20.3 КоАП "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".

Заседание по делу Болтыхова состоялось сегодня в суде Центрального района города, рассказал Михаил Ясин. "Суд арестовал Болтыхова на девять суток. Он был арестован за размещение на своей странице в соцсети "ВКонтакте" предвыборного плаката с изображением лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Тогда Ярош баллотировался в президенты Украины", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Ясин.

По его словам, суд "признал размещенный на странице Болтыхова плакат символикой "Правого сектора" (Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на российской территории. - Прим. "Кавказского узла")".

"Болтыхов отрицал, что плакат является нацистской символикой. На заседании суда я представлял интересы Болтыхова и указал, что в действиях Анатолия отсутствует объективный состав вменяемого правонарушения. Но судья нам не поверила и вынесла решение об аресте. Анатолия отправили в изолятор временного содержания", - отметил Михаил Ясин.

"После выхода Болтыхова из изолятора мы направим жалобу в Европейский суд по правам человека", - добавил руководитель "Правозащитного центра Волгограда".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по региону относительно заявлений о нарушении прав Анатолия Болтыхова.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае координатор "Международного правозащитного альянса" в Волгограде Анатолий Болтыхов сообщил об обыске. Сотрудники ФСБ изъяли внешний жесткий диск и фотоаппарат, заявил он.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на Юге России и в республиках Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей