На месте крушения вертолета 1 ноября 2016 г. в Сочи. Фото: Даниил Воробьёв для "Кавказского узла"

02 ноября 2016, 00:52

Рухнувший в Сочи вертолет совершал полет без согласования маршрута

Полет рухнувшего на жилой дом прогулочного вертолета Eurocopter-AS350 являлся "нелегальным", заявил "Кавказскому узлу" мэр Сочи. Подобные воздушные прогулки регулярно совершаются над жилыми домами в Адлере и Олимпийским парком, рассказали жители Сочи. 

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября на частный дом №39 по улице Цимлянской в Сочи упал вертолет. Прибывшие на место происшествия врачи сообщили об одном погибшем. Всего на борту было шесть человек, один из которых погиб, пять человек госпитализированы, заявили в Росавиации. По данным ведомства, все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

"Вертолет выполнял несогласованный с диспетчерами полет"

Все пятеро пострадавших при крушении вертолета находятся в тяжелом состоянии в краевой больнице Адлера и городской больнице № 4, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления здравоохранения администрации города Сочи Марина Вартазарян.

"Они поступили в больницы с различными травмами. Больше я сообщить ничего не могу, так как это является врачебной тайной", - отметила Марина Вартазарян.

В свою очередь мэр Сочи Анатолий Пахомов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "упавший на частный дом вертолет не имел согласования с управлением воздушного движения в Сочи".

"Известно, что это был частный вертолет, совершавший частные рейсы в Сочи без соответствующего согласования. Сообщения о том, что упавший на домовладение в окрестностях Сочи вертолет летел в аэропорт с показательных выступлений, не соответствуют действительности. Я могу точно сказать, что в Сочи не проводились мероприятия, связанные с полетами вертолетов в городской зоне (о том, что разбившийся вертолет возвращался с показательных выступлений, 1 ноября в 14:48 мск сообщило со ссылкой на источник в экстренных службах агентство "Интерфакс". - Прим. "Кавказского узла")", - отметил Анатолий Пахомов.

При этом он подтвердил информацию о том, что на борту вертолета находились шесть человек. "Одна из пассажирок погибла", - сказал Анатолий Пахомов.

Разбившийся вертолет принадлежал "частной фирме из Сибири", добавил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" мэр Сочи. "Следователи теперь должны точно установить, что это за фирма, и разобраться в произошедшем", - заявил Пахомов.

"Местные жители возмущались такими воздушными прогулками"

В районе Олимпийского парка прогулочные вертолеты "регулярно совершают полеты над зоной жилой застройки", рассказала председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская. По ее словам, "разбившийся вертолет ранее часто приземлялся на территории Олимпийского парка, где и набирал людей на прогулки".

"Вертолет рухнул на жилую постройку, прилетев со стороны моря. Были уничтожены два автомобиля, электрический столб, веранда дома, где проживает семья Литвиновых, которая чудом не пострадала. Члены семьи все еще находятся в шоковом состоянии. Они были дома, когда вертолет рухнул прямо на крышу пристройки их домовладения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская.

При этом местные жители ранее "неоднократно возмущались такими воздушными прогулками над их головами", заметила Калиновская. "Но никаких опознавательных знаков на вертолетах не было. Было неясно, к кому нужно обращаться с жалобами. Перевозки осуществлялись нелегально", - заявила она, отметив, что "рано или поздно такие полеты должны были привести к трагедии".

По словам Калиновской, сразу после крушения вертолета она побывала на месте инцидента: "Пострадавшие были в таком плохом состоянии, что их выносили на жестких носилках, так как они были сильно покалечены. Погибшую женщину сразу накрыли мешком и вынесли сотрудники скорой помощи. Остальных покалеченных при крушении вертолета увезли в больницу".

"Частные вертолеты представляют опасность для самолетов в Сочи"

Согласно данным сервиса "Яндекс-Карты", домовладение на улице Цимлянской, на которое 1 ноября упал вертолет, расположено в шести километрах от международного аэропорта Сочи и в двух километрах от Олимпийского парка Сочи - в зоне снижения самолетов и захода их на посадку.

Регулярные полеты частных вертолетов в зоне сочинского международного аэропорта "представляют опасность для пассажирских самолетов", заметил летчик 1-го класса, командир пассажирского воздушного судна, совершающего перелеты по маршруту Москва - Сочи Андрей Литвинов.

"Как правило, частные вертолеты для прогулок являются очень старыми. Покупают их по дешевым ценам, или же вообще собирают сами. Никто полеты не контролирует, хотя существует Управление воздушного движения. УВД - это централизованная диспетчерская система, в которую все владельцы воздушных судов должны сообщать о своих перелетах и согласовывать маршруты движения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Литвинов.

"Однако владельцы частных вертолетов летают где попало, в том числе над жилыми кварталами, хотя это категорически запрещено. Многие из них даже не регистрируют свои вертолеты. Если вертолет в Сочи упал на жилой дом, то это доказывает, что никакого маршрута у пилота не было", - заключил Андрей Литвинов.

"Разбившийся Eurocopter AS350 принадлежал компании из Новосибирска"

Представитель Транспортной прокуратуры региона заметил, что в ведомстве "пока не располагают сведениями, какой именно компании принадлежал частный прогулочный вертолет". "Мы пока не знаем, кто является хозяином этой компании и где она зарегистрирована. Эти обстоятельства выясняются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель краевой Транспортной прокуратуры.

Судя по информации, представленной в открытом доступе в Интернете, воздушные прогулки в Сочи осуществляют в городе четыре фирмы - "Сочи авиагруппа", "ХелиСочи", "Хелиски" и "От винта". Стоимость авиапрогулок составляет от 5 до 70 тысяч рублей с человека, маршруты разные, в том числе над Олимпийским парком, горой Ахун и в Красную Поляну.

Представители всех четырех компаний в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметили, что "причастность их пилотов к крушению вертолета они категорически опровергают".

Авиапредприятие "Ельцовка" недавно получило вертолет "Еврокоптер AS350", сообщается на сайте компании. Фото: http://www.eltsovka.ru/upload/images/photogallery/P7525_3.JPGПо данным Росавиации, разбившийся Eurocopter AS350 принадлежал ЗАО "Ельцовка" из Новосибирска. "Предварительные обстоятельства авиационного происшествия указывают на то, что командир вертолета мог осуществлять коммерческую деятельность по предоставлению экскурсионных полетов, то есть предоставлять платную услугу. Для авиации общего назначения выполнение коммерческих полетов напрямую запрещено действующим воздушным законодательством и является грубейшим нарушением", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

ЗАО "Авиапредприятие "Ельцовка" недавно "получило вертолет Еврокоптер AS 350B3e, который отвечает мировым стандартам для перевозки VIP-пассажиров", говорится в сообщении, размещенном на сайте авиапредприятия.

"На вертолете Еврокоптер AS 350B3e стационарно установлена система спутниковой навигации, в качестве дополнительной опции приобретены кресла повышенной комфортности для перевозки VIP-пассажиров. Полет на Еврокоптере по комфортности сравним с поездкой на "мерседесе" люкс-класса", - подчеркивается в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей авиапредприятия "Ельцовка" относительно заявления Росавиации.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей