Одиночный пикет у бывшего здания НКВД провел активист Борис Волох. Краснодар, 30 октября 2016 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

31 октября 2016, 03:24

Активист в Краснодаре провел пикет в память о жертвах политрепрессий

Пикет у бывшего здания НКВД вечером 30 октября провел активист Борис Волох. Он призвал помнить людей, погибших за свои убеждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 октября в России и других странах бывшего СССР отмечается День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года № 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

Акция прошла у здания музея имени Фелицына на улице Гимназической в историческом центре кубанской столицы. Активист стоял с плакатом: "Сегодня День политзека. У здания ОГПУ - ЧКа Я в память жертвам палачей Зажгу огонь многих свечей".

"Это традиционное место проведения акций, связанных с днем политзаключенных. В начале 20-х годов в этом здании находилось ОГПУ. Здесь очень много трупов, на этом здании много крови. В Краснодаре более зловещего здания, где было пролито больше казачьей крови, вы не найдете. Об этом нам рассказывали старые краснодарцы, это подтверждают и исторические источники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Волох.

Портрет Немцова. Краснодар, 30 октября 2016 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"По его словам, в День памяти жертв политических репрессий он на протяжении почти двух десятков лет выходит на акции в память о погибших за свои убеждения и намерен проводить их ежегодно в дальнейшем.

Борис Волох и несколько наблюдателей у здания, которое ранее занимали отряды НКВД, соорудили импровизированный мемориал, состоявший из фотографий Бориса Немцова, зажженных свечей и цветов.

Двухэтажное здание на улице Гимназической появилось в 1900-1901 годах по заказу купцов Богарсуковых. В годы Гражданской войны здание было реквизировано для размещения штаба Добровольческой армии генерала Деникина, после смены власти в 1920 году в нем располагалась санитарная часть Красной армии, затем до 1930 года в залах купеческого особняка размещался Дом пионеров. Потом здание заняли отделы НКВД. В 1960 году его отдали под экспозиции музея имени Фелицына, сообщается на туристическом портале Краснодара.

"Кавказский узел" также сообщал, что 30 октября в Ростове-на-Дону прошли две акции памяти жертв политрепрессий. Одну провели активисты оппозиции, во второй приняли участие потомки репрессированных жителей Дона, а также представители казачества и корейской диаспоры.

Правозащитный центр "Мемориал" в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября заявил о резком росте числа политзаключенных в России. В списки людей, признанных "Мемориалом" политзаключенными, включены 13 жителей регионов юга России и еще четыре человека, осужденные в СКФО и ЮФО. Всего в эти списки включены 102 человека, что в два раза больше, чем в 2015 году.

Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", заявил 30 октября "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Он отметил, что в России так и не разработана госпрограмма, "которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей