Одиночный пикет у бывшего здания НКВД провел активист Борис Волох. Краснодар, 30 октября 2016 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

31 октября 2016, 03:24

Активист в Краснодаре провел пикет в память о жертвах политрепрессий

Пикет у бывшего здания НКВД вечером 30 октября провел активист Борис Волох. Он призвал помнить людей, погибших за свои убеждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 октября в России и других странах бывшего СССР отмечается День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года № 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

Акция прошла у здания музея имени Фелицына на улице Гимназической в историческом центре кубанской столицы. Активист стоял с плакатом: "Сегодня День политзека. У здания ОГПУ - ЧКа Я в память жертвам палачей Зажгу огонь многих свечей".

"Это традиционное место проведения акций, связанных с днем политзаключенных. В начале 20-х годов в этом здании находилось ОГПУ. Здесь очень много трупов, на этом здании много крови. В Краснодаре более зловещего здания, где было пролито больше казачьей крови, вы не найдете. Об этом нам рассказывали старые краснодарцы, это подтверждают и исторические источники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Волох.

Портрет Немцова. Краснодар, 30 октября 2016 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"По его словам, в День памяти жертв политических репрессий он на протяжении почти двух десятков лет выходит на акции в память о погибших за свои убеждения и намерен проводить их ежегодно в дальнейшем.

Борис Волох и несколько наблюдателей у здания, которое ранее занимали отряды НКВД, соорудили импровизированный мемориал, состоявший из фотографий Бориса Немцова, зажженных свечей и цветов.

Двухэтажное здание на улице Гимназической появилось в 1900-1901 годах по заказу купцов Богарсуковых. В годы Гражданской войны здание было реквизировано для размещения штаба Добровольческой армии генерала Деникина, после смены власти в 1920 году в нем располагалась санитарная часть Красной армии, затем до 1930 года в залах купеческого особняка размещался Дом пионеров. Потом здание заняли отделы НКВД. В 1960 году его отдали под экспозиции музея имени Фелицына, сообщается на туристическом портале Краснодара.

"Кавказский узел" также сообщал, что 30 октября в Ростове-на-Дону прошли две акции памяти жертв политрепрессий. Одну провели активисты оппозиции, во второй приняли участие потомки репрессированных жителей Дона, а также представители казачества и корейской диаспоры.

Правозащитный центр "Мемориал" в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября заявил о резком росте числа политзаключенных в России. В списки людей, признанных "Мемориалом" политзаключенными, включены 13 жителей регионов юга России и еще четыре человека, осужденные в СКФО и ЮФО. Всего в эти списки включены 102 человека, что в два раза больше, чем в 2015 году.

Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", заявил 30 октября "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Он отметил, что в России так и не разработана госпрограмма, "которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей