У мемориала "Невинно убиенным" в парке Строителей прошёл митинг в День памяти жертв политических репрессий. Ростов-на-Дону, 30 октября 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 октября 2016, 01:01

В День памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону прошли две акции

В Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным" в парке Строителей прошёл митинг в День памяти жертв политических репрессий. В мероприятии приняли участие родственники репрессированных жителей Дона, а также немногочисленные представители казачества и корейской диаспоры. Акцию памяти также провели представители оппозиционных партий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ежегодно 30 октября в России и других странах бывшего СССР отмечается День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года № 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". "Кавказский узел" в разделе "Нормативные акты" опубликовал текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

Прошедшая в Парке строителей рядом с мемориалом "Невинно убиенным" акция была согласована с властями, в ней приняли участие около 35 человек.

Митинг начался с выступления политзаключенного Витольда Абанькина, который напомнил историю возникновения Дня памяти жертв репрессий.

Возложение цветов к мемориалу "Невинно убиенным". Ростов-на-Дону, 30 октября 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Нам, заключённым, пришла идея назвать Днем памяти жертв политических репрессий 4 ноября, потому что 4 ноября в лагерях Мордовии погиб московский поэт Юрий Галансков, который получил несколько лет за свои стихи. Одновременно голодающие ребята в Мордовии послали Сахарову информацию с предложением провести День памяти 30 октября, в православный день памяти невинно убиенных. И я очень рад, очень хорошо, что их предложение дошло раньше, и выбрана эта дата", - рассказал Витольд Абанькин.

Представитель казачества из Азова Понятовский посетовал на небольшое количество собравшихся. "К сожалению, по состоянию здоровья и возрасту мы уже не в силах обеспечить большую явку", - сказал он.

Организатор акции, председатель городской организации "Мемориал" Лиана Маринюк напомнила собравшимся, что мемориал в парке построен благодаря бывшему председателю областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий Эрлену Емельянову и объявила минуту молчания.

Икона и цветы на мемориале "Невинно убиенным" в Ростове-на-Дону, 30 октября 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла". "Цель и задача мероприятия - защита прав репрессированных. Заявку на митинг одобрили сразу, без препятствий. Кто-то, конечно, не пришёл из-за погоды - утром был дождь, сейчас ветер, люди все пожилые", - сказала Лиана Маринюк корреспонденту "Кавказского узла".

Одна из пришедших пожилых женщин, представившаяся родственницей репрессированных казаков, попросила слова и заявила, что в Ростовской области не выдаются положенные репрессированным путёвки в санатории, не предоставляются скидки на лекарства, а также скидки по взносам на капремонт. Также она посетовала, что на митинг не пришёл "сотрудник соцзащиты, которого она приглашала". Среди собравшихся её поддержала одна участница, возмущённая отсутствием на митинге представителя администрации.

Участники митинга. Ростов-на-Дону, 30 октября 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Две женщины кратко рассказали истории своих репрессированных родственников, после чего митинг был завершён. 

По окончании мероприятия собравшиеся возложили к монументу цветы. За порядком наблюдали три сотрудника полиции.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 30 октября в Ростове-на-Дону на площади Ленина митинг памяти жертв политрепрессий также провели активисты партий ПАРНАС, "Яблоко" и движения "Солидарность". По данным организаторов, в акции приняли участие около 40 человек. 

Правозащитный центр "Мемориал" в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября сообщил о резком росте числа российских политзаключенных. В списки людей, признанных "Мемориалом" политзаключенными, включены 13 жителей регионов юга России и еще четыре человека, осужденные в СКФО и ЮФО. Всего в этих списках 102 человека, что в два раза больше, чем в 2015 году, заявили правозащитники.

Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", заявил 30 октября "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Он добавил, что в России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей