29 октября 2016, 22:01

Защита журналиста Фикрета Фарамазоглу готовит жалобу в ЕСПЧ

В Азербайджане апелляционный суд 28 октября оставил без удовлетворения жалобу на продление срока ареста журналиста Фикрета Фарамазоглу. Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналиста поймали с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов. Адвокат заявлял, что Фарамазоглу дал признательные показания под пытками25 октября суд продлил срок ареста журналиста на три месяца – до 30 января 2017 года.

18 октября Фикрету Фарамазоглу были предъявлены обвинения по ст.ст.182.2.1 (вымогательство путем угроз группой лиц по предварительному сговору), 182.2.2 (то же деяние, совершенное неоднократно) и 182.2.4 (то же деяние, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшему) УК Азербайджана. Журналисту грозит от пяти до 10 лет заключения с конфискацией имущества.

28 октября в Бакинском апелляционном суде  (БАС) под председательством судьи Джамала Рамазанова была рассмотрена жалоба на продление срока ареста журналиста.

"К сожалению, разбирательство жалобы продолжалось несколько минут, и суд,  не вняв нашим доводам о возможности ведения следствия без содержания Фарамазоглу под стражей, наличии у него на попечении малолетних детей, отклонил жалобу. Вчера же (28 октября ) в апелляционном суде судьей Гаилем Мамедовым было рассмотрено наше ходатайство об изменении меры пресечения в виде ареста на домашний арест. И оно было оставлено без удовлетворения", - сказал адвокат.

Он сообщил, что теперь защита  обратится в ЕСПЧ с просьбой признать нарушение прав Фарамазоглу по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

"Мы ставим вопрос о нарушении прав по указанным статьям потому, что Фарамазоглу арестовали незаконно, за журналистскую деятельность и по политическим мотивам", - заявил адвокат.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Фарамазоглу и ходатайства на изменение меры пресечения.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фарамазоглу в список 12 арестованных журналистов и блогеров, которые пострадали за реализацию права на свободу выражения. Фарамазоглу также включен в список 94 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры за освещение протестных акций.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей