Руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов. Кадр из видео пользователя sibscience https://www.youtube.com/watch?v=vO9-cuiucLA

27 октября 2016, 10:46

"Коммерсант": чиновники в Дагестане решили проследить за журналистами в сети

Дагестанское министерство печати и информации решило заняться мониторингом публикаций работников прессы в Интернете и для этого обязало журналистов местных государственных СМИ предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях. Эту инициативу глава СПЧ Михаил Федотов назвал ограничением свободы средств массовой информации, пишет "Коммерсант".

"Дагестанские перья взяли на карандаш"

20 октября всем подведомственным дагестанскому министерству печати и информации учреждениям было разослано распоряжение главы министерства Бурлият Токболатовой, в котором содержится требование к руководителям государственных СМИ республики предоставить информацию об аккаунтах своих сотрудников в сети интернет.

Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников, говорится в документе, проводится в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях, пишет сегодня "Коммерсант", отмечая, что имеет в своем распоряжении текст этого документа.

Согласно данным на сайте Министерства печати и информации Дагестана, к государственным СМИ относятся телекомпания "РГВК Дагестан", одноименное республиканское информационное агентство, редакции 16 газет, шести журналов, радиостанция "Страна гор", три издательства и предприятие "Дагпечать".

Сотрудники нескольких республиканских газет подтвердили, что факс с распоряжением Токболатовой поступил и запрашиваемые данные у журналистов были собраны, пишет газета.

"У нас в коллективе к этому отнеслись с юмором. Мы прекрасно понимаем, что никто не будет сидеть и проверять наши аккаунты. Если какой-то пост журналиста получит огласку, реакция и так последует. Такие случаи были", - заявил сотрудник одного из дагестанских изданий на условиях анонимности.

При этом комментарии от министра относительно этой инициативы "Коммерсанту" получить пока не удалось, а в отделе ведомства по взаимодействию со СМИ сообщили, что им ничего не известно о рассылке письма.

Ссылок на нормативные документы в этом письме нет, а журналисты и сотрудники издательств к государственным служащим не относятся, указывает газета, напоминая, что  30 июня 2016 года к закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и закону "О муниципальной службе в Российской Федерации" были приняты поправки, согласно которым, госслужащие и претенденты на госслужбу должны предоставить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Издание провело выборочную проверку в более десяти регионах России, однако ни в одном из них фактов официально санкционированного сбора данных об активности журналистов государственных СМИ в соцсетях выявлено не было.

При этом, по данным "Коммерсанта", записи в личных аккаунтах журналистов в Дагестане уже были поводом для их увольнения.

Так, в 2012 году были вынуждены уволиться с работы журналист "ГТРК Дагестан" Нурлан Алиев и корреспондент "РИА Новости" в республике Наталья Шкандыба, которые критиковали работу местных властей после наводнения в Дербенте. Это произошло после соответствующих сигналов руководителям СМИ, которые поступили из управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана. В июле 2014 года под угрозой увольнения оказался и начальник отдела мониторинга и анализа информационно-аналитического управления Минпечати Руслан Акаев, который сейчас работает советником министра Токболатовой. Акаев тогда в Facebook критически отозвался о политике России по отношению к Украине.

В Дагестане пытаются ограничить свободу средств массовой информации, считает глава СПЧ

В российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию, прокомментировал инициативу дагестанских чиновников глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

"Строгое следование законам касается всех - и тех, кто работает в государственных СМИ, и тех, кто работает в негосударственных СМИ. Статьи 47, 48 и 49 закона "О СМИ" содержат конкретный перечень прав и обязанностей журналистов. Пусть те, кто возложил на журналистов дополнительные обязанности, посмотрят этот закон и удостоверятся, что ограничение свободы средств массовой информации может иметь место только в соответствии с законом "О СМИ", - заявил Михаил Федотов.

Инициатива дагестанских чиновников унижает человеческое достоинство, требует доносить на самого себя, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

"Журналиста равняют с госслужащим. Потому что автор идеи, скорее всего, бывший журналист, превращенный системой и обществом в бюрократа", - высказал мнение Денис Соколов, слова которого приводит "Коммерсант".

Издание также пишет, что не нравится инициатива дагестанских чиновников и председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову, который пообещал сегодня выяснить, от кого исходит требование к журналистам предоставить информацию об их аккаунтах в Сети.

В Дагестане журналисты ранее заявляли о давлении властей

"Кавказский узел" писал, что представители дагестанских СМИ ранее уже заявляли о давлении на них со стороны властей.

Так, в апреле текущего года главреды пяти национальных газет обратились в прокуратуру с просьбой признать незаконным конкурс, объявленный министерством на замещение должностей руководителей республиканских газет. Главред газеты на лезгинском языке "Лезги газет" Агариза Саидов, в частности, счел эту ситуацию "подковерными играми с целью смены руководства газет".

В июне 2015 года в РГВК "Дагестан" республиканское МВД провело масштабную проверку, изъяв из РГВК документы и все электронные носители информации. Эту проверку, как посчитали местные эксперты, спровоцировала открытая критика в эфире одной из передач телеканала работы силовых структур.

В 2012 году против еженедельника "Настоящее время" в Дагестане было возбуждено административное дело о непринятии мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. По версии инициаторов дела, в издании были опубликованы клеветнические сведения в отношении главы республики Магомедсалама Магомедова. Причиной разбирательства стал критический материал Надиры Исаевой "Кавказ лидирует". Возбуждение административного дела против еженедельника ставит под сомнение существование свободы слова и курс на демократизацию общества в республике, заявил тогда, комментируя ситуацию, представитель ООН по защите прав человека Загалав Сомоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей