Главред газеты "Зори Табасарана" Гаджимурад Гасанов Фото: http://samlib.siwatcher.ru/g/gasanow_g_r/

13 апреля 2016, 14:46

Главреды национальных СМИ Дагестана обвинили Минпечати в давлении

Главреды пяти национальных газет Дагестана обратились в прокуратуру с просьбой признать незаконным конкурс, объявленный Минпечати республики на замещение должностей руководителей республиканских газет.

Министерство печати и информации Дагестана объявило конкурс на замещение должностей руководителей государственных бюджетных учреждений (ГБУ) "Редакции республиканских газет: "Истина" (аварская), "Лезги газет" (лезгинская), "Илчи" (лакская), "Ёлдаш" (кумыкская), "Зори Табасарана" (табасаранская). Соответствующая информация размещена на сайте министерства.

Руководителям изданий пришли письма о том, что трудовые контракты с ними расторгнуты, а 21 апреля состоится конкурс на замещение вакантных должностей, сообщил представляющий интересы главредов этих газет юрист Биякай Магомедов.

По словам Магомедова, в 2012 году правительство Дагестана и Народное собрание приняли новые уставы редакций национальных СМИ, преобразовав их в государственные бюджетные учреждения. При этом Народное собрание отказалось быть учредителем газет, и сейчас правительство Дагестана является собственником и учредителем республиканских изданий на национальных языках. 

"В 2012 году поменялись уставы всех национальных газет. При этом главреды не принимали в этом участия, этим занималось министерство печати и информации республики. Теперь, когда министерство инициировало процесс увольнения редакторов, главреды обратились к юристам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

По словам юриста, новые уставы национальных газет не соответствуют федеральному закону "О СМИ", так как, согласно закону, в уставе должно быть указано взаимоотношение главного редактора с учредителем, учредителя с издателем, но в данном случае эти правоотношения не отрегулированы. 

"Фактически все главреды, согласно уставу, являются руководителями ГБУ, что по закону невозможно. Было написано заявление в прокуратуру, которая признала изложенные требования законными. 12 апреля мне сообщили в ведомстве, что прокуратура направила в адрес администрации главы и правительства Дагестана письмо с требованием устранить выявленные нарушения", - сообщил Биякай Магомедов.

Как отметил юрист, конкурс на замещение должностей руководителей газет теперь не может быть проведен до приведения уставов в соответствие с законом. 

"Кроме того, в объявленном Минпечати конкурсе не указано, в соответствии с каким законом он объявлен, человек, претендующий на должность должен быть госслужащим или творческой личностью? Будем обжаловать методику проведения конкурса, так как в условиях расплывчато говорится, что претендент может писать реферат или проходить собеседование. Такой субъективизм предполагает коррупциогенный фактор в проведении конкурса", - сказал юрист. 

Главный редактор газеты на лезгинском языке "Лезги газет" Агариза Саидов рассказал, что контракта с ним никто не заключал. 

"С 1994 года я был главным редактором, в апреле прошлого года меня назначили и.о. руководителя ГБУ. В договоре был пункт о заключении контракта, который не был заключен. Документы на конкурс не подал, потому что как руководителя газеты меня никто не снимал. Поэтому я обратился в прокуратуру, правительство республики, полпреду СКФО, Союз журналистов России. Считаю всю эту ситуацию подковерными играми с целью смены руководства газет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Агариза Саидов.

Главный редактор кумыкской газеты "Ёлдаш" Камиль Алиев также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких контрактов с ним не заключали.

Главред газеты "Зори Табасарана" Гаджимурад Гасанов рассказал, что будет подавать документы на конкурс.

"Со мной заключали временный договор, с другими главредами - не знаю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Гасанов.

В то же время он считает, что в уставе не оговорены взаимоотношения руководителя ГБУ и главреда, что мешает работе редакции.

"Получается, руководитель издания не имеет право подписывать газету, подписывает главный редактор. А в уставе должность главреда не предусмотрена", - отметил Гасанов.

Комментариями представителей Минпечати Дагестана и прокуратуры относительно заявлений главредов и Биякая Магомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей