26 октября 2016, 13:59

Прокуратура не подтвердила сведения о женском обрезании в Дагестане

Надзорное ведомство не нашло подтверждения информации о практике женского обрезания в Дагестане. Представитель Общественной палаты Диана Гурцкая заявила о намерении обратиться в Генпрокуратуру с просьбой о повторной прокурорской проверке.

"Кавказский узел" писал, что в августе глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой о проведении проверки информации о практике женского обрезания на территории Дагестана. Запрос был связан с отчетом "Правовой инициативы по России", в котором сообщалось, что практика калечащих операций не только сохраняется в республике, но и поддерживается духовенством. Проверку должна провести дагестанская прокуратура, сообщил в сентябре замгенпрокурора России Виктор Гринь.

19 августа в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание.

Прокуратура Дагестана не нашла подтверждения информации о проведении женского обрезания в республике, сказано в письме ведомства на имя Дианы Гурцкой.

"Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - цитирует сегодня письмо прокуратуры РИА "Новости".

По данным издания, Гурцкая намерена вновь обратиться в Генпрокуратуру. "Ответ прокуратуры Дагестана - яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета", - сказала она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей