26 октября 2016, 13:59

Прокуратура не подтвердила сведения о женском обрезании в Дагестане

Надзорное ведомство не нашло подтверждения информации о практике женского обрезания в Дагестане. Представитель Общественной палаты Диана Гурцкая заявила о намерении обратиться в Генпрокуратуру с просьбой о повторной прокурорской проверке.

"Кавказский узел" писал, что в августе глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой о проведении проверки информации о практике женского обрезания на территории Дагестана. Запрос был связан с отчетом "Правовой инициативы по России", в котором сообщалось, что практика калечащих операций не только сохраняется в республике, но и поддерживается духовенством. Проверку должна провести дагестанская прокуратура, сообщил в сентябре замгенпрокурора России Виктор Гринь.

19 августа в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание.

Прокуратура Дагестана не нашла подтверждения информации о проведении женского обрезания в республике, сказано в письме ведомства на имя Дианы Гурцкой.

"Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - цитирует сегодня письмо прокуратуры РИА "Новости".

По данным издания, Гурцкая намерена вновь обратиться в Генпрокуратуру. "Ответ прокуратуры Дагестана - яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета", - сказала она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей