26 октября 2016, 13:59

Прокуратура не подтвердила сведения о женском обрезании в Дагестане

Надзорное ведомство не нашло подтверждения информации о практике женского обрезания в Дагестане. Представитель Общественной палаты Диана Гурцкая заявила о намерении обратиться в Генпрокуратуру с просьбой о повторной прокурорской проверке.

"Кавказский узел" писал, что в августе глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой о проведении проверки информации о практике женского обрезания на территории Дагестана. Запрос был связан с отчетом "Правовой инициативы по России", в котором сообщалось, что практика калечащих операций не только сохраняется в республике, но и поддерживается духовенством. Проверку должна провести дагестанская прокуратура, сообщил в сентябре замгенпрокурора России Виктор Гринь.

19 августа в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание.

Прокуратура Дагестана не нашла подтверждения информации о проведении женского обрезания в республике, сказано в письме ведомства на имя Дианы Гурцкой.

"Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - цитирует сегодня письмо прокуратуры РИА "Новости".

По данным издания, Гурцкая намерена вновь обратиться в Генпрокуратуру. "Ответ прокуратуры Дагестана - яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета", - сказала она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей