Гуманитарная помощь дагестанского фонда "Надежда". Фото: http://www.ansar.ru/person/2015/02/26/58056/

26 октября 2016, 05:06

Дагестанский фонд "Надежда" возобновил работу после обыска

Работа фонда помощи малоимущим «Надежда» в Махачкале, деятельность которого была нарушена после обыска в офисе благотворительной организации, возобновлена с 25 октября, сообщил "Кавказскому узлу" глава фонда Тимур Гаджижараев.

"Кавказский узел" информировал, что 20 октября силовики в Махачкале провели обыск в фонде "Надежда". У организации были изъяты документация и компьютеры. В распоряжении, на основе которого силовики проводили обыск, сказано, что глава фонда Тимур Гаджижараев нарушил налоговое и административное законодательство, а также закон об НКО. Кроме того, по версии правоохранителей, на компьютерах организации установлено нелегальное программное обеспечение. По словам Гаджижараева, после обысков работа фонда была парализована.

Несмотря на то, что изъятое оборудование пока не возвращено фонду, "Надежда" с 25 октября возобновила свою работу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Гаджижараев.

По его словам, после изъятия 20 октября оборудования работа фонда была сорвана, так как на компьютерах была вся информация об обратившихся за помощью. Спасло ситуацию то, что информация дублировалась на сервере, который является общей базой сразу для нескольких благотворительных фондов Дагестана, отметил Гаджижараев.

«Пока никакой новой информации нет, никаких дополнительных пояснений не поступало», - сказал он.

В ордере на обыск была общая формулировка, «поверхностно дававшая понять с чем он связан», пояснил глава фонда. В частности, по его словам, в документе указывалось, что оперативные мероприятия связаны с проверкой соблюдения налогового законодательства и законность использования программного обеспечения.

"С налоговой у нас нет никаких проблем – мы сдаем отчетность, у нас проходят проверки, никаких проблем ранее не было. Мы взаимодействуем и с другими фондами в Дагестане, у них обысков не было", - рассказал Гаджижараев.

В управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дагестана отказались предоставить "Кавказскому узлу" комментарии относительно проверки, связанной с деятельностью "Надежды", а также проведенных обысков в офисе организации.

Фонд "Надежда" создан Тимуром Гаджижараевым в 2012 году. Из отчетов, размещенных на странице фонда в соцсетях, следует, что организация собирает для малоимущих одежду, еду и лекарства, а затем раздает собранное нуждающимся.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей