26 октября 2016, 06:11

Житель Ставрополья осужден на 15 лет за обучение в тренировочном лагере ИГ

Суд приговорил жителя Ставропольского края к 15 годам колонии строгого режима за то, что он, по данным УФСБ, прошел обучение минно-взрывному делу в тренировочном лагере признанного террористической организацией и запрещенного в РФ судом "Исламского государства".

"Кавказский узел" сообщал, что 20-летнему Рахману Багбекову следствие предъявило обвинение в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

По данным УФСБ, в январе 2015 года житель Ставропольского края уехал в Египет для изучения арабского языка в исламском центре Каира. В одной из мечетей он познакомился с вербовщиком террористической организации. Багбеков был переправлен в Сирию, где прошел обучение минно-взрывному делу в одном из тренировочных лагерей с июля по август 2015 года, утверждает следствие. В марте 2016 года он прибыл в Россию и был задержан сотрудниками органов безопасности.

По решению суда Рахман Багбеков был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает 25 октября ТАСС.

Комментариев осужденного или его официальных представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 мая житель Ставрополья Мавлуд Керимов был приговорен к шести годам колонии общего режима по обвинению в содействии в террористической деятельности. По версии следствия, 6 июля 2014 года Керимов был задержан в Турции по подозрению в попытке попасть в Сирию, чтобы вступить в ряды боевиков.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей