Чаша с айраном. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"

24 октября 2016, 00:59

Более 7 тысяч человек приняли участие в фестивале «Праздник айрана» в Карачаево-Черкесии

Дегустация национальных блюд и айрана, выставка национальной одежды «Этно-Мода», демонстрация лошадей и джигитовка прошли 22-23 октября в рамках V международного фольклорно-этнографического фестиваля карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана на Медовых водопадах».

«Фестиваль из года в год знакомит туристов и гостей нашей республики с новыми гранями народного творчества, историей и культурой карачаево-балкарского народа. Он открывает новые таланты и сплачивает всех вокруг настоящих уникальных ценностей. Такие мероприятия сохраняют мир и согласие, царящие в нашей республике», - сказал на открытии фестиваля глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.

В рамках мероприятия показаны театрализованные сцены из старинных праздников и обрядов, прошли конкурс на лучшее приготовление разновидностей хычина, конкурс этнического костюма, выставка карачаево-балкарских платков, выставки-ярмарки кийизов, национальной одежды "Этно-Мода".

Во второй день фестиваля, 23 октября, состоялась выставка-выводка карачаевских лошадей лучших производителей, были представлены выступления по джигитовке.

Кульминацией фестиваля стала презентация айрана, заквашенного в 500-литровой чаше по старинному национальному рецепту.

 Фестиваль способствует поддержанию чувства патриотизма, любви к своему народу, уважительному отношению к культуре и традициям наших предков

Основные цели фестиваля - это сохранение и популяризация уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа, воспитание молодежи в рамках уважения к национальным законам, обычаям, в соответствии с традициями, заложенными в народной культуре и ответственности за сохранение культурного наследия, сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор туркомплекса «Медовые водопады» Мусса Боташев.

«Фестиваль имеет большое значение особенно для молодежи, он способствует поддержанию чувства патриотизма, любви к своему народу, уважительному отношению к культуре и традициям наших предков», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» студентка из Карачаевска Мадина Лепшокова.

«Я уже третий раз принимаю участие в фестивале айрана. Этот фестиваль - прекрасная возможность отдохнуть, окунуться в мир национальной культуры, пообщаться с друзьями, попробовать блюда национальной кухни, подышать чистым воздухом», - поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» Зухра Г.

«Фестиваль имеет особую атмосферу, благодаря в том числе и замечательному расположению туристического комплекса с живописной природой. На праздник съезжаются не только представители карачаево-балкарского народа, но и другие, все, кому интересна духовная и материальная культура Кавказа», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила А.

Как сообщал "Кавказский узел", IV международный фольклорно-этнографический фестиваль "Праздник айрана на Медовых водопадах" начался в Карачаево-Черкесии 12 сентября 2015 года. Он открылся в туркомплексе "Медовые водопады" Малокарачаевского района. Его посетили свыше 7 тысяч человек.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей