Чаша с айраном. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"

24 октября 2016, 00:59

Более 7 тысяч человек приняли участие в фестивале «Праздник айрана» в Карачаево-Черкесии

Дегустация национальных блюд и айрана, выставка национальной одежды «Этно-Мода», демонстрация лошадей и джигитовка прошли 22-23 октября в рамках V международного фольклорно-этнографического фестиваля карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана на Медовых водопадах».

«Фестиваль из года в год знакомит туристов и гостей нашей республики с новыми гранями народного творчества, историей и культурой карачаево-балкарского народа. Он открывает новые таланты и сплачивает всех вокруг настоящих уникальных ценностей. Такие мероприятия сохраняют мир и согласие, царящие в нашей республике», - сказал на открытии фестиваля глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.

В рамках мероприятия показаны театрализованные сцены из старинных праздников и обрядов, прошли конкурс на лучшее приготовление разновидностей хычина, конкурс этнического костюма, выставка карачаево-балкарских платков, выставки-ярмарки кийизов, национальной одежды "Этно-Мода".

Во второй день фестиваля, 23 октября, состоялась выставка-выводка карачаевских лошадей лучших производителей, были представлены выступления по джигитовке.

Кульминацией фестиваля стала презентация айрана, заквашенного в 500-литровой чаше по старинному национальному рецепту.

 Фестиваль способствует поддержанию чувства патриотизма, любви к своему народу, уважительному отношению к культуре и традициям наших предков

Основные цели фестиваля - это сохранение и популяризация уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа, воспитание молодежи в рамках уважения к национальным законам, обычаям, в соответствии с традициями, заложенными в народной культуре и ответственности за сохранение культурного наследия, сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор туркомплекса «Медовые водопады» Мусса Боташев.

«Фестиваль имеет большое значение особенно для молодежи, он способствует поддержанию чувства патриотизма, любви к своему народу, уважительному отношению к культуре и традициям наших предков», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» студентка из Карачаевска Мадина Лепшокова.

«Я уже третий раз принимаю участие в фестивале айрана. Этот фестиваль - прекрасная возможность отдохнуть, окунуться в мир национальной культуры, пообщаться с друзьями, попробовать блюда национальной кухни, подышать чистым воздухом», - поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» Зухра Г.

«Фестиваль имеет особую атмосферу, благодаря в том числе и замечательному расположению туристического комплекса с живописной природой. На праздник съезжаются не только представители карачаево-балкарского народа, но и другие, все, кому интересна духовная и материальная культура Кавказа», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила А.

Как сообщал "Кавказский узел", IV международный фольклорно-этнографический фестиваль "Праздник айрана на Медовых водопадах" начался в Карачаево-Черкесии 12 сентября 2015 года. Он открылся в туркомплексе "Медовые водопады" Малокарачаевского района. Его посетили свыше 7 тысяч человек.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии