Чаша с айраном во время фестиваля "Праздник Айрана на Медовых водопадах". КЧР, октябрь 2014 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"

14 сентября 2015, 21:15

Фестиваль карачаево-балкарской культуры в Карачаево-Черкесии посетили свыше 7 тысяч человек

Фольклорно–этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник Айрана на Медовых водопадах" в Карачаево-Черкесии завершился презентацией айрана, заквашенного по старинному национальному рецепту, в 500-литровой чаше. Все присутствующие могли попробовать его бесплатно.

Как сообщал "Кавказский узел", IV международный фольклорно-этнографический фестиваль "Праздник айрана на Медовых водопадах" начался в Карачаево-Черкесии 12 сентября. Он открылся в туркомплексе "Медовые водопады" Малокарачаевского района.

"Фестиваль нацелен на сохранение традиций и развитие туризма"

За два дня фестиваль посетили свыше 7 тысяч человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Малокарачаевского района. Участники состязались в приготовлении сыра и блюд карачаево-балкарской кухни, в танцевальном и вокальном мастерстве. Также прошли конкурсы "сказителей сказок" для детей, дизайнеров национальной одежды, обрядового фольклора.

"Целью фестиваля является сохранение обычаев и традиций карачаево-балкарского народа, а также развитие событийного туризма в Карачаево-Черкесской республике", - отметил, приветствуя гостей и участников, инициатор мероприятия, директор турбазы "Медовые водопады" Мусса Боташев.

Мероприятие также ставит целью воспитание молодежи в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре, отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из организаторов фестиваля Людмила Кочкарова.

На фестивале была предусмотрена и деловая программа - бизнес-семинар по вопросам повышения конкурентоспособности регионального туристического продукта. Участники рассмотрели актуальные вопросы по созданию такого продукта и его продвижению, пообщались с прибывшими на фестиваль бизнесменами из Турции и обсудили перспективы делового сотрудничества.

Второй день фестиваля, 13 сентября, был посвящен карачаевской лошади. В рамках программы состоялись конный пробег, выставки, выступления республиканской детско-юношеской конноспортивной школы и конные игры.

Гости фестиваля отметили его культурную значимость и увлекательность формата

"Мы частые гости на "Медовых водопадах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ставропольского края Раиса Сорель. - Праздник айрана порадовал и на сей раз. Чудесная атмосфера, много красивой танцующей радостной молодежи. Отрадно, что это не просто увеселительное мероприятие, но и познавательное. Здесь мы знакомимся с обычаями и традициями карачаевского и балкарского народа, с блюдами, с культурой. Яркое мероприятие, где есть на что посмотреть, что попробовать, с кем пообщаться".

"Мы с семьей приезжаем отдыхать на "Медовые водопады" именно в то время, когда проходит праздник айрана. В первый раз попали на него случайно, и теперь каждый раз приезжаем, чтобы одновременно и отдохнуть, и насладиться атмосферой праздника. Очень интересна задумка организаторов - показывать культуру своего народа через различные конкурсы, театрализованные сценки", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Черкесска Алеся Расулова.

"У каждого народа есть свой символ, в том числе и в сфере гастрономических предпочтений. Айран - это целительный напиток, который полезен для профилактики многих заболеваний. Употребляя его, горцы росли здоровыми и крепкими. А проведение таких фестивалей, я считаю, служит популяризации и сохранению самобытных традиций карачаевцев и балкарцев", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Кисловодска Абриза Ижаева.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей