Пикет в Волгограде против уголовной ответственности за наказание детей. 22 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 октября 2016, 21:08

Девять человек провели пикет в Волгограде против уголовной ответственности за наказание детей

Активисты организации "Родительское всероссийское сопротивление" сегодня в центре Волгограда продолжили сбор подписей против нового закона, предусматривающего уголовную ответственность за наказание детей.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля активисты "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС) провели пикет против нового закона и собрали 50 подписей подписи в поддержку своей позиции.

Пикет прошел сегодня у Центробанка с 14 до 17 часов. На месте акции стояли информационные стенды с надписями "Ювенальная юстиция", "Сбор подписей против ювенального закона", "182053 подписи оставили граждане России против 323-ФЗ! С июня 2016 года по всей стране прошло более 500 акций протеста от Владивостока до Калининграда". Активисты собирали подписи под обращением к Путину за отмену закона и раздавали прохожим листовки.

Участник пикета. Волгоград, 22 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Акция была согласована с властями на 15 человек, в ней приняли участие девять активистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист организации Виктор Шилин.

"Тема пикета - подведение итогов противостояния 323-му федеральному закону, по которому фактически в Уголовный кодекс были внедрены некоторые ювенальные нормы. Закон принят в июле. Он внес изменения в статью 116 "Побои" УК РФ. Там есть опасные для семьи вещи. Родственные отношения приравняли фактически к хулиганству, экстремизму, то есть сделали отягчающим признаком. Эта статья переведена из частного обвинения в частно-публичное. Если возникла семейная ссора, и люди в пылу подали заявление в полицию, а потом примирились, они уже не смогут забрать заявление - дело будет доведено до суда", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Шилин.

По его словам, в региональное отделение организации уже поступали обращения от семей, у которых возникли проблемы в связи с новым законом.

Сбор подписей. Волгоград, 22 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Недавно помощи попросила семья в Жирновске. В семье был конфликт с 17-летней дочерью из-за того, что она взяла большую сумму из копилки. Родители ее наказали. Дочь написала заявление в полицию на родителей, потом они помирились, пришли забирать заявление, но им сказали, что по этому заявлению возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ", - рассказал Шилин.

Он отметил, что активисты собирают подписи под обращением Путину против введения ювенальных норм.

"По стране собрано более 180 тысяч подписей, в Волгограде собрали более тысячи подписей, - сказал он. - 182 тысячи 12 октября уже отправлено президенту, сбор продолжается. Остальные подписи мы также направим президенту. 22 и 23 октября митинги и пикеты против этого закона проводятся во многих городах России. Мы надеемся продавить общественное мнение и донести позицию до власти".

Сбор подписей. Волгоград, 22 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В Туле был случай, когда девочка пришла в школу с синяком, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель реготделения РВС Анна Побежимова. - Она побоялась сказать, что ее ударил брат игрушкой, и она сказала, что упала. Социальные службы оказывали психологическое давление, чтобы ребенок сказал, что ее ударила мама. Девочка под давлением так и сделала. В результате сработала статья УК о побоях".

По ее мнению, в результате принятия закона "родитель стал самым опасным человеком для ребенка".

"Многие прохожие связывают принятый закон с ювенальной юстицией, - отметила Побежимова. - Мы в своих плакатах подчеркиваем, что это не просто закон, а закон, принятый в рамках ведущейся против нашего государства социальной войны по разрушению общества. Если вы в песочнице шлепните чужого ребенка, за это ничего не будет, а если своего, можете получить до двух лет лишения свободы".

Член реготделения РВС Аркадий Подолинский сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "люди очень активно подписываются под обращением к президенту".

"Многие не верят, что это уже принято и уже работает, - сказал он. - И что каждый находится под угрозой тяжелых уголовных преследований в семье. Закон вынес отношения в семье в публичную сферу. Как только написано заявление в полицию, его уже нельзя забрать. Практически все прохожие поддерживают нашу точку зрения. Я не встречал тех, кто против нее, не только на пикетах, но и в жизни".

Участник акции Влад Гребенченко раздает листовки. Волгоград, 22 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Раздававший листовки Влад Гребенченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не состоит в организации, но помогает собирать подписи и раздавать листовки. "Согласно принятому закону можно потерять детей за шлепок, - сказал он. - Большинство людей подписывается против него безоговорочно".

Прохожие активно интересовались содержимым стендов и листовок и подписывались под обращением к Путину, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пенсионеры Лидия и Евгений Макаровы долго изучали стенды активистов, сообщив корреспондент "Кавказского узла", что не знали о принятии такого закона.

Жительница Волгограда Ольга считает, что этот закон не применим для российских семей. "В России именно родители должны наставлять детей и показывать им путь. Дети должны слушаться и почитать родителей, а не жаловаться на них. Конечно, есть варианты экстремальные, когда родители ненормальные. А так любой родитель хочет своему ребенку только хорошего", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В пикете принял участие руководитель реготделения "Партии Великое отечество" Антон Щепетнов.

Аркадий Подолинский рассказывает о вреде ФЗ — 323. Волгоград, 22 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Партия давно выступала против ювенальной юстиции и втаскивания западных стандартов в нашу повседневную жизнь, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Ситуация гораздо серьезней, чем просто принятые поправки. Разрушается само сакральное понятие семьи. Представляете, если, предположим, в кавказских регионах начнет применяться ювенальная юстиция. А ведь закон един для всех. Тогда этот фитиль, которые найдутся желающие поджечь, может привести к далеко идущим последствиям. Поэтому ювенальной юстиции быть не должно. Семейное право должно регулироваться исключительно в интересах детей, родителей и государства, в том числе".

Подавляющее большинство против закона, сказал корреспонденту "Кавказского узла" подписавший обращение Путину председатель правления православного семейного центра "Лествица", многодетный отец Вадим Филин.

"Нужно найти механизмы отделения обычных семей с обычным воспитанием от семей неблагополучных. Потому что семейное насилие существует. Но делить семьи нужно не с помощью Уголовного кодекса, а с помощью органов опеки. А всех грести под одну гребенку - неправильно. Этот закон ограничивает наши традиционные способы воспитания", - считает Вадим Филин. 

16-летний Александр внимательно изучал выданную ему листовку. "Алиментщики теперь смогут платить штрафы государству, а не детям, можно будет откупиться от взяток, можно будет бить людей, и это не будет правонарушением, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Адекватно в законе лишь то, что будут сажать за избиение детей и то, что нельзя забрать заявление. Потому что, если родителям дать сутки, они любого ребенка смогут запугать, убедить. Протестуют именно против этого пункта, а не против всех остальных. Я думаю, что такие законы принимаются как законодательная чехарда. Это делается, чтобы отвлечь внимание от инфляции, снижения ВВП и прочих вещей, с которыми справиться не могут. Скорее всего, этот закон все равно отменят".

ФЗ №323 от 3 июля 2016 года, больше известный как "закон о декриминализации ряда статей УК РФ", затронул и статью "Побои". С его принятием родитель за причинение физической боли без последствий, в том числе за шлепок или наказание ребенка ремнем, может понести наказание как в виде обязательных работ на срок до 360 часов, так и лишения свободы на срок до двух лет.

При этом статья 20 УПК переводит побои из дел частного обвинения в дела частно-публичного обвинения. Это означает, что правоохранительные органы не могут прекратить дела о побоях между родственниками в связи с примирением сторон.

Законопроект в Совете федерации представлял сенатор Андрей Клишас. Он утверждал, что "это – важный закон, направленный на защиту традиционных ценностей". Ряд членов Совета федерации поддержал инициативу. Ольга Ковитиди предложила "сначала посмотреть правоприменительную практику", поскольку, по ее мнению, "закон своевременный и правильный". Валентина Петренко призвала "не допустить того, чтобы избивались дети". Людмила Косткина утверждала, что "насилие в семье – огромная проблема для России", и поэтому "закон нужно срочно принимать", пишет "Накануне.ru".

Член Совета федерации Елена Мизулина в конце июля внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. По ее мнению, новая редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников, говорится в сообщении на официальном сайте Мизулиной.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей