Армянские парламентарии во время обсуждения программы правительства, 21 октября 2016 года. Фото: Parliament.am

22 октября 2016, 07:47

Программа работы кабмина Армении принята вопреки критике оппозиции

Парламент Армении большинством голосов утвердил 21 октября полугодовую программу деятельности правительства страны. Оппозиция выступила против программы, поскольку в ней не говорится о привлечении к уголовной ответственности виновных в выводе капитала в оффшоры и не прописан механизм возврата этих средств.

Программа была представлена на заседании исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении 17 октября. На внеочередном заседании парламента, состоявшемся 21 октября, ее представлял глава кабинета министров Карен Карапетян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Правительственная программа посвящена деятельности кабинета министров в течение полугода, однако ей задается и дальнейшая стратегия. Среди долгосрочных задач в программе нового правительства, в частности, указано обеспечение безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Для борьбы с коррупцией правительство предлагает на законодательном уровне расширить список лиц и утвердить круг их приближенных, которые обязаны представлять декларацию о доходах и недвижимости. Также в программе предусмотрены усиление борьбы с теневой экономикой, создание равных условий для бизнеса, улучшение инвестиционного климата, диверсификация структур производства электроэнергии и повышение качества образования и медицины.

Во внешней политике новое правительство будет придерживаться расширения и углубления стратегического партнерства с Россией, укрепления партнерских отношений с США, развития взаимодействия с европейскими странами, а также нормализации армяно-турецких отношений без предусловий. Деятельность правительства также будет направлена на углубление сотрудничества и диалога с военными блоками ОДКБ и НАТО.

За программу проголосовали 85 депутатов, семеро высказались против, еще шесть парламентариев воздержались от голосования.

Оппозиция выразила недоверие новому правительству и раскритиковала его программу

Правительственная программа нашла поддержку парламентской коалиции правящей Республиканской партии и АРФ "Дашнакцутюн". Фракция "Процветающая Армения" отказалась от участия в голосовании.

"Мы не может взять на себя политическую ответственность за деятельность этого правительства", - заявил на заседании парламента депутат фракции Микаел Мелкумян.

В свою очередь, глава фракции "Страна законности" Егине Бишарян заявила, что фракция против программы, в которой отсутствуют механизм возврата осевших на оффшорах средств и не предусмотрены шаги по привлечению к уголовной ответственности тех, кто причастен к выводу капитала из страны.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) рассекретил документы панамской юридической компании Mossack Fonseca & Co об оффшорах политиков разных государств. В архиве упоминались фамилии ряда действующих и бывших чиновников из Армении. Однако опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты исключили громкие отставки на фоне оффшорного скандала

"Тем не менее мы не можем быть против предоставления возможности работать новому кабинету министров", - отметила на заседании парламента Бишарян, добавив, что фракция воздержится от участия в голосовании.

Против программы проголосовали фракции "Наследие" и "Армянский национальный конгресс", а также независимые депутаты Эдмон Марукян, Хачатур Кокобелян и Никол Пашинян.

"Армянский национальный конгресс" не может выразить доверие правительству правящей партии, так как предшественники нового кабинета министров не оправдали себя, заявил на заседании парламента секретарь фракции Левон Зурабян.

По его мнению, новое правительство будет пытаться смягчить общественное недовольство в преддверии парламентских выборов 2017 года.

"Отставка министров и губернаторов, обогатившихся и допустивших противозаконность, не означает, что новое правительство не представляет действующую последние два десятилетия коррумпированную систему. Мы свое недоверие выражаем, голосуя против правительственной программы", - отметил парламентарий.

Со своей стороны, глава кабинета министров Карен Карапетян выразил готовность сотрудничать с оппозиционными парламентскими фракциями.

По его словам, исполнительная власть готова обсудить с оппозицией их предложения.

"Нужны максимально прагматичные советы, чтобы понять, что необходимо делать", - заявил на заседании парламента премьер-министр.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей