22 октября 2016, 03:23

Судья по делу о халифате объявил об отсутствии следов осквернения могилы Попова

По делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата в качестве потерпевшей допрошена мать принявшего ислам Александра Попова, тело которого было похищено для перезахоронения по мусульманскому обряду. По ее словам, она не видела никаких следов вандализма на могиле Попова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении жителей Кабардино-Балкарии, обвиненных в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в суд в августе. Никто из подсудимых на заседании суда вину не признал. 19 октября один из двух потерпевших по делу Артур Темботов сообщил, что не знает подсудимых и не имеет к ним материальных претензий.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, фигуранты дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, фигуранты дела обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало.

На заседании суда в Ростове-на-Дону 20 октября присутствовали только четверо приставов, которые периодически друг друга сменяли, один представитель СМИ, а также участники процесса, среди которых было около полутора десятков адвокатов и два прокурора. Атмосфера в зале в целом была спокойной, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Суд на этом заседании допросил мать Александра Попова Надежду Попову, которая привлечена к делу в качестве потерпевшей. Во время ее допроса подсудимые иногда хватались за головы и отпускали негативные реплики в адрес потерпевшей.

Перед началом допроса Надежда Попова заявила, что материальных претензий к подсудимым у нее нет. Это никак не влияет на позиции обвинения и защиты по уголовному делу, но подсудимые будут избавлены от дополнительных гражданских исков со стороны потерпевшей.

Затем гособвинители начали задавать потерпевшей вопросы. Отвечая на них, Попова рассказала, что ее сын Александр был убит 12 июля 2013 года во время спецоперации силовиков. На вопрос о вероисповедании Попова его мать пояснила, что она - православная, а у бабушки, где рос ее сын, "весь дом в иконах".

Попов, по словам потерпевшей, тоже был православным и принял ислам всего за год до смерти, когда его "зомбировали неправильным мусульманством". С ее слов, она это поняла, когда стала слышать от сына странные слова, например, "иншаллах". Никакого завещания похоронить себя как мусульманина сын не оставлял, заявила потерпевшая.

На похоронах Александра присутствовали муж Надежды Поповой, ее младший сын и подруга. Похороны проходили по христианскому обычаю. Помимо родственников, присутствовало много друзей Попова. Один из них был в очках, другой — высокий парень с бородкой. Они сели в катафалк и скидывали с тела христианские вещи, например, православную ленточку со лба умершего. Уже потом от следователей она узнала, что их фамилии Жугов и Балкаров, рассказала женщина.

После похорон Надежда Попова вместе с племянницей Аминой Ашхотовой часто ходила на могилу своего сына. Но однажды она увидела, что могила резко осела и трава на ней сухая. У Поповой, с ее слов, сразу возникли подозрения, что могила может быть пустой.

Через несколько месяцев, по ее словам, с ней связались работники правоохранительных органов и сообщили, что нашли тело ее сына в лесополосе и посоветовали написать заявление, что она и сделала.

Вместе с тем потерпевшая не подтвердила, что на могиле был испачкан крест, или были какие-то другие следы вандализма. Единственным явным признаком перезахоронения было оседание грунта, отметила она. "Так бы я и не догадалась, что его выкопали", - сказала Попова.

После того, как женщина ответила на вопросы стороны обвинения, она заявила, что "ей очень плохо, больше нечего сказать, нет покоя" и попыталась уйти, не ответив на вопросы адвокатов и подсудимых. На это подсудимый Кантемир Желдашев заметил, что "у нас матери тоже не спят по ночам".

Судья остановил потерпевшую, обратив внимание на то, что если она покинет заседание, то ее придется вызывать повторно, после чего она осталась.

Адвокаты поинтересовались у Поповой, был ли ее сын чем-нибудь связан с радикальным подпольем, видела ли она его с оружием, совершал ли он какие-нибудь преступления. "Нет, никаких преступлений мой сын не совершал", - ответила она.

Тогда адвокаты заявили ходатайство об оглашении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Попова по причине смерти подозреваемого, которое исследовалось стороной обвинения 18 октября. Они хотели спросить, почему свидетель, если считает, что ее сын никаких преступлений не совершал, в отличие от матери Ибрагима Гугова, согласилась с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Однако судья отклонил ходатайство, отметив, что Попова имела на это право.

"Кавказский узел" писал, что 18 октября гособвинители огласили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Попова по причине смерти подозреваемого. Документ датируется 2 июня 2015 года. Этот документ, по версии обвинения, показывает связь подсудимых с подпольем.

Подсудимый Мисхожев спросил, известно ли потерпевшей, что ее сын был похищен 10 июля, за два дня до гибели, но женщина ответила, что ей об этом ничего не известно.

Тогда Мисхожев спросил у Поповой, известно ли ей о том, что тела Попова и Канакова в морге были перепутаны, и попросил уточнить, кто ей звонил по этому поводу. Попова сказала, что ей звонила мама Канакова, но Мисхожев обратил внимание суда на то, что звонил потерпевшей лично он, и в их разговоре, как утверждает подсудимый, мать Попова разрешила похоронить сына по мусульманскому обычаю.

По версии обвинения, Попов и Канаков входили в НВФ под руководством жителя селения Дейского Терского района Анзора Хабекова и были убиты при аналогичных обстоятельствах 12 июля 2013 года.

Мисхожев также рассказал суду, что православный священник отказался отпевать Попова, так как тот не являлся христианином. По словам подсудимого, Попов отдавал четкие распоряжения, о которых окружающим было известно, похоронить себя по мусульманским обычаям. На это Надежда Попова ответила, что присутствие священника на похоронах не обязательно и ее сын был отпет заочно.

"Вы сами не знаете законов ни одной религии и сами проявили неуважение к своему сыну", - заявил Мисхожев, обращаясь к потерпевшей.

Судья отметил, даже если имело место волеизъявление покойного, чтобы его похоронили по исламским законам, оно должно было реализовываться в правовом поле.

Отметим, что разговор матери Попова и подсудимого Мисхожева проходил на повышенных тонах. Мать говорила подсудимым, что они сами признались в преступлении, а Мисхожев возмущенно отвечал, что ее сына "запытали так же, как и нас, а вы стоите и нас обвиняете".

Последним потерпевшую допрашивал судья. Он интересовался состоянием могилы, креста, самого места захоронения после того, как из него выкопали Попова. "Никаких следов осквернения могилы нет, и само место захоронения изменений не претерпело", - сказал судья, резюмируя показания потерпевшей.

Адвокат: подсудимые не имели цели осквернять могилу Попова

Адвокат подсудимого Кипшиева Тимур Лакунов заявил, что в эпизоде дела о вандализме и надругательстве над умершим Поповым нет состава преступления.

"Выкапывание тела Попова для перезахоронения не имело целью осквернения могилы или унижения православной религии. Наоборот, подсудимые, как они считали, хотели сделать хорошо и правильно, согласно своей религиозной совести", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла" после окончания заседания.

Он подверг критике оглашение стороной обвинения в суде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Попова в качестве доказательства.

"Оглашение этого документа противоречит статьям 73-74 УПК РФ. Непонятно, что хотят сказать прокуроры. Следователь закрыл уголовное дело по причине смерти Попова. Установить вину Попова не в его компетенции, это в компетенции суда, а суда не было, - пояснил Лакунов. - Как этот документ оценивать с точки зрения достоверности я не знаю, потому что все эти разговоры о связях подсудимых с подпольем - это версия следствия, не более".

Адвокат Мариэтта Арутюнян сообщила "Кавказскому узлу", где и в каких условиях содержатся подсудимые в период судебного разбирательства.

"Практически все подсудимые заявили, что подвергались давлению или пыткам на стадии предварительного следствия... Сейчас они содержатся в Ростове-на-Дону, в СИЗО-1. Здесь к ним отношение, в целом, нормальное", - сказала Арутюнян.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей